Особенности применения буквенно-цифровой нумерации советского стрелкового оружия на примере самозарядной винтовки Токарева
От редакции
Представленный в настоящей статье материал исследователя А. Ющенко на примере винтовки Токарева даёт любителям истории советского стрелкового оружия возможность по серийному номеру образца определять период его изготовления с точностью до одного месяца. С учётом того, что конструкция оружия в ходе производства, как правило, не является статичной, это позволяет достаточно точно проследить эволюцию его узлов и механизмов, что представляет несомненную практическую ценность для владельцев такого оружия.
Юрий Пономарёв
В данной статье я обращу внимание любителей истории советского стрелкового оружия на один аспект, которому в современных исследованиях практически не уделяется внимания. Речь идёт о серийном номере оружия. Существует мнение, что серийный номер оружия — это просто набор букв и (или) цифр. Однако это не так. В нумерации оружия есть строгая система, и её понимание может дать много информации исследователю об изменениях в конструкции серийно изготавливаемых образцов оружия, которую, в большинстве случаев, нельзя получить другими способами.
До 1938 г. в оружейной промышленности СССР применялась система цифровой нумерации стрелкового оружия. В ней у различных оружейных заводов были свои особенности присвоения изготавливаемым образцам серийных номеров: у одних нумерация начиналась с заново каждый год, у других — продолжалась из года в год с нарастающим итогом. В 1938 г. в системе нумерации стрелкового оружия произошло значительное изменение: серийный номер стал состоять из двухбуквенной серии и номера из 3–4 цифр. Лишь один источник вскользь упоминает документ, в соответствии с которым была введена новая система нумерации оружия — речь идёт о приказе НКВ № 001сс от 3 января 1938 г. Несмотря на активные поиски, на настоящий момент мне этот документ в архивах обнаружить не удалось. В его отсутствие главной задачей, которую я ставил перед собой, было установление связи буквенной группы серийного номера оружия с периодом его изготовления.
Несмотря на то, что переход на буквенно-цифровую нумерацию, безусловно, состоялся на основе документа, изданного управляющим органом, который был единым для всех предприятий отрасли, разные заводы имели свои особенности её применения. В то же время действовало несомненно общее для всех заводов правило: нумерация оружия шла в порядке возрастания от начала года. Было возможным использование одинаковых серийных номеров на оружии одной модели, выпускавшемся разными заводами в одном и том же году, и их повторение на протяжении нескольких годов выпуска. Из-за этого серийный номер на оружии как объект исследования стоит рассматривать только в связи с такими данными, как завод-изготовитель оружия и год его выпуска.
Как уже упоминалось выше, серийный номер в буквенно-цифровой системе состоит из двух букв и нескольких цифр. В начале периода выпуска модели оружия нумерация начиналась с букв, которые идут в начале алфавита (не всегда нумерация начиналась с буквы А). Как правило буквы Ь, Ъ, Ы, Й в нумерации не использовались (хотя имеются и исключения). Второй буквой в начальных сериях, как правило, также была буква из начала алфавита. После буквенной серии идут цифры серийного номера. При достижении 999 или 9999 номера (в зависимости от количества цифр в номере — 3 или 4), в буквенной серии менялась вторая буква, и эта система повторялась далее — до использования всех возможных комбинаций букв серии. Использование номеров 999 или 9999 в партии не означает, что было выпущено 999 или 9999 единиц оружия соответственно. В нумерации могут быть пробелы, некоторые диапазоны цифр могли не использоваться, из-за чего подсчитать количество выпущенных единиц оружия по имеющимся буквенным сериям серийных номеров невозможно.
Наибольшую смысловую нагрузку несёт первая буква буквенной серии серийного номера, которая обозначает базовый отчётный период выпуска оружия (месяц). Эта буква менялась один раз с наступлением каждого нового календарного месяца, или несколько раз на протяжении месяца, если были израсходованы всех возможные комбинации цифр и второй буквы номера, но такое явление практически не встречается.
