Часть Х. Перенос точки прицеливания по направлению
В прошлой статье мы рассказали о технике переноса точки прицеливания по фронту. Сегодня речь поёдет о переносе точки прицеливания по направлению.
Кроме переноса точки прицеливания по фронту, существует перенос по направлению, когда поражаются сначала более близкие мишени, а затем более дальние, или наоборот. Подход к этому примерно такой же, как описано в предыдущем материале (см. «Базовый курс», «КАЛАШНИКОВ» № 5/2017), — сначала двигаются глаза, а затем руки с оружием. Однако есть и отличие. Оно заключается в том, что по ближним мишеням выстрелы производятся быстрее (т. к. по ближней мишени можно прицелиться гораздо быстрее), а по дальним мишеням необходимо прицеливаться более тщательно.
При прицеливании и стрельбе по мишеням ближе 3–5 м — достаточно видеть ствол и мушку (мишень стрелок видит чётко), при стрельбе по мишеням на расстоянии 5–15 м — взгляд фокусируется на мишени (при этом целик и мушка — расплывчатые), а по более дальним — взгляд фокусируется на мушке с целиком (мишень при этом выглядит расплывчатой — подробнее о процессе прицеливания см. «Базовый курс», «КАЛАШНИКОВ» № 8/2016).
Спортсмену важно научиться менять темп стрельбы — быстро и агрессивно стрелять по ближним мишеням, медленнее — по дальним с более тщательным прицеливанием. Таким образом, темп стрельбы напрямую зависит от расстояния до мишеней и их сложности (размер, наличие штрафных мишеней или «непробиваемых покрытий»). Тренировать этот навык можно начинать следующим образом: располагаем бумажную мишень на расстоянии 3–5 м от стрелка, а вторую — на расстоянии 15–25 м (позже это расстояние можно увеличить до 35–40 м). Поочередно производим по два выстрела в каждую мишень. В последующем можно заменить дальнюю мишень тарелкой-гонгом, чтобы получать быструю обратную связь о попадании пули в мишень на большой дистанции.
Разберём более подробно процесс переноса точки прицеливания по направлению и производства прицельных выстрелов. Стрелок стоит в исходном положении — во фронтальной стойке (фото № 1).
По стартовому сигналу поочередно поражает ближнюю мишень максимально быстро и агрессивно (фото № 2). При этом взгляд концентрируется на мишени. Затем переносит глаза на дальнюю мишень, наводит пистолет, тщательно прицеливается, концентрируясь на прицельных приспособлениях (мишень видим расплывчато), плавно обрабатывает спуск и производит прицельный выстрел (фото № 3).
После того как стрелок уверенно научился переносить точку прицеливания по фронту и по направлению, можно включать в тренировку упражнения, где необходимо будет переносить точку прицеливания и осуществлять поражение мишеней, расположенных как по фронту, так и по направлению.