Репортаж с фабрики Beretta в Брешии
Бывая на заводе Beretta в Италии, я из раза в раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой — недостаток времени. Времени, которое для меня внутри фабрики замирает, как в огромном оружейном музее, каковым, в общем-то, она и является с учётом почти 500-летней истории.
Вообще старые, закалённые ветром и солнцем кирпичные стены «Беретты» в сочетании с современной начинкой производят фантастическое впечатление, притом что результат использования этой синергии вполне материален — с оружием марки Beretta во многих сегментах мирового оружейного рынка способны на равных конкурировать немногие бренды. Конечно, в успехе компании «виноваты» и люди, владеющие и управляющие «Береттой» — они знают и чтят историю, но не дают покрыться пылью оружейному музею семьи Беретта и заводским архивам. Они умеют мыслить современно и работать на опережение, для того чтобы старейшая оружейная компания продолжала оставаться законодателем мод в своём деле.
В мае 2019 года я в очередной раз посетил фабрику Beretta в итальянской Брешии. Визит был организован компанией «Русский орёл», представляющей холдинг в РФ, а в состав группы, кроме меня и руководства представительства, вошли сотрудники российских дилерских центров «Беретты», ранее не бывавшие на заводе. Как я уже отметил, я снова ничего не успел…
Чтобы понять масштаб проблемы, приведу количество сделанных фотоснимков — более 1200. Даже с учётом дублей и брака остаются 800–900 изображений, о каждом из которых я готов рассказать читателям что-то интересное. Правда, чем чаще я пересматриваю этот альбом, тем больше появляется вопросов к деталям, и я вновь и вновь осознаю ничтожность своих оружейных знаний относительно большого ЗНАНИЯ, в принципе недоступного какому-либо индивиду в единственном числе.
В общем, в этот раз я предлагаю «прогуляться» по заводу «Беретта» не за один заход и в этой части репортажа мы, заглянув в оружейный музей, дойдём лишь до метрологического отдела фабрики.
Все делегации, посещающие фабрику Beretta в Брешии, начинают знакомство с ней со старой производственной площадки, объединённой с исторической виллой семьи Беретта, изображённой на подзаголовочном снимке. Здесь, конечно, не обойтись без штампа про «стены дышат историей», но это как раз тот случай, когда иные слова подобрать не сложно, а невозможно — погружение в «Беретту» через виллу получается более чем гармоничным.
В вилле обустроена очень атмосферная переговорная комната, стены которой по кругу заняты продукцией компаний, входящих в холдинг — это оружие и одежда материнской марки, карабины Sako и Tikka, высокоточные винтовки Victrix и т. д.
Обычный гостевой маршрут предполагает переход из этого шоу-рума в оружейный музей семьи Беретта, в котором хранятся тысячи единиц оружия разных времён и производителей. Не стали исключением и мы, насладившись разнообразием «железа» и в очередной раз оценив невероятную историческую ценность собрания и созданную в музее атмосферу. Кстати, особенный шарм музейной экспозиции придают шикарные витрины из ценных пород дерева, в которых многие десятилетия назад демонстрировалось оружие Beretta на выставках.
После этого попадание в метрологический отдел завода воспринимается как ледяной душ — приглушённая подсветка оружейных витрин трансформируется в заполняющий лаборатории рассеянный диодный свет, а ореховые и дубовые рамы превращаются в алюминиевые каркасы просторных модулей, изолированных от внешнего мира необходимым микроклиматом.
Тут, наверное, стоит объясниться, почему, начиная рассказ о поездке на «Беретту», в этот раз я решил ограничиться именно метрологическим участком.
Дело в том, что на по-настоящему современном машиностроительном предприятии полного цикла с метрологии всё начинается и всё ей так или иначе и заканчивается. Эта наука одинаково важна как на этапе выбора материалов, из которых будет изготовлено будущее изделие, так и на этапе приёмки уже готовой продукции перед её отправкой потребителю.
Метрологический отдел «Беретты» по моим прикидкам занимает более 500 кв. м и состоит из нескольких участков, занимающихся всесторонними исследованиями и испытаниями свойств материалов и готовых деталей. Лаборатории для оценки механических свойств металлов и полимеров оборудованы самыми разными стендами, постами с электронными микроскопами и пр. Специальный участок занимается химической и механической стойкостью используемых «Береттой» покрытий. Для полноценного исследования структур любых материалов используется около десятка спектрометров четырёх типов.
Интересно, что старение материалов и покрытий специалисты «Беретты» исследуют не только с точки зрения сохранения функциональности изделий, но и в декоративном плане, стремясь придать выпускаемому оружию способность изнашиваться в некотором смысле благородно. Как аналогия, к этой концепции, на мой взгляд, лучше всего походит пример с ремнём из хорошо выделанной натуральной кожи, который, изнашиваясь со временем, выглядит только лучше.
Очень много и глубоко «Беретта» исследует используемые полимеры и композиты. В этой связи не могу не отметить, что сам не раз сталкивался с небрежным отношением наших оружейников к этому вопросу и наблюдал последствия (подчас трагические) такого подхода при эксплуатации уже готовых изделий.
Так вот, «Беретта» рассматривает материалы буквально насквозь. Для этого, в числе прочего оборудования, в распоряжении заводских метрологов имеется промышленный томограф, цена которого исчисляется какими-то труднозапоминаемыми миллионами.
Эта технология, наверное, на сегодняшний день является самым совершенным методом неразрушающего контроля материалов и даёт инженерам объём информации, некоторое время назад казавшийся просто невозможным. В частности, при мне в лаборатории проводили томографические исследования углепластиковых оснований УСМ спортивного ружья DT11.
При этом проверке на томографе подвергается КАЖДОЕ основание, предназначенное для комплектации серийных ружей. Да — дорого, да — долго, но «Беретта» должна гарантировать качество и она это делает, работая не только на себя, но и на оружейную эволюцию в целом. Ведь в будущем проверенные «Береттой» технологии смогут применять разработчики и производители, которые по разным причинам не могут позволить фундаментальный подход к исследованиям и испытаниям.
То же самое можно сказать об организации собственно производства оружия, о котором пойдёт речь в следующий раз. Пока лишь заинтригую читателя тем, что в цехах «Беретты» в этот раз я увидел нечто большее, чем роботизированные участки и конвейеры с обрабатывающими центрами…