Ниже будет приведено описание схемы выявления системы нумерации винтовок СВТ-38 и СВТ-40 1939–1945 гг. производства (по данной схеме, в принципе, можно расшифровать нумерацию на оружии практически любого оружейного завода, что было успешно проверено на некоторых других образцах вооружения). Винтовки указанных моделей выпускались четырьмя заводами НКВ: № 460 (Подольск), № 74 (Ижевск), № 314 (Тула/Медногорск), № 385 (Златоуст). Ключом к пониманию системы нумерации является использование для анализа как можно большего количества серийных номеров винтовок, изготовленных на каждом заводе. Исполнение этого требования помешало расшифровать систему нумерации винтовок СВТ, изготовленных заводом № 460 в 1940 г. — из-за отсутствия в моём распоряжении статистически значимого количества номеров винтовок (винтовок СВТ, изготовленных заводом № 460, до настоящего времени сохранилось незначительное количество). Количество известных номеров винтовок СВТ-38 и СВТ-40, на основе которых строилось исследование, составляет более 2000 штук. В ходе исследования было выяснено, что некоторые используемые в серийном номере буквенные серии являются уникальными для конкретного завода/года выпуска, но множество буквенных серий повторяется у различных заводов в разные годы. Выявление соотношения буквенной серии и месяца выпуска оружия для каждого конкретного завода/года выпуска производилось в следующем порядке:
1. Выстраивалась последовательность номеров в алфавитном порядке.
2. Номера группировались в блоки по первой начальной букве в номере.
3. Определялся период выпуска винтовки каждым заводом в определенном году, в соответствии с имеющимися архивными данными.
4. Буквенные серии, сгруппированные по первой букве, соотносились с месяцами выпуска оружия, начиная с последнего месяца и последней известной буквенной группы соответственно.
Полученные данные проверялись несколькими способами, что увеличивает достоверность результатов исследования:
1. Проверка соответствия количества групп буквенных серий (сгруппированных по первой букве) количеству месяцев выпуска данной разновидности винтовки конкретным заводом в определённый год.
2. Уточнение соответствия буквенной группы серийного номера месяцу выпуска винтовки путём его сравнения с серийными номерами винтовок в отчётах о квартальных испытаниях на НИПСВО (Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Красной Армии), а также в других источниках, которые дают подтверждённую информацию о времени выпуска винтовки. Наличие номера винтовки в квартальном отчёте НИПСВО означает, что винтовка с таким номером была выпущена не позднее даты испытаний.
Исследование строилось на серийных номерах винтовок СВТ-40 и АВТ-40 из отчётов НИПСВО ГАУ КА:
а) полигонных испытаниях винтовок
— СВТ-40 завод № 314 — отчёт за октябрь 1941 г.
— АВТ-40 завод № 314 — отчёт за июль 1942 г.
— АВТ-40 завод № 314 — отчёт за июль 1944 г.
б) квартальных испытаниях винтовок
— АВТ-40 — отчёт за первый квартал 1943 г.
— АВТ-40 — отчёт за второй квартал 1943 г.
— АВТ-40 — отчёт за третий квартал 1944 г.
— АВТ-40 — отчёт за четвёртый квартал 1944 г.
3. Проверка соответствия буквенных групп серийного номера месяцу/году выпуска винтовок по особенностям их конструкции, даты внедрения в производство которых подтверждены архивными сведениями.
Ниже приведу результат исследований по выявлению системы нумерации винтовок Токарева на примере завода № 314 НКВ (1939–1941 гг. — Тула, 1941–1945 гг. — Медногорск). Выбор этого завода в качестве базы для исследования обоснован тем, что он был ведущим предприятием по производству винтовки СВТ и порядок организации производства должен был существенно влиять на другие заводы отрасли, выпускавшие винтовки данного типа.
Валовое производство винтовки СВТ-38 на Тульском заводе № 314 было начато с 1 октября 1939 г., при том, что некоторое количество винтовок выпускалось и ранее, в качестве установочных партий. Производство СВТ-38 было завершено летом 1940 г., в связи с переходом на выпуск новой модели винтовки — СВТ-40. Последние 138 винтовок СВТ-38 были собраны в июле 1940 г.
