Так получилось, что мои отношения со стамбульской выставкой ProHunt начали складываться с её первых шагов в павильонах Istanbul Fair Center в 2012 году. Второй раз я посетил ProHunt в 2015 году, а в 2017 журнал решил принять участие в выставке полноценно, со своим стендом, заодно представив в турецкой торговой столице российских оружейников.
Для начала сухие цифры: площадь выставки 16 000 кв.м, 150 участников, почти 70 000 посетителей. Немножко эмоций: невероятная активность публики, дорогущие и эффектные стенды и общее настроение, которое можно описать словосочетанием «ярмарка тщеславия». Число иностранных участников ничтожно, интерес самих турок к оружию колоссален. Подобно России начала 90-х годов прошлого века, особую страсть публика питает к «блэкгану» — боевому и хоть немного похожему на него оружию.
Из 150 участников ProHunt 2017 производители оружия составляли добрую половину, среди которых примерно два десятка компаний по различным критериям можно назвать крупными. Все они без исключения вдохновлены американским рынком, уже лет десять как поглощающим продукцию турецких оружейников десятками тысяч штук (без учёта ружей и ключевых деталей турецкого происхождения, продаваемых там под известными европейскими и американскими брендами). Именно бездонный рынок США превратил одну из отраслей машиностроения в Турции в значимого для государственной экономики игрока, чьи активы прирастают каждый год модернизированными и совершенно новыми современными производствами. И это хорошо видно по выставке — турецкие оружейники, что называется, «заматерели», тратят деньги на лоск и имидж не считая. Правда, и о «железе» не забывают.
О переходе турецкого оружейного производства на новый этап развития говорит и тот факт, что у отрасли появляется реальная возможность работать с властями в плане коррекции законодательства. Например, в Турции практически нет владельцев охотничьего нарезного оружия. Что значит «практически»? Владельцы карабинов и штуцеров есть, но рядовой охотник о таком оружии даже не мечтает, как средний владелец «травмата» в России о наградном «настоящем» пистолете. Так вот, именно оружейники с прицелом на зарубежные рынки добились пересмотра позиции государства на разрешение разработки и производства винтовок/карабинов. Пока полной ясности с этим вопросом нет и число допущенных в эту тему частных компаний крайне ограничено, но процесс начался. Sarsilmaz производит AR, в прошлом году ATA Arms представила охотничьего «Турка», в этом году Huglu показывает нам полноценную винтовку, пяток фирм обещают карабины «вот-вот». Другое дело, что «первый турецкий блин» обязательно станет комом (речь не о конкретной модели) по той причине, что вместо того, чтобы пойти проверенным путём копирования известных моделей, турецкие оружейники начали оригинальничать, не имея ни достаточных знаний о нарезном «длинностволе», ни хоть какого-то опыта работы над ним в кооперации с развитыми в этом плане разработчиками и производителями.
Но они научатся, я не сомневаюсь. Как уже учатся делать гладкоствольные «сайго-вепри», например. Самые яркие заявки на этом поприще пока сделали Kral и Armsan — на двоих у них чуть ли не 30 вариантов в самых немыслимых комплектациях. Третья компания (с десятком своих неисчеслимых брендов) пока отличилась только цветными «сайгами» и дульным компенсатором типа АКМ для… 12 калибра!
Пока всё это великолепие я оцениваю как сырое и совершенно не верю в способность турецких клонов и гибридов «Сайги» и «Вепря» конкурировать с российскими оригиналами в плане качества и ресурса.
В то же время, появление турецких копий на мировом рынке гражданского оружия может нанести вред непоколебимой до сих пор репутации отечественных гладкоствольных «акамоидов» из-за банального внешнего сходства. Помешать этому может только цена, которая в оптовых предложениях турков практически равна российской.
В общем, турецкая оружейная промышленность продолжает развиваться и уже по этой причине её нельзя недооценивать. Всё большее число мировых брендов утюжит турецкие заводы в поисках стратегических партнёров, способствуя развитию некоего всемирного оружейного производственного кластера, который не удался в Китае по причине внутригосударственной политики и оружейных санкций со стороны США. Что из этого получится — посмотрим.
А пока я предлагаю вниманию читателей традиционный фоторепортаж с выставки ProHunt 2017 и рекомендую посмотреть в записи три видеотрансляции, которые я вёл с выставки в социальной сети «Одноклассники» (приложение OK Live). Ролики общей продолжительностью более трёх часов можно найти на странице журнала «КАЛАШНИКОВ» в «ОК» в разделе «Видео». Там не всегда хорошая картинка по причине неважного «вай-фая», но содержательная часть любителям оружия понравится непременно.
Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»
Учредитель ООО «Азимут». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Главный редактор Михаил ДЕГТЯРЁВ
Заместитель главного редактора Сергей МОРОЗОВ
Научный редактор Юрий ПОНОМАРЁВ
Редактор отдела охоты и спорта Римантас НОРЕЙКА
Редактор отдела пневматического оружия Владимир ЛОПАТИН
Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Союза российских оружейников. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.