Тестирование малокалиберных патронов .22 LR компании Eley
Одним из самых восхитительных свойств нашего сознания является способность мечтать, создавать мыслительные образы своего потребного будущего. Ведь и все вещи нашего личного охотничьего или стрелкового окружения также суть опредмеченные мечты. Важно и то, что на одной мечте дело, как правило, не кончается. Осуществлённая мечта рождает новую потребность и новую мечту, и так «до конца», пока, например, наше «последнее» ружьё не будет куплено (вспомните стихотворение, по-моему, Семёнова — «Купил себе последнее ружьё…»).
Ведущей идеей приобретения предмета, мотивом, а иногда и насущной потребностью часто выступает такое качество вещи, как её совершенство. Сначала она представляется совершенной, но по мере её практического освоения, наряду с достоинствами, начинают обнаруживаться и недостатки. Иногда мечты о более совершенных предметах нашего обихода затрагивают не одного индивидуума, а множество людей, даже целое профессиональное сообщество, охотников, например (как тут не вспомнить Н. А. Некрасова и его слова, что «самый талантливый процент из русского народа отделяется в охотники»). А иногда она может жить и в нескольких поколениях людей, объединённых одной страстью, той же охотой, стрельбой или любовью к оружию. Ведь именно мечты охотников, стрелков и оружейников нескольких поколений являются «виной» совершенства современных ружей, патронов, оптики и всего прочего. Важно здесь и то, что даже реальный дефицит, нехватка необходимой вещи, не ведёт к угасанию мечты, она живёт пока не находит наконец своего воплощения в реальной жизни и деятельности людей.
Так вот, окунуться в воспоминания про одну такую протяжённую по времени мечту наших спортивных пулевых стрелков старшего поколения и также на дефицитный тогда предмет, на днях подвигнул меня, на первый взгляд, банальный по современным меркам случай. Просто на прилавке петербургского оружейного магазина «Барс» я увидел покоящиеся пачки с малокалиберными патронами .22 LR всемирно известной английской патронной компании Eley. Нахлынули воспоминания 70–80-х годов прошлого века и мытарства наших пулевых стрелков, особенно винтовочников, а также их тренеров связанные с «доставанием» элеевского «тенекса» (Eley Tenex), лучшего или считавшегося лучшим спортивного патрона. При этом речь даже не шла о том, чтобы тренироваться с этим патроном, нужно было иметь хотя бы 2–3 пачки для выступления на самых ответственных соревнованиях высшего ранга. И крутились, и доставали как-то, кстати — и не так дорого, по 10–15 советских рублей за пачку (50 шт.), а часто эти патроны основные «сборники» страны получали через главных тренеров, из Спортивного комитета и по другим каналам. И твёрдо считалось, что без «тенекса» выиграть Европу, мир или даже Союз, не говоря уже об Олимпиаде — никак. Хотя и у нас тогда уже был создан очень неплохой климовский патрон «Олимп», а также «Целевой», с ними успешно выступали как наши пистолетчики, так и немалая часть винтовочников.
Здесь нужно иметь в виду, что кроме собственно патрона, в оружейный комплекс входит ствол, к которому наилучшим образом должен подходить выбранный патрон, прицельные приспособления, спусковой механизм, ложа. Должна учитываться спортивная техника стрельбы с её индивидуальными особенностями, а также чуть ли не самое главное — психика стрелка и мнение авторитетного тренера. Эти составляющие и подсказывают из чего и чем стрелять. Но бытующее вокруг мнение товарищей и примеры из соревновательной практики — великий психологический момент — «они все (имеются в виду зарубежные стрелки) стреляют „тенексом“ и как нам соревноваться с ними на равных?». Словом, так и жила у наших стрелков мечта о «всесильном» «тенексе».
А Eley Tenex и действительно славный патрон, в первую очередь, стабильными характеристиками боя и надёжностью стрельбы. Отсюда и выдающаяся кучность боя и его точность. Кстати, компания, созданная братьями Чарлсом и Вильямом Элей в 1828 году, в этом году отмечает 190-летие, а патрону Tenex исполняется 67 лет (он был выпущен в 1951 году). Начав работать как небольшая мануфактура, фирма развилась в крупного производителя боевых и гражданских патронов, а также их комплектующих. Теперь завод находится в городе Минворд, он оборудован новейшей техникой, здесь внедрены самые передовые технологии производства патронов и контроля их качества. Завод способен выпускать 10 000 штук патронов в час при сохранности высшего их качества. Кроме пулевых, компания также производит и многие серии дробовых как охотничьих, так и спортивных патронов.
Углубляясь дальше в тему, я, естественно, не удержался и позвонил моему славному приятелю и коллеге по службе на кафедре стрелкового спорта Военного института физической культуры в 80-е годы, известному советскому и российскому стрелку-пистолетчику, многолетнему члену сборных команд страны и Вооружённых сил, мастеру спорта международного класса Михаилу Зюбко. В затянувшейся телефонной беседе мы пустились в воспоминания, но интереснее всего был его рассказ о личных впечатлениях от посещения им в сердце Великобритании цехов завода Eley. Им, старшим офицером Советской Армии, потомственным военным, победителем многих крупнейших стрелковых турниров Европы и мира — серьёзнейшим соперником стрелков Объединённого Королевства… Но особое впечатление произвёл рассказ о том, что и на Eley в конце автоматической линии по сборке патронов, на выходе, также стоят работницы, женщины, почти исключительно темнокожие, просматривают и осуществляют зрительный контроль качества продукции. Такой же контроль я наблюдал будучи на другом европейском гиганте патронного производства, немецкого завода RWS в Фюрте под Нюрнбергом. По-видимому, без такого завершающего этапа проверки и сегодня не обойтись.