Известны следующие группы буквенных серий винтовок СВТ-38 завода № 314 1939 г. выпуска — С (СБ-СД), У (УБ-УК), Х (ХБ-ХС), Ч (ЧБ-ЧС). Особенностью нумерации данного завода в 1939 г. было использование трёх цифр в серийном номере винтовок. Анализ буквенных серий винтовок СВТ-38 завода № 314 (в частности, данная последовательность букв полностью повторяет последовательность использовавшуюся в конце 1940 г.) позволяет утверждать, что серии номеров, которые начинаются на буквы алфавита, находящиеся между буквами С и Ч, не использовались. Использование более ранних букв возможно, но таких винтовок пока не обнаружено. В отчёте НИПСВО о полигонных испытаниях СВТ-38 начала сентября 1939 года упоминаются винтовки с номерами В36 и В37. Данные винтовки были произведены до сентября 1939 г. и, судя по нестандартному номеру, не были серийными образцами.
Исходя из проведённого анализа, соответствие буквенной серии месяцу выпуска винтовок в 1939 г. выглядит следующим образом:
С* — сентябрь, У* — октябрь, Х* — ноябрь, Ч* — декабрь.
На винтовках СВТ-38, изготовленных в 1940 г. заводом № 314 известны следующие группы буквенных серий: А* (АБ-АР — январь), В* (ВК-ВС — февраль), Д* (ДГ – март), Ж* (ЖА-ЖП — апрель), И* (ИА-ИГ- май). Также стал использоваться цифровой номер более 999, поэтому винтовка может иметь либо 3, либо 4 цифры после буквенной серии.
С 1 июля 1940 г. тульский завод № 314 приступил к серийному производству винтовки СВТ-40. Первые известные номера винтовок СВТ-40 находятся в диапазоне номеров винтовок СВТ-38, в частности в группе буквенных серий И. Данные номера принадлежат досерийным винтовкам СВТ-40, которые принимали участие в полигонных испытаниях комплекта «кронштейн Токарева — прицел ПУ» в конце мая 1940 г. Известная дата испытаний позволяет создать важную контрольную точку — группа буквенных серий И* — май 1940 г. То, что номера винтовок СВТ-38 пересекаются в одной группе буквенных серий с винтовками СВТ-40, не должно удивлять, т. к. последние СВТ-38 были собраны на заводе № 314 в том же месяце, в котором началось производство винтовок СВТ-40 — в июле 1940 г., но таких СВТ-38 (с буквенной серией Л) мне обнаружить не удалось.
Известен также ряд винтовок СВТ-40 со стволом и ствольной коробкой СВТ-38. Данная доработка была произведена во время арсенального ремонта, а не является использованием задела старых деталей, о чём позволяет говорить тот факт, что их серийные номера, которые наносились в момент приёмки готовой винтовки, относятся к временному периоду, когда СВТ-40 ещё не выпускалась.
На винтовках СВТ-40, изготовленных в 1940 г. заводом № 314, известны следующие группы буквенных серий: И* (ИП, ИО — май), Л* (ЛА, ЛБ — июнь), Н* (НБ, НЗ — июль), П* (ПА, ПБ — август), С* (СА-СД — сентябрь), У* (УА-УГ — октябрь), Х* (ХА-ХМ — ноябрь), Ч* (ЧА-ЧР — декабрь).
Чтобы не утруждать читателя обилием буквенных серий в последующие годы, порядок соответствия месяцу выпуска первых букв буквенных серий номеров винтовок Токарева, изготовленных на заводе № 314, а также на других заводах в период 1939–1945 гг., приведён в таблице 1.
Важной контрольной точкой является период производства заводом № 314 снайперских винтовок, который начинается в марте 1941 г. (серии Ж*) и оканчивается вместе с эвакуацией завода в октябре 1941 г. (серии Т) Для нумерации снайперских винтовок в 1941 г. применялось особое правило — выпущенные винтовки сгруппированы в определённые серии, и цифровой номер у них не превышает 2000. «Снайперские» серии в 1941 г. следующие:
ГБ, ЖБ, ЖК, ИБ, ИК, ИМ, ЛБ, ЛК, НА, НБ, НВ, НЖ, НИ, ПБ, ПВ, ПЖ, СА, СБ, СВ, СГ, СЖ, СИ, ТБ, ТВ. Обычных винтовок (за очень редким исключением) с номером менее 2000 в этих сериях не встречается.
