Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Новости

Новости

Разработка стрелкового оружия моряками Тихоокеанского флота в годы Великой Отечественной войны

В феврале 2020 года в прокат вышла кинокартина «Калашников». Не вдаваясь в тонкости сюжета, можно сообщить читателям, что в итоге у авторов получилась рядовая поделка «на один раз». В фильм встроено немало «клюкв», но видны они, в основном, тем зрителям, которые хорошо знают историю создания автомата.

А вот что видно невооружённым взглядом, так это идущий через весь фильм посыл сценаристов и режиссера: Калашников создавал своё оружие не благодаря участию государства, а вопреки ему, что является абсолютной ложью.
Раз Калашникову удалось спроектировать и довести до серийного производства свой легендарный автомат, значит государству — СССР — это было нужно.
Данное вступление сделано для того, что бы акцентировать внимание читателей на тезисе, который в течение многих лет представляет журнал «КАЛАШНИКОВ»: работа самодеятельных изобретателей-оружейников по созданию стрелкового оружия в годы Великой Отечественной войны не находилась в противоречии с принципами функционирования советской государственной машины.

Кадр из фильма «Калашников»

Мало того, работа таких людей с оружием вне специализированных проектно-конструкторских организаций даже не являлась каким-то из ряда вон выходящим событием — их было немало. В том, что М. Т. Калашников оказался наиболее успешным изобретателем оружия «из народа», сыграли роль множество объективных и субъективных факторов. Но важнейшим из них был фактор заинтересованности государства в работах таких людей, ибо для приближения Победы тогда использовались все, даже внешне не очевидные способности войсковых изобретателей к созданию перспективного оружия.
Не всем из них сопутствовал успех, но тем, кто по-настоящему хотел, возможность предложить своё оружие была предоставлена. В числе этих, теперь уже почти забытых людей, была группа изобретателей-оружейников, работавших во Владивостоке в 1942-1943 гг.
Наш журнал уже рассказывал о производстве стрелкового оружия во Владивостоке в годы войны (Р.Н. Чумак, Б.Б. Кузнецов «С очень далёкого завода. Пистолет-пулемёт ППД-40». Журнал «КАЛАШНИКОВ» № 01, 2019 г.).
В этой статье рассказывалось о серийном изготовлении пистолетов-пулемётов типа ППД-40, хотя и с серьёзными изменениями конструкции, обусловленными особенностями местной технологии.
Теперь речь пойдёт о существовании во Владивостоке довольно многочисленной и организованной группы военных моряков Тихоокеанского флота — изобретателей оружия, которые создавали изначально оригинальные модели оружия под новые, сформированные в годы войны требования, и которые сумели воплотить свои намерения в жизнь.

Моряки Тихоокеанского флота

В число Владивостокской группы изобретателей-оружейников входили: капитан-лейтенант Московский, мл. лейтенант Воронин, главный старшина Годына, главный старшина Воронков, старшина 1 ст. Ю. Славинский, старшина Бурилин, краснофлотец Залесский (кстати, в отчёте НИПСВО воинское звание Годыны указано как «мичман», но на фото, представленных автору статьи ВИМ Тихоокеанского флота, Годына носит форму военнослужащего РККФ, с нарукавными нашивками главного старшины).
Свою работу они вели на базе главных мастерских Тихоокеанского флота под наблюдением Отдела рационализации и изобретательства ТОФ. Группу курировал инспектор по изобретательству ТОФ капитан 2-го ранга Серебряков. В течение 1942 года группа изобретателей разработала и изготовила на местных производственных мощностях ряд оригинальных образцов пистолетов-пулемётов и самозарядную винтовку.
В начале 1943 года несколько пистолетов-пулемётов были доставлены на полигон ГАУ (НИПСВО), где с 1 по 6 февраля подверглись испытания. Благодаря тому, что до настоящего времени сохранился отчёт о проведении этих испытаний, мы может увидеть, как выглядели разработанные моряками-тихоокеанцами пистолеты-пулемёты, а по приведённым в отчёте итогам испытаний дать оценку качеству их конструкторской работы.
Испытаниям на НИПСВО подвергались пистолеты-пулемёты конструкции:
— Годыны № Г-730-3.
— Воронина, Залесского и Годыны № 701-2;
— Славинского, Бурилина и Годыны — № 800-6 и 800-10;
— Московского № −830.
Приведём краткую характеристику этих образцов пистолетов-пулемётов и основные результаты их испытаний.
Все они были спроектированы с учётом использования при изготовлении их корпусных частей производительных технологий: штамповки из стального листа и сварки, а также стальных труб круглого сечения. Ложи изготовлены из дерева. В качестве устройства питания все пистолеты-пулемёты, кроме пистолета-пулемёта конструкции Московского, использовали барабанные магазины от серийного пистолета-пулемёта ППШ-41, но с кнопочной защёлкой на боковой поверхности оружия. Прицелы имеют перекидные целики типа используемого на ППШ с 1942 года. В остальном пистолеты-пулемёты имеют индивидуальные отличия, которые описаны ниже.

