Часть VII. Длинные перемещения.
Продолжаем публикацию материалов из книги Анатолия Кондруха «Базовый курс по практической стрельбе из пистолета»
Большинство упражнений предполагает перемещение стрелка из одной стрелковой позиции в другую. Чаще стрелки перемещаются вперёд, влево и вправо, но может встречаться движение назад, а также и более сложные перемещения.
Дадим лишь несколько основных советов, а остальное стрелки узнают по мере наработки опыта нескольких соревнований:
- перемещаться надо быстро и агрессивно. На этом можно выиграть время;
- желательно (если это возможно) рассчитать количество шагов и определить, с какой ноги начинать двигаться;
- перед началом движения необходимо перевести взгляд на место, к которому вы двигаетесь;
- c началом движения необходимо убрать палец со спускового крючка и пистолет поместить ближе к груди на уровень подбородка, следить за тем, чтобы ствол всегда был направлен в сторону мишеней или в безопасном направлении;
- двигаться необходимо с низким центром тяжести при минимальных перемещениях центра тяжести по вертикали;
- «слабая» рука должна интенсивно двигаться (пистолет удерживается одной «сильной» рукой), что помогает бежать быстрее (если до следующей позиции менее двух-трех шагов, то оружие удерживается двумя руками);
- за один-два шага до стрелковой позиции пистолет подхватывается «слабой» рукой;
- перед остановкой необходимо мягко замедлиться и принять удобную для стрельбы стойку, желательно привычную.
Для тренировки навыков перемещения необходимо начинать учиться двигаться на шаг влево и вправо, на шаг вперёд-назад, затем на два шага вперёд-назад и в стороны. И потом начинать учиться перемещаться на несколько шагов.
Перемещения в стороны
Рассмотрим более подробно перемещение в сторону (влево и вправо).
В исходном положении стрелок стоит во фронтальной стойке, пистолет заряжен, находится у груди (фото № 1). По стартовому сигналу наводим пистолет на мишень и производим выстрел (фото № 2). Затем разворачиваемся и смотрим в сторону перемещения, определяем количество шагов и возможные препятствия, отпускаем «слабую» руку и пистолет держим в сторону мишеней (фото № 3).
Агрессивно двигаемся и продолжаем удерживать пистолет в сторону мишеней, «слабой» рукой интенсивно размахиваем, помогая движению (фото № 4). За два шага до остановки плавно замедляем движение, поворачиваем голову в сторону мишени, начинаем наводить пистолет в сторону мишени (фото № 5). С последним шагом правая нога стоит, а левая заканчивает движение, прицеливаемся, выбираем свободный ход спускового крючка (фото № 6). Как только левая нога закончила движение, производим выстрел (фото № 7).
После окончания поражения мишеней стрелок сначала поворачивает голову направо в сторону движения, определяет траекторию движения, оценивает расстояние и наличие препятствий (фото № 8). Далее стрелок подтягивает пистолет к груди-горлу, убирает палец со спускового крючка, разворачивается в сторону движения и начинает двигаться (фото № 9), удерживая пистолет одной «сильной» рукой.
Во время движения ствол пистолета направлен в сторону мишени. Далее следует необходимое количество шагов, а за два шага до окончания движения подхватывается пистолет второй («слабой») рукой, плавно замедляется движение (фото № 10). Затем левая нога заканчивает движение, пистолет наводится на мишень (фото № 11). При постановке правой ноги формируется стойка, заканчивается прицеливание по мишени и производится выстрел (фото № 12).
Необходимо помнить, что двигаться необходимо максимально агрессивно, а останавливаться плавно. При перемещении вырабатываются навыки безопасного расположения пистолета в сторону мишеней, а также закрепляется навык убирать палец со спускового крючка.