Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Статьи

Базовый курс

Перенос точки прицеливания.

Одним из «базовых» навыков является умение стрелка переносить точку прицеливания с одной мишени на другую и затем поражать их. Мишени могут располагаться в различных направлениях, на разном расстоянии и иметь разные размеры.

Можно выделить несколько вариантов переноса точки прицеливания: по фронту, по направлению и более сложные переносы. Умение быстро перенести точку прицеливания с одной мишени на другую, при этом правильно оценить расстояние до неё и учесть «сложность» поражения мишени, выбрать правильный темп стрельбы – это один из основных, первостепенно важных базовых навыков спортсменов по практической стрельбе.

Перенос точки прицеливания по фронту

Рассмотрим технику переноса точки прицеливания и особенности поражения мишеней, расположенных с двух сторон от стрелка (перенос точки прицеливания по фронту). Порядок поражения мишеней произвольный, но если нет конкретного плана поражения мишеней при выполнении упражнения, то лучше делать это в порядке, который привычен стрелку.

Существует несколько важных условий быстрого переноса точки прицеливания и затем производства точного выстрела:

  • после производства выстрела первыми на следующую мишень двигаются глаза;
  • затем поворачивается тело стрелка, оружие двигается по кратчайшей прямой траектории от мишени к мишени (важно, чтобы голова, плечи и руки с оружием составляли неизменную систему, а движение должно осуществляться в области талии – как «башня у танка»);
  • перенос оружия должен осуществляться агрессивно.

На первый взгляд кажется, что удобнее, когда глаза и тело двигаются одновременно. Однако при этом происходит следующее: после окончании движения оружие или немного не доходит до положения, когда оно направлено в мишень, или, наоборот, уходит чуть дальше. Поэтому его приходится доводить. Процесс доводки требует дополнительного времени. Это можно проверить, если поэкспериментировать. Когда на мишень приходят сначала глаза, то тело от мозга получает точные координаты места, куда надо поместить оружие после переноса. Это самый быстрый способ прицеливания и последующего поражения мишени.

Можно привести пример тренировки переноса точки прицеливания по фронту: стрелок стоит лицом к мишеням, справа и слева – металлические тарелки («гонги»), которые не падают от попадания пули. Расстояние до тарелок 15–20 м. Стрелок производит серию выстрелов поочередно в одну, затем в другую тарелку. При этом сначала переводит взгляд, а затем наводит оружие.

Одновременно с тренировкой стрелкового элемента отрабатывается навык – убирать палец со спускового крючка во время переноса оружия с цели на цель.

Когда вы научитесь уверенно делать это упражнение, можно добавлять мишени и менять направления стрельбы.

Рассмотрим особенности переноса оружия и соответственно точки прицеливания по фронту более подробно. Стрелок стоит во фронтальной стойке, слева и справа от него находятся тарелки-гонги (фото № 1). Стрелку необходимо поразить тарелку справа. Сначала поворачивается голова направо, глаза находят мишень (фото № 2). Затем поворачивается корпус направо, происходит наводка пистолета на стрел (фото № 3). Далее следует поразить мишень слева. Для этого голова поворачивается налево и глаза находят тарелку слева (фото № 4). После этого начинается движение корпуса влево, не меняя положения рук, пистолет приходит точно в заданную точку и производится выстрел (фото № 5). После выстрела голова поворачивается направо, глаза находят тарелку (фото № 6). Корпус поворачивается в талии, положение рук не меняется. Пистолет и руки приходят точно в заданную точку, происходит прицеливание и прицельный выстрел (фото № 7), и так стрельба ведётся до опорожнения магазина.

Ещё раз напоминаю, что переносы должны делаться максимально быстро и агрессивно. Попробую пояснить это на примере выполнения упражнения для пистолета – «Эль-Президент» (перед стрелком на расстоянии 10 м находятся три бумажные мишени, пистолет заряжен в кобуре в положении №1). Когда стреляет опытный стрелок, то все выстрелы происходят через равные промежутки времени; у менее опытного стрелка промежутки времени между выстрелами неравные. Слышно, как происходит сдвоенный выстрел по мишени, затем следует более длинный промежуток времени. Это неправильно. Необходимо стремиться тратить на перенос как можно меньше времени.

Выделяют два основные вида переноса точки прицеливания по фронту – короткий и длинный. Короткий перенос осуществляется на 30–60°. Отличается он тем, что периферическим зрением стрелок видит мишенную обстановку слева и справа. Все технические элементы, приведенные выше в этом параграфе, в полной мере относятся к «короткому» переносу.

Во время выполнения упражнений на соревнованиях встречается и «длинный» перенос точки прицеливания по фронту, когда необходимо перенести оружие на 120° и более. Отличие такого переноса состоит в том, что стрелок не видит мишенную обстановку, которая расположена слева или справа от него на 120° и более. Особенностью столь длинного переноса будет то, что во время разворота руки с пистолетом подтягиваются к груди, палец убирается со спускового крючка. Это способствует уменьшению инерции от быстрого движения рук с пистолетом по длинной траектории. Голова разворачивается с опережением, глаза находят мишень, руки начинают выводить оружие на линию: глаз – прицельные приспособления – мишень. С окончанием разворота корпуса и движения рук производится наводка на мишень и выстрел.

В случае широкого разворота более чем на 120° возникает необходимость переставить ноги. В этом случае надо следить, чтобы движение ног закончилось до производства выстрела, и стрелок принял максимально привычную стандартную стрелковую стойку.

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

 

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

 

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Союза российских оружейников. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Контакты Контакты

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
Адрес для корреспонденции:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 650 

Похожие статьи