Пистолет-пулемёт конструкции главного старшины Годыны № Г-730-3.

Пистолет-пулемёт конструкции Годыны, вид слева.  Фото ВИМ Тихоокеанского флота

Конструкция пистолета-пулемёта оформлена по типу серийного пистолета-пулемёта ППШ («переламывающаяся»). Фиксация ствольной коробки со спусковой в собранном по-ложении обеспечивается задним концом направляющего стержня возвратно-боевой пружины. Рукоятка затвора расположена на левой стороне оружия.

Пистолет-пулемёт конструкции Годыны. Неполная разборка вид справа

Некоторые технические данные пистолета-пулемёта: длина 860 мм, вес без магазина 3,672 кг, вес затвора 0,588 кг, длина хода затвора 136 мм. Темп стрельбы 492 в/мин. Количество деталей — 73 штуки. Кучность боя короткими очередями на 100 м: R100 — 48,2 см, R50 — 24,6 см.
В ходе испытаний стрельбой у пистолета-пулемёта Годыны произошло 4,4% задержек.

Пистолет-пулемёт конструкции мл. лейтенанта Воронина, краснофлотца Залесского и главного старшины Годыны № В-701-2.

Пистолет-пулемёт конструкции Воронина, Залесского, Годыны, вид справа. Фото ВИМ Тихоокеанского флота

Конструкция пистолета-пулемета оформлена по типу серийного пистолета-пулемёта ППД (трубчатая ствольная коробка с навинчивающейся сзади крышкой). Спусковой механизм имеет два спусковых крючка: нажатие на передний обеспечивает ведение стрельбы одиночными выстрелами, нажатие сразу на два спусковых крючка обеспечивает ведение стрельбы очередями. Рукоятка затвора расположена на левой стороне оружия, предохранение от случайного выстрела осуществляется заходом рукоятки затвора в Г-образный вырез в ствольной коробке при повороте затвора вокруг продольной оси.

Пистолет-пулемёт конструкции Воронина-Залесского-Годыны. Неполная разборка вид слева

Некоторые технические данные пистолета-пулемёта: длина 822 мм, вес без магазина 3,22 кг, вес с магазином 4,26 кг, вес затвора 0,603 кг, длина хода затвора 105 мм. Количество деталей — 56 штук. Темп стрельбы 490 в/мин. Кучность боя короткими очередями на 100 м: R100 — 65,4 см, R50 — 20,3 см. В ходе испытаний стрельбой у пистолета-пулемёта Воронина-Задесного-Годына произошло от 1,4% до 100% задержек.

Пистолет-пулемёт конструкции старшины 1 ст. Славинского, старшины Бурилина и главного старшины Годыны № 800-6 и 800-10 (2 штуки).

 

Пистолет-пулемёт конструкции Славинского, Бурилина, Годыны. Вид справа

Конструкция пистолета-пулемёта оформлена по типу серийного пистолета-пулемёта ППД (трубчатая ствольная коробка с навинчивающейся крышкой). Рукоятка затвора расположена на левой стороне оружия, предохранение от случайного выстрела осуществляется заходом рукоятки затвора в Г-образный вырез в ствольной коробке при повороте затвора вокруг продольной оси.
Характерной особенностью пистолетов-пулемётов этого типа является ложа карабинного типа с интегрированными в единую деталь приклада и рукоятки управления огнём. Такое соединение обеспечивается наличием в ложе перед прикладом сквозного круглого отверстия для прохода большого пальца стреляющей руки. Подобное оформление приклада и рукоятки управления огнем сейчас достаточно широко используется в мире, в т.ч. на военных образцах оружия (например, самозарядная снайперская винтовка СВД) иногда его называют Dragunov stile.

