Что это за принцип Open Chamber (открытый патронник) и для чего, собственно говоря, он должен быть хорош? Это совсем просто, патронник, имеющий в поперечном сечении форму, подобную треугольной, открыт сверху, патроны, размещённые в магазине, подаются в него кратчайшим путём — сбоку — и также кратчайшим путём — вбок — выбрасываются наружу из подвижного, вращающегося патронника (здесь и далее по тексту автор называет вращающийся барабан с патронниками «подвижным вращающимся патронником», вероятно, желая подчеркнуть «неподвижность» патронника ствола не револьверной схемы или не решаясь отнести описываемые модели оружия к револьверам, учитывая наличие магазина; авторский стиль, терминология и его трактовка процессов в оружии сохранены. — Прим. переводчика).
Основа объясняется просто: при обычном патроннике патрон должен быть перемещён в продольном направлении, и гильза или осечный патрон должны опять совершить обратное движение. К этому добавляется неизбежный сдвиг относительно казённой части ствола при магазинной подаче. В сочетании с высокими требованиями по темпу стрельбы для автоматического оружия это серьёзный недостаток из-за возникающего от этого проигрыша в перемещении и потерь во времени. К тому же у патронов Tround отсутствует возможность заклинивания гильз. И, наконец, идея Дардика уменьшает опасность самовоспламенения, что может происходить в случае обычного разогретого при стрельбе патронника. Исходить нужно только из этого!
Кто изобрёл?
Американец Дэвид Дардик (David Dardick), как мы сможем убедиться, был одарённым конструктором с множеством идей. Дардик был также предпринимателем в области производства оружия, а также относящихся к нему патронов, так называемых Trounds. Необычная идея патронов соответствует названию Triangular Rounds, то есть, проще говоря, треугольные патроны. Корпорацией Dardick Corporation в Хэмдене, штат Коннектикут, и патронным заводом Tround International, Inc., New York/Phillipsburg (патроны с керамическими пулями для бурения наклонных скважин, газогенераторы) он сделал себе имя, которое стало известно в США даже империи фирм TRW. Заброшенная в то время фирма TRW-Defense-Sparte обратила внимание на его идеи и даже частично была патентообладателем его конструкций.
Как функционирует оружие Дардика?
Нужно представить себе обычный револьвер с необходимой системой дискретного перемещения для подвижного вращающегося патронника (можно также сказать «барабана»), к тому же приводимый в действие самовзводным спусковым механизмом и, наконец, с воспламеняющим капсюль курком. Только всё это дополняется неподвижно закреплённым в рукоятке магазином с встроенной пружиной подавателя для размещения патронов Trounds. Чтобы последние могли попасть в магазин, всё же нужно предварительно отпереть и открыть крышку окна для снаряжания.
Сердцевину оружия Дардика составляет вращающийся патронник с тремя открытыми вверх выемками, имеющими подобную треугольной форму, и хомут рамки, создающий опору для патрона сверху. При выстреле подвижный патронник опирается также на рамку снизу, при этом оси подвижного патронника не нагружаются. Важно знать об опциональном устройстве изменения положения ударника, расположенном на рамке, управляемом отвёрткой. В зависимости от вида патрона и типа воспламенения при помощи изменения наклона ударника может срабатывать патрон центрального боя или кольцевого воспламенения. Два отверстия для бойка ударника в задней части рамки, воспринимающей отдачу («зеркало затвора»), обеспечивают проход отклонённого бойка ударника. Отверстие для воспламенения капсюля патрона центрального боя находится в центре, отверстие для выстрела патроном кольцевого воспламенения расположено сверху.
Как функционирует?
Стальная рамка 3, охватывающая со всех сторон подвижный патронник, воспринимает силу отдачи своей задней частью (опорной поверхностью дна гильзы), так же как на «хомуте» рамки 3.1 возникает сила реакции от действия расширяющейся пластмассовой гильзы, подобно тому как во встречном направлении на внутренней поверхности рамки возникает сила реакции от давления на неё подвижного патронника 5.
В фазе 1 патрон Tround воспламеняется, благодаря вращению подвижного патронника подаётся следующий патрон. Выбрасывание стреляной гильзы патрона Tround осуществляется в фазе 2.
