Имя Владимира Григорьевича Фёдорова в массовом сознании связано с созданием автоматического оружия, он известен своими научно-теоретическими исследованиями, деятельностью, направленной на популяризацию истории отечественного оружия, сотрудничеством с учебными и научно-просветительскими заведениями. Такой образ был сформирован и зафиксирован в известной популярной книге Г. Д. Нагаева «Жизнь оружейника»1, которую сам Фёдоров оценивал неоднозначно – с точки зрения полноты приводимой в ней информации и достоверности научно-технических данных2.
И есть другая сторона – Владимир Григорьевич как личность, человек, активная деятельная жизнь которого действительно пришлась на «рубеж двух эпох» – не просто двух царствований или двух столетий, а шире – на рубеж двух общественно-экономических систем, старого и нового мира, а также двух эпох оружия – не автоматического и нового автоматического, только что родившегося и ставшего в военный строй. Тем более ценной представляется возможность увидеть личные качества этого человека и уточнить ряд аспектов его биографии.
Безусловно, заметка такого рода вряд ли может претендовать на какую-то полноту, скорее, это лишь дополнение к уже известным широкой публике сведениям.
Традиционная запись в метрической книге церкви Императорского училища правоведения сообщает о рождении у помощника смотрителя эконома коллежского регистратора Григория Фёдоровича Фёдорова и законной жены его Анны Ивановны 3 мая 1874 года сына, который был крещён 12 мая3. В упомянутой выше книге «Жизнь оружейника» дана краткая характеристика семьи Фёдорова, в частности, приводятся сведения о его двух старших братьях – Иване и Николае, умершем в юношеском возрасте, мельком упомянута сестра: «Оба брата с маленькой сестрёнкой и матерью перебрались в деревню»4.
Из документов ЦГИА СПб. была получена дополнительная информация. В частности, выяснилось, что Лидия Григорьевна Фёдорова, родившаяся 20 марта 1878 года5, после окончания V класса в известной частной женской гимназии Л. С. Таганцевой в 14-летнем возрасте была определена в Александровский институт Императорского воспитательного общества благородных девиц на собственное содержание. При этом одним из поручителей выступил её брат – поручик Иван Фёдоров, состоявший в 1892 году на службе в 1-й резервной Артиллерийской бригаде и ранее обучавшийся в Михайловской Артиллерийской академии.
За период прохождения курса вплоть до окончания института в 1896 году Лидия Фёдорова продемонстрировала «отличные» и «весьма хорошие» успехи в освоении преподаваемых дисциплин – от Закона Божиего до математики и иностранных языков. В дальнейшем Лидия Григорьевна сочеталась браком с Леонидом Окромешко (на 1917 год – коллежский советник)6.
Общий семейный снимок, на котором запечатлены Лидия и Леонид Окромешко со своими детьми Анной и Георгием, а также Владимир Фёдоров и Григорий Фёдоров, находится в собрании документов ВИМАИВиВС7.
В личных документах Фёдорова сохранились почтовые карточки, адресованные племяннице, Анне Леонидовне Окромешко (в замужестве – Северская8), также его родственники упоминаются в письмах периода Первой мировой войны – 16 февраля 1915 года он пишет супруге: «Сестра мне прислала целый ящик всяких консервов, но тут в Варшаве всё можно купить, что хочешь…»9.
Отдельная страница личности Владимира Григорьевича – это его отношения с супругой Феоктистой (Фаиной) Дмитриевной. Информация о ней фрагментарна и основывается пока на эпистолярном наследии и на записи в метрической книге церкви святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы10, где 14 февраля 1918 года таинство венчания подтвердило намерение двух людей соединить свои судьбы в одну перед Богом и людьми11. На момент венчания Феоктиста Дмитриевна (1871 г. р., в девичестве – Абрамова/Семенова) значится гражданкой г. Чембара Пензенской губернии. Поручителями выступили со стороны жениха – полковник Густав фон Шульман и полковник Виталий Бойно-Родзевич, со стороны невесты – Григорий Фёдоров и Леонид Окромешко. Спустя 10 дней Фёдоров прибыл на завод в г. Ковров.
Говоря о семейных отношениях, следует проявлять особенную деликатность к историческим документам, поскольку частные сведения неизбежно требуют такого бережного отношения. Их переписка демонстрирует высочайшую культуру в рамках этого союза, позволившую сохранить на долгие годы единство и близость.
Глубокое чувство имеет многочисленные формы проявления, здесь это выражено в самых простых вещах – в повседневном беспокойстве, в желании лишний раз подумать о близком человеке, в радости засыпать с мыслью о нём, в возможности улыбаться всякий раз, вспоминая о нём. «Я знаю, ты меня любишь и тебе будет на душе хорошо, когда ты узнаешь», что и мне «теперь и тепло, и уютно»12, «милая моя Фанничка, помолись о мне и о себе, чтоб и Бог помог нам обоим. Крепко целую… Твой Владимир»13.
Прямых потомков их союз не оставил, детей у Фёдоровых не было, однако хочется верить, что достигнутые учёным-оружейником результаты, значение которых очевидно для всей России, а не только для отдельно взятой семьи, стали возможны в том числе и благодаря той атмосфере, которая царила между супругами.
