Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Статьи

Дела очень и очень много… зато душой я спокоен

Уточнение биографических сведений о семье оружейника В. Г. Фёдорова

О великих людях говорят, что они становятся легендой ещё при жизни. Это происходит тогда, когда в сознании современников складывается некий мифологизированный портрет, созданный нарочно или непреднамеренно. Но при этом, чаще всего, за официально-парадной атрибутикой жизни и деятельности таких людей стирается их живая индивидуальность, знакомство с которой, тем не менее, позволяет ещё с большим восхищением смотреть на знакомый образ.

Имя Владимира Григорьевича Фёдорова в массовом сознании связано с созданием автоматического оружия, он известен своими научно-теоретическими исследованиями, деятельностью, направленной на популяризацию истории отечественного оружия, сотрудничеством с учебными и научно-просветительскими заведениями. Такой образ был сформирован и зафиксирован в известной популярной книге Г. Д. Нагаева «Жизнь оружейника»1, которую сам Фёдоров оценивал неоднозначно – с точки зрения полноты приводимой в ней информации и достоверности научно-технических данных2.

И есть другая сторона – Владимир Григорьевич как личность, человек, активная деятельная жизнь которого действительно пришлась на «рубеж двух эпох» – не просто двух царствований или двух столетий, а шире – на рубеж двух общественно-экономических систем, старого и нового мира, а также двух эпох оружия – не автоматического и нового автоматического, только что родившегося и ставшего в военный строй. Тем более ценной представляется возможность увидеть личные качества этого человека и уточнить ряд аспектов его биографии.
Безусловно, заметка такого рода вряд ли может претендовать на какую-то полноту, скорее, это лишь дополнение к уже известным широкой публике сведениям.
Традиционная запись в метрической книге церкви Императорского училища правоведения сообщает о рождении у помощника смотрителя эконома коллежского регистратора Григория Фёдоровича Фёдорова и законной жены его Анны Ивановны 3 мая 1874 года сына, который был крещён 12 мая3. В упомянутой выше книге «Жизнь оружейника» дана краткая характеристика семьи Фёдорова, в частности, приводятся сведения о его двух старших братьях – Иване и Николае, умершем в юношеском возрасте, мельком упомянута сестра: «Оба брата с маленькой сестрёнкой и матерью перебрались в деревню»4.
Из документов ЦГИА СПб. была получена дополнительная информация. В частности, выяснилось, что Лидия Григорьевна Фёдорова, родившаяся 20 марта 1878 года5, после окончания V класса в известной частной женской гимназии Л. С. Таганцевой в 14-летнем возрасте была определена в Александровский институт Императорского воспитательного общества благородных девиц на собственное содержание. При этом одним из поручителей выступил её брат – поручик Иван Фёдоров, состоявший в 1892 году на службе в 1-й резервной Артиллерийской бригаде и ранее обучавшийся в Михайловской Артиллерийской академии.

Подпись поручика И. Г. Фёдорова. Поручительство. 1892 год. ЦГИА СПб

За период прохождения курса вплоть до окончания института в 1896 году Лидия Фёдорова продемонстрировала «отличные» и «весьма хорошие» успехи в освоении преподаваемых дисциплин – от Закона Божиего до математики и иностранных языков. В дальнейшем Лидия Григорьевна сочеталась браком с Леонидом Окромешко (на 1917 год – коллежский советник)6.

Фотография Рейссерт и Флиге. Окромешко Л. С. 1913 г. Картон, серебряно-желатиновый отпечаток. ФГБУК «Государственный исторический музей» ©. ГИМ 96221/310

Общий семейный снимок, на котором запечатлены Лидия и Леонид Окромешко со своими детьми Анной и Георгием, а также Владимир Фёдоров и Григорий Фёдоров, находится в собрании документов ВИМАИВиВС7.

Фотография Рейссерт и Флиге. Фёдоров Г. Ф., Фёдоров В. Г., Окромешко Л. С., Окромешко (Фёдорова) Л. Г., Окромешко А. Л. Картон, серебряно-желатиновый отпечаток. ВИМАИВиВС

В личных документах Фёдорова сохранились почтовые карточки, адресованные племяннице, Анне Леонидовне Окромешко (в замужестве – Северская8), также его родственники упоминаются в письмах периода Первой мировой войны – 16 февраля 1915 года он пишет супруге: «Сестра мне прислала целый ящик всяких консервов, но тут в Варшаве всё можно купить, что хочешь…»9.