Гильза патрона — это простая деталь, полученная литьём под давлением из пластмассы, например, из Fortiflex или Nylon, продукт массового производства, который металлическая гильза значительно превышает по стоимости. Остаётся поместить в неё пороховой заряд, вставить пулю, присоединить жестяной опорный стаканчик для капсюля, посадить в него капсюль Бердана — и готово.
Сначала Дардик изготовил для патрона металлическую гильзу из алюминия с выдвигаемым в продольном направлении уплотнительным элементом в области пули, который совместно с оружием выполняет функцию обтюрации пороховых газов. Однако это было слишком дорого, в данном случае также было достаточно пластмассовой гильзы, так как при выстреле она удлинялась в пределах упругой деформации.
Также неэкономичной и не способствующей перемещению патронов с наименьшим трением была первоначальная U-образная конструкция гильзы. Для этого подходила компактная «выгодная укладка» патронов Tround, имеющих форму, подобную треугольной. Правда, они тоже страдали недостатком, как все патроны телескопического типа. Перемещение пули без вращения до достижения ею переходного конуса или непосредственное вхождение в нарезы ствола — это не всегда то обстоятельство, которое способствует точности попаданий. Конечно, к револьверам Дардика это не относится.
Нетипичные патенты Дардика
В технологии глубокого бурения при разработке месторождений таких полезных ископаемых как уголь или нефть иногда нужно бурить и под углом. В случае соответствующих больших глубин бурения это не проблема. Положение буровой головки может быть установлено при помощи сейсмических локаторов, а затем буровая головка направляется в желаемом направлении. Также этот процесс называют Directional Drilling, по-русски это означает «бурение наклонных скважин». Дардик решил задачу отклонения буровой головки при помощи трёхпульного патрона Tround, при выстреле которым с буровой головки вызывается одностороннее разрушение пробуриваемой породы керамическими пулями. Из-за него буровая головка направляется в разрыхлённую сторону. В конце концов идея Дардика стала ненужной из-за применения независимых гидравлических буровых головок, приводимых в действие непосредственно в их месте расположения, то есть не за счёт вращения буровой трубы.
Дардик разработал также безгильзовые патроны Trounds с соответствующей методикой обтюрации при помощи прямого давления газов через металлические уплотнительные кромки в области «хомута». Также для выполнения требования по уменьшению отдачи Дардик применил обратный сброс газов через сопло Лаваля. Чтобы придать пуле Tround ещё более высокую скорость, Дардик разработал тандемную систему, при которой во втором открытом патроннике пороховыми газами воспламенялся не содержащий пули патрон Tround и за счёт этого второго воспламенения пороха проносящейся мимо пуле придавался дополнительный импульс.
Дардик задумывался и о крупнокалиберной ствольной полевой артиллерии. Посредством силы тяжести гранаты Tround подавались из магазина во вращающийся патронник с гнездом для патрона и после выстрела пустые гильзы снова оттуда выбрасывались. Работа орудия Дардика с быстрой перезарядкой связана с действием отдачи, передаваемой через откат ствола, который получает необходимую для этого энергию от импульса выстрела.
В строительно-монтажных пистолетах используется газовый привод для приведения в действие продольно движущегося поршня, который затем забивает крепёжный элемент в бетон или даже в стальные детали. Здесь Дардик тоже поработал со специальным патроном Tround, не содержащим пули, который инициируется при помощи электрокапсюля.
Соперники Дардика
К числу его конкурентов, например, принадлежит американец из США Джордж Кунц (George Kunz) со своим патентом, направленным на оптимизацию заполнения гильзы пороховым зарядом посредством охватывающей пулю частично открытой обоймы. Рудольф Амслер (Rudolf Amsler) в 1972 г. на фирме Schweizerischen Industriegesellschaft (SIG) в Нойхаузене-ам-Райнфалль опирался на U-образный патрон Дардика Tround первого поколения. Его запатентованный патрон, состоящий из металлических частей, тоже обладает уплотняющей способностью для минимизации прорыва пороховых газов через зазор между «барабаном» и гильзой. Мы не знаем, подсмотрел ли он нужный для этого выдвижной элемент патрона у Дардика. В отличительных признаках патента на патрон Амслера функция обтюрации не представлена. Амслер разработал и изготовил под него штурмовую винтовку по принципу открытого патронника (Open Chamber) с шестью патронниками. Перемещение патронника и взведение курка достигается при помощи не «прямого» отвода газа через отверстие в стенке ствола, то есть через поршень. К этому ещё нужно добавить скошенный сдвигающийся «хомут» над верхней стороной патрона и подвижный патронник. Амслер усовершенствовал принцип открытого патронника Дардика за счёт удаления пустой гильзы газами, отводимыми через второе отверстие в стволе, благодаря этому ничто не препятствует длительной стрельбе без задержек из-за удаления гильз по причине высокой скорострельности.