В переписке периода Первой мировой войны Владимир Григорьевич рассказывает Фаине Дмитриевне об известиях с фронта, о своей деятельности, например, об организации армейских передовых мастерских, разговаривает на равных, будучи уверенным, что его поймут: «Дела очень и очень много; бегать… приходится вовсю – то нет нижних чинов, то денег, то материалов для смазки и починки ружей – совсем издёргался – зато душой я спокоен, совсем не мучаюсь; крепко-крепко люблю мою дорогую-ненаглядную…»14. И пишет это не юноша, Фёдорову в это время уже 40 лет. Такие слова – «ну вот, немного поговорил с тобой и на душе стало легче», «как ни тяжело получать плохие известия с войны, я с этим примирюсь, только бы ты была вместе со мной. Ну даст Бог – получатся и хорошие известия…»15, – часто появляются в письмах Владимира Григорьевича, адресованных супруге.
Переписка позволяет уточнить некоторые события из биографии Фёдорова, связанные с его деятельностью – это поездка в Японию в составе военной миссии для переговоров о возможности покупки оружия. Он пишет жене об отношении японских чиновников, полном «глумления на деле, но зато с улыбкой на устах»16. Также сохранились сведения о поездке Фёдорова в Англию в составе военно-технической делегации, во время которой произошло страшное событие – крушение крейсера «Арлянц».
Этот день Фёдоров называет очень памятным в своей жизни: «Крейсер шёл полным ходом. Проводив капитана, мы отправились пить чай в нижнюю столовую. Завязался разговор о случаях гибели судов от мин. Один из моряков рассказывал, что взрыв мины вызывает часто по детонации взрыв пороховых погребов, далее следует взрыв паровых котлов, и корабль, получив огромные пробоины и повреждения, гибнет в несколько минут. При таких обстоятельствах, говорил моряк, ещё не было случая, чтобы корабль спасся. Адмирал Русин, между прочим, заметил, что капитан тральщиков, по его мнению, преждевременно оставил крейсер: у того места, где мы сейчас находимся, совсем недавно наскочил на мину шедший в Архангельск транспорт с углём. Не успел адмирал закончить фразу, как раздался оглушительный треск. Страшный толчок потряс крейсер…»17. Подрыв крейсера на мине не привёл к его гибели, но корабль получил серьёзные повреждения.
Описывая эти события в своих мемуарах, Фёдоров указывает их дату – 22 октября, однако письмо супруге на бланке крейсера «Арлянц» датировано 28 октября. В нём он уже после своего спасения вновь пишет Фаине Дмитриевне ласковые и нежные слова, лишь вскользь упоминая, что «всё секрет и секрет», но «когда я приеду, я всё расскажу тебе подробно, – всё, что случилось с нами здесь, а теперь ни о чём писать нельзя»18.
Так или иначе, вновь найденные сведения позволяют не только иначе посмотреть на личность Владимира Григорьевича Фёдорова, они могут послужить важным материалом к размышлениям совсем иного рода – о том, что такие его качества как умение отдавать себя без остатка работе, быть преданным делу распространяются шире, на все сферы жизни этого яркого и самобытного человека. «Дорогая моя Фанничка, написал я эту строчку, а сам задумался “ведь это все и всем так пишут – дорогая моя или дорогой мой и т. д.”, а между тем ты действительно так дорога, что мне нет жизни без тебя, я всегда ведь полон тобой, болею за тебя душой – ведь я весь твой без остатка до конца моей жизни»19.
Масштаб личности Фёдорова был таким, что его хватало на всё – и на разработку новых образцов вооружения, и на создание сочинений исторического содержания, и на исследования военно-теоретического характера, и на административную деятельность, и на любовь к женщине, ставшей его спутницей до конца жизни.
- Нагаев Г. Д. Жизнь оружейника: Генерал-лейтенант В. Г. Фёдоров – изобретатель автоматического оружия / Предисловие акад. генерал-лейтенанта А. А. Благонравова. М.: Военное издательство, 1952. 200 с.
- Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 1. Д. 112. Л. 8, Л. 20; Ф. 45Р. Оп. 1. Д. 111. Л. 7.
- Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.
- Нагаев Г. Д. Жизнь оружейника: Генерал-лейтенант В. Г. Фёдоров – изобретатель автоматического оружия / Предисловие акад. генерал-лейтенанта А. А. Благонравова. М.: Военное издательство, 1952. С. 28.
- ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 13924. Л. 1.
- ЦГИА СПб. Ф. 1205. Оп. 16. Д. 452. Л. 1.
- Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 159.
- В 1929 году окончила Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева (Жуков А.П. Истоки научно-педагогических школ Университета Менделеева М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева. 2010. С. 90). По состоянию на 1941 год – инженер, проживала с братом по адресу: Москва, Малый Кисловский пер., д. 3. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 281. Л. 1.
- Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 12. Л. 4 об.
- Современный адрес – ул. Моховая,
- ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 3676. Л. 375 об.
- Научный архив ВИМАИВиВС. 45Р. Оп. 2. Д. 12. Л. 6 об.
- Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 12. Л. 4 об.
- Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 12. Л. 5 об.
- Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 6. Л. 5.
- Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 6. Л. 25 об.
- Фёдоров В. Г. В поисках оружия. М.: Воениздат, 1964 [Электронный ресурс] // Милитера. Военная литература. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov_vg/05.html/ (дата обращения: 10.03.2024).
- Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 7. Л. 2.
- Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 6. Л. 14.