Часть VIII. Перемещения вперёд и назад.
Продолжаем публикацию материалов из книги Анатолия Кондруха «Базовый курс по практической стрельбе из пистолета»
В большинстве упражнений присутствует перемещение вперёд и назад. Наиболее часто на упражнениях стрелок двигается вперёд. Рассмотрим перемещение вперёд.
В исходном положении стрелок, например, производит выстрел по мишени (фото № 1). После поражения мишени необходимо посмотреть и оценить траекторию движения, пистолет подтянуть к груди и начинать агрессивно двигаться (фото № 2).
Если нам предстоит двигаться более двух-трёх шагов, то необходимо отпустить «слабую» руку и, удерживая пистолет около груди «сильной» рукой, двигаться энергично, помогая «слабой» рукой движению. За один-два шага до окончания движения необходимо подхватить «слабой» рукой пистолет и замедлить движение (фото № 3).
Плавно останавливаясь, навести пистолет на мишень, выбрать свободный ход спускового крючка, поставить ноги в максимально привычную стойку, закончить прицеливание и произвести выстрел (фото № 4).
Рассмотрим перемещение назад. В исходном положении стрелок производит, например, выстрел из фронтальной стойки (фото № 5). Затем поворачивается на 180. градусов, пистолет держит в сторону мишеней (фото № 6). Поворачивает голову в сторону движения, оценивает траекторию и начинает агрессивно двигаться, энергично помогая «слабой» рукой (фото № 7). За два-три шага до окончания движения подтягивает пистолет и начинает разворачиваться (фото № 8). Удерживая пистолет в направлении мишеней, разворачивается (фото № 9), подхватывает пистолет «слабой» рукой, выбирает свободный ход спускового крючка и наводит его на мишень (фото № 10). С принятием стойки производит прицельный выстрел (фото № 11).
При перемещении назад можно использовать способ удержания пистолета не сзади от себя, а перед собой, но стволом в направлении мишеней, как показано на фото (фото № 12). В этом случае необходимо особенно тщательно следить за направлением ствола, чтобы не направить оружие на части своего тела.