Почтовая карточка, адресованная А. Л. Окромешко. 1914 – 1915 годы (?). ВИМАИВиВС

Отдельная страница личности Владимира Григорьевича – это его отношения с супругой Феоктистой (Фаиной) Дмитриевной. Информация о ней фрагментарна и основывается пока на эпистолярном наследии и на записи в метрической книге церкви святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы10, где 14 февраля 1918 года таинство венчания подтвердило намерение двух людей соединить свои судьбы в одну перед Богом и людьми11. На момент венчания Феоктиста Дмитриевна (1871 г. р., в девичестве – Абрамова/Семенова) значится гражданкой г. Чембара Пензенской губернии. Поручителями выступили со стороны жениха – полковник Густав фон Шульман и полковник Виталий Бойно-Родзевич, со стороны невесты – Григорий Фёдоров и Леонид Окромешко. Спустя 10 дней Фёдоров прибыл на завод в г. Ковров.
Говоря о семейных отношениях, следует проявлять особенную деликатность к историческим документам, поскольку частные сведения неизбежно требуют такого бережного отношения. Их переписка демонстрирует высочайшую культуру в рамках этого союза, позволившую сохранить на долгие годы единство и близость.

В. Г. Фёдоров и Ф. Д. Фёдорова. Из собрания ВИМАИВиВС

Глубокое чувство имеет многочисленные формы проявления, здесь это выражено в самых простых вещах – в повседневном беспокойстве, в желании лишний раз подумать о близком человеке, в радости засыпать с мыслью о нём, в возможности улыбаться всякий раз, вспоминая о нём. «Я знаю, ты меня любишь и тебе будет на душе хорошо, когда ты узнаешь», что и мне «теперь и тепло, и уютно»12, «милая моя Фанничка, помолись о мне и о себе, чтоб и Бог помог нам обоим. Крепко целую… Твой Владимир»13.
Прямых потомков их союз не оставил, детей у Фёдоровых не было, однако хочется верить, что достигнутые учёным-оружейником результаты, значение которых очевидно для всей России, а не только для отдельно взятой семьи, стали возможны в том числе и благодаря той атмосфере, которая царила между супругами.
В переписке периода Первой мировой войны Владимир Григорьевич рассказывает Фаине Дмитриевне об известиях с фронта, о своей деятельности, например, об организации армейских передовых мастерских, разговаривает на равных, будучи уверенным, что его поймут: «Дела очень и очень много; бегать… приходится вовсю – то нет нижних чинов, то денег, то материалов для смазки и починки ружей – совсем издёргался – зато душой я спокоен, совсем не мучаюсь; крепко-крепко люблю мою дорогую-ненаглядную…»14. И пишет это не юноша, Фёдорову в это время уже 40 лет. Такие слова – «ну вот, немного поговорил с тобой и на душе стало легче», «как ни тяжело получать плохие известия с войны, я с этим примирюсь, только бы ты была вместе со мной. Ну даст Бог – получатся и хорошие известия…»15, – часто появляются в письмах Владимира Григорьевича, адресованных супруге.

Почтовая карточка, адресованная Ф. Д. Фёдоровой. 1914 – 1915 годы (?). ВИМАИВиВС

Переписка позволяет уточнить некоторые события из биографии Фёдорова, связанные с его деятельностью – это поездка в Японию в составе военной миссии для переговоров о возможности покупки оружия. Он пишет жене об отношении японских чиновников, полном «глумления на деле, но зато с улыбкой на устах»16. Также сохранились сведения о поездке Фёдорова в Англию в составе военно-технической делегации, во время которой произошло страшное событие – крушение крейсера «Арлянц».