И вот сегодня передо мной снова Eley, только уже не в мечтах, а в реальности, в «свободном доступе» на прилавке магазина «Барс». Конечно же, я здесь не увидел патроны Tenex, да и не совсем интересен он мне сегодня, а вот пристреляться из своей «мелкашки» патронами Sport, предназначенными для начинающих стрелков, и, вообще, тренировочной работы, с пулей Round Nose весом 2,59 г, или Eley Force с тяжёлой пулей 2,72 г, а также высокоскоростными Eley High Velocity с облегчённой пулей Hollow 2,46 г — интересное дело. Но в итоге не стал я «тормошить» ТОЗ-78 и переводить его на чужестранный патрон. Для теста мы выбрали две знакомые по прошлым публикациям малокалиберные винтовки, вернее, охотничьи карабины: сербский магазинный карабин Zastava MP22 — классический «инструмент» для белкования, охоты на куницу и другие пушные виды, а также самозарядный Armscor RIA 22 (филиппинская версия карабина Ruger 10/22). С ними и была организована стрельба в крытом стрелковом комплексе ДОСААФ на Аптекарском проспекте в Санкт-Петербурге. Стрелял я вместе с главным редактором «КАЛАШНИКОВА» Михаилом Дегтярёвым на стандартной дистанции 50 м из положения сидя с упора, сериями по пять выстрелов каждая.
«Рекордный» результат нами был достигнут при стрельбе из карабина Zastava MP22 патронами Eley High Velocity Hollow — 9 мм (поперечник пятна пробоин из пяти выстрелов). Ещё в одной серии из четырёх выстрелов был показан результат 8 мм при одном «отрыве» из-за перенапряжения зрения стрелка (серия с отрывом — 23 мм).
Патрон Eley Sport при стрельбе из «Заставы» показал кучность 14 и 18 мм. Со специальным патроном для полуавтоматов Eley Force карабин RIA 22 дал также неплохие результаты — две серии по 20, 24 и 26 мм. Интересно, что в информационных материалах компании Eley патрон Sport вообще — тренировочный, имеет такую же начальную скорость, как и соревновательный Tenex — 331 м/с, у цели (на 50 м) — 303 м/с. Заслуживают внимания и величина показателей — не какие-то округлённые 330, а именно 331 м/с. И это также Eley.
Говорить о кучности боя наших охотничьих карабинов на тестовой стрельбе, можно сопоставив полученные результаты с размерами основной международной винтовочной мишени № 7 для стрельбы на 50 м. Габарит её внутренней «десятки» равен 5 мм, «десятки» — 10,4 мм (сравните наши серии 8 и 9 мм), «девятки» — 26,4 мм и так далее. Норматив второго спортивного разряда в стрельбе из спортивной, заметьте, винтовки на 50 м из положения лёжа с упора — 90 очков. Это 10 выстрелов (упражнение МВ-1) не выпуская пробоины из габарита «девятки». Так что даже на тестовой стрельбе из охотничьего карабина, считайте, мы «набили» на спортивный разряд.
А. А. Юрьев в первом издании своего фундаментального труда «Спортивная стрельба из винтовки» (М., 1957), переведённого, кстати, на несколько языков мира, писал, что «лучшие партии целевых патронов дают рассеивание пуль при стрельбе на 50 м в пределах 1,5–2 см, что даёт возможность стрелкам—мастерам вести стрельбу, не выпуская пуль из «десятки» (заметим — это по мишени старого образца). Во втором издании своей книги, без преувеличения одном из лучших учебников по пулевой стрельбе, автор несколько скорректировал кучность боя целевого патрона до 1,3–1,8 см. Это было в начале второй половины прошлого века. Сегодня хороший целевой патрон в современных винтовках обеспечивает значительно меньшее рассеивание, а абсолютные результаты — 600 очков из 600 возможных в стрельбе лёжа с руки — десятки раз показаны стрелками мира. Хотя и сегодня это крайне сложно сделать даже мастеру-винтовочнику экстракласса.
Теперь о самой доступной мечте. В «Барсе» ассортимент патронов Eley представлен типами Sport (около 12 руб. за штуку), Force, High Velocity Hollow, Contact, Club, Subsonic Hollow, Standard — по цене около 15 руб. за шт. Нужен ли такой патрон для охоты, решать самому охотнику, как и стрелку-любителю определять его необходимость для развлекательной или тренировочной стрельбы. И всё же пострелять им нужно хотя бы для того, чтобы сказать «Я стрелял «элеем!».
В заключение отметим, что тема стрельбы из малокалиберного оружия, хотя и стара как мир, она бескрайняя по доступности, массовости и географии распространения, она — приятное времяпровождение на стрельбище, верное средство подготовки стрелка, предмет высочайшей спортивной борьбы на мировых огневых рубежах. Казалось бы, её никогда не остановить и не закрыть. Но так только казалось — МОК (Международный олимпийский комитет) решил иначе, он исключил самое старое, классическое упражнение МВ—9 (60 выстрелов лёжа с руки, 50 м) пулевой стрельбы из программы Олимпийских игр. В это всё равно трудно поверить и я надеюсь, что эта информация не подтвердится. Наверное, напрасно, но тем не менее.
Но что бы там ни было, у нас всегда останется охота с «мелкашкой», наши стрелковые тренировки и состязания. До новой мечты.