Старшина 1 ст. ТОФ Славинский пистолетом-пулемётом своей конструкции. 1942 г. Фото ВИМ Тихоокеанского флота

Некоторые технические данные пистолета-пулемёта: длина 880 мм, вес без магазина 3,37 кг, вес затвора 0,721 кг, длина хода затвора 153 мм. Количество деталей — 58 штук. Темп стрельбы пистолетов-пулемётов: № 800-6 — 430 в/мин., № 800-10 — 388 в/мин. Кучность боя короткими очередями на 100 м: R100 — 54/45 см, R50 — 28,9/21,9 см. В ходе испытаний стрельбой у пистолета-пулемёта № 800-6 произошло от 1,4 до 35% задержек, у пистолета-пулемёта № 800-10 — от 1,4 до 100% задержек.

Пистолет-пулемёт конструкции Славинского, Бурилина, Годыны. Полная разборка

По итогам испытаний пистолета-пулемёта описанное выше конструктивное оформление ложи не было признано перспективным. Испытатели посчитали, что оно не даёт преимуществ в отношении удобства стрельбы и усложняет конструкцию и технологию изготовления оружия.

Пистолет-пулемёт конструкции капитан-лейтенанта Московского
(макетный образец) №М-830.

Пистолет-пулемёт конструкции Московского (макет). Вид справа

Характерной особенностью данного пистолета-пулемёта является конструкция магазина без пружины и подавателя. Оружие имеет социальный рычажный отражатель, который выталкивает гильзу вниз в магазин в боковое окно в нём. Гильза, в свою очередь, выдавливает весь ряд патронов по кругу к затвору на один шаг.
Данный пистолет-пулемёт подан на испытания совершенно не отлаженным и не стрелял. Испытатели полигона в отчёте указали на большую сложность обеспечения надёжной работы такой схемы магазина, требующей большой точности изготовления и стабильной работы автоматики во всех условиях. В тоже время, ими было отмечено, что конструкция патроноподающего механизма пистолета-пулемёта Московского представляет интерес для конструкторских бюро.

Пистолет-пулемёт конструкции Московского (макет). Полная разборка.

По итогам испытаний всех пистолетов-пулемётов в отчёте НИПСВО указано, что по кучности стрельбы все они уступали серийному пистолету-пулемёту ППШ-41. Темп стрельбы всех пистолетов-пулемётов удовлетворял ТТТ, но был достигнут за счёт больших ходов затворов и снижения жёсткости возвратно-боевых пружин, что способствует ухудшению работы автоматики. Таким образом, безотказность функционирования автоматики всех пистолетов-пулемётов во всех условиях испытаний не обеспечивалась, наблюдались сплошные неизвлечения и неотражения гильз. В заключении полигона по итогам испытаний пистолетов-пулемётов, разработанных изобретателями из Владивостока, было указано, что испытанные пистолеты-пулемёты не обеспечивают требуемой безотказности, из-за чего ни один из них не может быть допущен на производство ни при каких условиях: ни в ограниченных, ни даже в специфических условиях Тихоокеанского флота. Дальнейшая доработка этих образцов оружия признана полигоном нецелесообразной.
После завершения испытаний пистолетов-пулемётов, поскольку их проектирование и изготовление велись в инициативном порядке и за счёт местных средств, их вернули разработчикам в Отдел рационализации и изобретательства Тихоокеанского флота. Оттуда они в 1951 году были переданы на хранение в Военно-исторический музей ТОФ во Владивостоке; где они находятся до настоящего времени.
Как показало исследование вопроса, перечисленными выше образцами пистолетов-пулемётов, подвергавшимися испытаниям на полигоне ГАУ в феврале 1943 года, деятельность группы владивостокских оружейников не ограничилось. В фондах ВИМ ТОФ хранятся ещё один пистолет-пулемёт и самозарядная винтовка конструкции Славинского.