Военно-техническая делегация на борту английского крейсера «Арлянц». 1915 год. ВИМАИВиВС

Этот день Фёдоров называет очень памятным в своей жизни: «Крейсер шёл полным ходом. Проводив капитана, мы отправились пить чай в нижнюю столовую. Завязался разговор о случаях гибели судов от мин. Один из моряков рассказывал, что взрыв мины вызывает часто по детонации взрыв пороховых погребов, далее следует взрыв паровых котлов, и корабль, получив огромные пробоины и повреждения, гибнет в несколько минут. При таких обстоятельствах, говорил моряк, ещё не было случая, чтобы корабль спасся. Адмирал Русин, между прочим, заметил, что капитан тральщиков, по его мнению, преждевременно оставил крейсер: у того места, где мы сейчас находимся, совсем недавно наскочил на мину шедший в Архангельск транспорт с углём. Не успел адмирал закончить фразу, как раздался оглушительный треск. Страшный толчок потряс крейсер…»17. Подрыв крейсера на мине не привёл к его гибели, но корабль получил серьёзные повреждения.

В. Г. Фёдоров на борту английского крейсера «Арлянц» в бухте Иоханка после подрыва на германской мине. Октябрь 1915 года. ВИМАИВиВС

Описывая эти события в своих мемуарах, Фёдоров указывает их дату – 22 октября, однако письмо супруге на бланке крейсера «Арлянц» датировано 28 октября. В нём он уже после своего спасения вновь пишет Фаине Дмитриевне ласковые и нежные слова, лишь вскользь упоминая, что «всё секрет и секрет», но «когда я приеду, я всё расскажу тебе подробно, – всё, что случилось с нами здесь, а теперь ни о чём писать нельзя»18.

Письмо В. Г. Фёдорова на бланке крейсера «Арлянц». 28 октября 1915 года. Научный архив ВИМАИВиВС

Так или иначе, вновь найденные сведения позволяют не только иначе посмотреть на личность Владимира Григорьевича Фёдорова, они могут послужить важным материалом к размышлениям совсем иного рода – о том, что такие его качества как умение отдавать себя без остатка работе, быть преданным делу распространяются шире, на все сферы жизни этого яркого и самобытного человека. «Дорогая моя Фанничка, написал я эту строчку, а сам задумался “ведь это все и всем так пишут – дорогая моя или дорогой мой и т. д.”, а между тем ты действительно так дорога, что мне нет жизни без тебя, я всегда ведь полон тобой, болею за тебя душой – ведь я весь твой без остатка до конца моей жизни»19.
Масштаб личности Фёдорова был таким, что его хватало на всё – и на разработку новых образцов вооружения, и на создание сочинений исторического содержания, и на исследования военно-теоретического характера, и на административную деятельность, и на любовь к женщине, ставшей его спутницей до конца жизни.

  1. Нагаев Г. Д. Жизнь оружейника: Генерал-лейтенант В. Г. Фёдоров – изобретатель автоматического оружия / Предисловие акад. генерал-лейтенанта А. А. Благонравова. М.: Военное издательство, 1952. 200 с.
  2. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 1. Д. 112. Л. 8, Л. 20; Ф. 45Р. Оп. 1. Д. 111. Л. 7.
  3. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.
  4. Нагаев Г. Д. Жизнь оружейника: Генерал-лейтенант В. Г. Фёдоров – изобретатель автоматического оружия / Предисловие акад. генерал-лейтенанта А. А. Благонравова. М.: Военное издательство, 1952. С. 28.
  5. ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 13924. Л. 1.
  6. ЦГИА СПб. Ф. 1205. Оп. 16. Д. 452. Л. 1.
  7. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 159.
  8. В 1929 году окончила Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева (Жуков А.П. Истоки научно-педагогических школ Университета Менделеева М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева. 2010. С. 90). По состоянию на 1941 год – инженер, проживала с братом по адресу: Москва, Малый Кисловский пер., д. 3. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 281. Л. 1.
  9. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 12. Л. 4 об.
  10. Современный адрес – ул. Моховая,
  11. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 3676. Л. 375 об.
  12. Научный архив ВИМАИВиВС. 45Р. Оп. 2. Д. 12. Л. 6 об.
  13. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 12. Л. 4 об.
  14. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 12. Л. 5 об.
  15. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 6. Л. 5.
  16. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 6. Л. 25 об.
  17. Фёдоров В. Г. В поисках оружия. М.: Воениздат, 1964 [Электронный ресурс] // Милитера. Военная литература. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov_vg/05.html/ (дата обращения: 10.03.2024).
  18. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 7. Л. 2.
  19. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 2. Д. 6. Л. 14.

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

 

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

 

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Союза российских оружейников. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Контакты Контакты

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
Адрес для корреспонденции:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 650 

Похожие статьи