С началом войны конструкция винтовки Токарева была упрощена. Первые шаги заводом № 314 были сделаны в июле 1941 г. — появились винтовки без пазов на ствольной коробке для полозьев снайперского кронштейна. Первые такие винтовки появляются в сериях Н*, что соответствует июлю. Следующие хорошо заметные внешне изменения произошли в сентябре 1941 г., что соответствует сериям С* — было начато использование более широкой скобы ударно-спускового механизма, и была изменена форма ствольной коробки. В октябре, в связи с эвакуацией завода в Медногорск, производство в Туле было прекращено.
Особняком среди буквенных серий 1941 года стоит серия МК, которая выбивается из общего правила — чем выше серия, тем позже период производства. Она находится ниже наиболее поздних серий октября 1941 года — Т*, но является наиболее поздней серией завода № 314 в 1941 г. Винтовки с такой серией были произведены уже в Медногорске, в ноябре или декабре 1941 г. (разные источники указывают разный период производства). Неизвестно, является ли запланированным созвучие серии МК городу Медногорск, или это случайность, но анализ конструктивных особенностей винтовок с такой серией чётко указывает на то, что в их конструкции применён ещё один ряд изменений, которые до эвакуации не внедрялись. Некоторые из таких винтовок, которые находятся в полностью оригинальной заводской комплектации, имеют детали, произведённые на заводе № 74 (Ижевск), что выглядит вполне логично на фоне того, что производство этим заводом было прекращено, и остатки деталей (т. н. «задел») могли быть переданы на завод № 314. Других серий, кроме МК, которые начинаются на букву М, не обнаружено.
Ещё одной важной контрольной точкой исследования является период серийного производства снайперских винтовок СВТ-40 в 1942 г. — это период с марта по октябрь, что подтверждается и используемыми сериями. Наиболее ранняя известная снайперская СВТ 1942 года имеет серию Д* (что соответствует марту), наиболее поздняя — Х* (что соответствует октябрю). В ходе проводимого исследования использовалось ещё несколько контрольных точек, на которых проверялось соответствие буквенной серии определённому месяцу выпуска винтовок СВТ, и во всех случаях было получено полное соответствие выявленного порядка.
Нумерация винтовок СВТ производства заводов № 74 (Ижевск) и № 460 (Подольск) не будет разбираться так же подробно, как нумерация завода № 314, из-за ограниченных возможностей формата статьи. Следует упомянуть, что оба этих завода в 1941 г. использовали идентичные схемы соответствия первых букв серийного номера месяца выпуску, только у Подольского завода № 460, из-за большего периода выпуска, используется на одну букву больше.
Вскоре после начала войны в конструкцию винтовок был внесён ряд хорошо заметных изменений. 16 августа 1941 г. оба завода получили распоряжение, в котором шла речь об упрощении производства некоторых деталей и узлов. Одним из результатов выполнения данного распоряжения стало прекращение нарезки пазов под кронштейн оптического прицела на ствольной коробке. Первые винтовки без пазов у обоих заводов появляются в сериях К*, что соответствует августу месяцу, причём находятся такие винтовки во второй части известных буквенных серий, что подтверждает фактически немедленное начало выполнения данного распоряжения. Завод № 460 не ограничился лишь прекращением нарезки пазов, но также ввёл в конструкцию винтовки другие изменения, которые также ясно прослеживаются с помощью буквенных серий серийного номера.
В заключение данной статьи хочется отметить, что несмотря на чёткий конечный результат исследования, в системе нумерации остается немало загадок, на которые ещё предстоит дать ответы. В то же время данные, которые уже удалось получить, могут быть полезны как исследователям истории советского стрелкового оружия, коллекционерам, так и просто владельцам СВТ-40 и СВТ-38, которые хотят узнать больше про свою винтовку.