Пистолет-пулемёт конструкции старшины 1 ст. Славинского (фото ВИМ ТОФ)

Пистолет-пулемёт конструкции Славинского. Вид справа. Фото ВИМ Тихоокеанского флота

Пистолет-пулемёт Славинского устроен аналогично описанному выше пистолету-пулемёту Годыны, но имеет рукоять затвора, расположенную на правой стороне оружия.

Главный старшина ТОФ Годына с пистолетом-пулемётом конструкции Славинского (на фото слева). 1942 г. Фото ВИМ Тихоокеанского флота

Сведения о том, что данный пистолет-пулемёт проходил полигонные испытания в настоящее время не выявлены.

Самозарядная винтовка конструкции старшины 1 ст. Славинского (фото ВИМ ТОФ)

Самозарядная винтовка конструкции Славинского, вид слева. Фото ВИМ Тихоокеанского флота

Значительный интерес представляет самозарядная винтовка конструкции Славинского. Дело в том, что разработка пистолетов-пулемётов под пистолетный патрон в принципе не представляла особых сложностей; в 1930-1940 гг. в СССР и в других странах мира было создано много образцов оружия данного вида той или иной степени совершенства, общие подходы к формированию конструкции этого оружия были хорошо известны.
А вот разработать нормально функционирующую автоматическую (самозарядную) винтовку под полноразмерный винтовочный патрон во все времена было очень сложным делом, требующим от конструктора немалых знаний и умений. И вот как раз такой, крайне непростой по своей сути образец оружия взялся разработать старшина 1 ст. Славинский!

Самозарядная винтовка конструкции Славинского, вид слева. Фото ВИМ Тихоокеанского флота

Спроектированная им винтовка имела газоотводную автоматику с расположением газового двигателя и передаточного механизма над стволом. Ствол заключён в трубчатый перфорированный кожух. Ствольная коробка трубчатая, сзади закрывающаяся завинчивающейся крышкой. У винтовки в её текущем состоянии отсутствует передняя часть ложи, ударно-спусковой механизм и магазин. Но по некоторым внешне определяющимся признакам, винтовка имела УСМ ударникового типа с осуществлением выстрела с открытого затвора (с заднего шептала), магазин заимствован от винтовки СВТ. Вес самозарядной винтовки Славинского без отсутствующих деталей 3,9 кг, длина 1130 мм.
Другие подробности устройства этой винтовки выяснить пока, к сожалению, не удалось. Пока неизвестно, подвергалась ли винтовка Славинского полигонным испытаниям, но скорее всего она не покидала Владивостока и после завершения работы группы оружейников-тихоокеанцев, как и описанные выше пистолеты-пулемёты, оказалась в распоряжении Отдела изобретательства ТОФ, откуда её в 1951 году передали в ВИМ ТОФ.
В целом, судя по сохранившимся до настоящего времени образцам оружия и документам НИПСВО, в 1942-1943 гг. изобретатели-оружейники из Владивостока разработали и изготовили не менее 6 образцов пистолетов-пулемётов и 1 самозарядную винтовку.
Это очень неплохой результат для столь коротко времени работы людей, не имеющих профессионального опыта конструкторов стрелкового оружия и на не специализированном предприятии. Конечно, спроектированные ими образцы оружия не обладали преимуществами перед лучшими уже созданными к тому времени образцами пистолетов-пулемётов (ППС и ППШ-2). Но их оружие стреляло и в ходе испытаний показало не такие уж плохие результаты! А пистолет-пулемёт конструкции Московского даже удостоился указания полигона на ценность реализованного в нем конструктивного решения магазина. Не все профессиональные оружейники за всю карьеру получали такой «знак отличия».
Как сложились судьбы членов группы оружейников-тихоокеанцев, нам пока неизвестно. Никто из этих людей в дальнейшем не появился «на горизонте» советской оружейной школы и не стал профессиональным конструктором-оружейником, что удалось сделать войсковому изобретателю-оружейнику М.Т. Калашникову. Но это и не важно: их попытка создать новое оружие для сражающейся Красной армии достойна благодарности и памяти потомков.

Автор благодарит заведующего ФГКУ «Военно-исторический музей Тихоокеанского флота» Журавлёва Евгения Владимировича за предоставленные фото оружия из собрания музея, использованные в настоящей статье.

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

 

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

 

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Союза российских оружейников. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Контакты Контакты

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
Адрес для корреспонденции:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 650 

Похожие статьи