Пистолет или револьвер?
Формальное определение типа оружия важно для коллекционеров из-за необходимости его сопоставления с нормами, прописанными в законодательстве. Если там стоит только общее понятие «пистолет», то в зависимости от понимания сотрудника лицензионного органа это может быть критичным для приобретения короткоствольного оружия Дардика. С другой стороны, это также важно для термина «револьвер» в связи с обозначенной темой коллекционирования.
Следовательно, мы видим проблему при идентификации функционирования, сопровождаемой пересечением понятий. Это становится ещё критичнее, если мы рассмотрим две модели, у которых ситуация с этой путаницей ещё больше «зашкаливает». Во-первых, это «револьвер» модели Garcia-Reynoso 1895 под патрон 7,8×30 Reynoso (8 mm Pieper без выступающей закраины) с подачей патронов из магазина, который в части механизма выбрасывания гильз был усовершенствован Генри Пипером (Henry Pieper) в Льеже (Luettich) в Бельгии (германский патент номер 81930 от 1894 г.). Он оснащён десятью патронами: пятью в барабане и пятью в расположенном сбоку магазине.
Во-вторых, «питающийся» исключительно из магазина самозарядный «револьвер» Landstad Modell 1900, под патрон 7,5 mm 1882 Ordnance (7,5×22,8 mm R, 7,5×23 mm R). Норвежец Хальвард Фолькестад Ландстад (Halvard Folkestad Landstad) оснастил свой «револьвер» поворачивающимся блоком для перемещения и приёма двух патронов. Запирание достигается силовым замыканием при помощи массивности корпуса затвора, усилия возвратной пружины и масс пружины и её направляющей. Затвор приводится в действие путём прямого воздействия на него давления газов через гильзу.
За пистолет
Контраргумент, гласящий, что «у пистолетов патронник всегда находится в стволе», становится слабым при рассмотрении пистолетов с поворачивающимся блоком патронников, например пистолета Baer фирмы Sauer & Sohn. Также он слабеет из-за наличия пистолетов с горизонтальными или вертикальными блоками патронников, представителем которых является пистолет с вертикальным блоком патронников Colleye.
За револьвер
За классификацию в качестве револьвера говорит типичный для револьвера облик, отличающийся «барабаном» с его двойной функцией вращающегося магазина и отдельного от ствола подвижного патронника. За исключением моделей Paulson, Webley-Fosbery, Landstad, Union-Lefever, Kauch, Ivy, Westmoreland и Mateba 6 Unica револьверы не обладают функцией самозарядности, реализуемой за счёт собственного двигателя автоматики, работающего от импульса выстрела, прямо или опосредованно действующего давления пороховых газов. При осечке у револьвера для быстрого проворачивания барабана в следующее положение достаточно нажать на спусковой крючок, тогда как у пистолета второй рукой нужно оттянуть затвор назад.
Выводы DWJ
Идеи Дэвида Дардика и его продукция изначально по своему подходу весьма инновационны и требуют поддержки. К сожалению, иногда его ценные идеи, его дух изобретательства на непонятных основаниях воспринимаются неправильно. При современных, стойких к нагрузкам пластмассах, в сочетании с высокопроизводительной технологией литья под давлением, вполне можно было бы представить себе экономический ренессанс патронов Tround с положительным эффектом. Новый подход мы увидели в 2014 г. на фирме Open Chamber Systems, LLC в Эноле (США) и в описании патента США номер 8898947. В качестве авторов новой конфигурации конструкции подвижного патронника для патронов Tround были названы: Стивен, Томас и Дэвид Скотт Дардик (Steven, Thomas, David Scott Dardick). Мы подождём.