Сборная России приняла участие в XVIII чемпионате мира по практической стрельбе из пистолета во Франции
С 27 августа по 3 сентября город Шатору — административный центр департамента Эндр в центральной Франции, расположенный всего в нескольких часах езды от Парижа, впервые принял полторы тысячи спортсменов, съехавшихся сюда из 90 стран мира для участия в XVIII чемпионате мира по практической стрельбе из пистолета.
Специально для международного первенства Французская федерация практической стрельбы построила новый стрелковый
центр — National Shooting Sport Center (CNTS) — общей площадью 78 гектаров, который стал одним из крупнейших европейских центров спортивной стрельбы. Меня приятно удивили как масштабы комплекса, так и высокий уровень организации всего процесса приёма и обслуживания спортсменов
и членов команд.
Тематика чемпионата мира, проходившего под лозунгом «Дух мира», отражалась в декорациях каждого из 30 стрелковых упражнений, которые были разделены на пять тематических зон и соответствовали одному из мировых континентов. Благодаря оформлению они подлинно передавали их климатические и культурные особенности.
Отдельным особняком стоял новенький административный комплекс — светлое одноэтажное здание, где располагалась зона регистрации, статс-офис, спонсорская зона, информационный центр, оружейная комната и другие административные помещения. Здесь участники и гости чемпионата мира могли отдохнуть и поделиться опытом после прохождения стрелковых упражнений, перекусить на свежем воздухе в одном из кафе, купить сувениры, например, традиционную футболку с символикой чемпионата и узнать расписание следующего дня соревнований.
Вообще культура, которая царит в сообществе спортсменов, увлечённых практической стрельбой, совершенно особенная. Я назвала бы это международной семьёй, которая, собравшись на одной площадке, превращается в шумное, весёлое братство, несмотря на соперничество за призовые места.
Для зрителей посещение чемпионата мира было абсолютно бесплатным и открытым. Для местных жителей было необходимо лишь показать паспорт, и каждый желающий, получив очки и наушники, мог посетить это яркое спортивное событие, поближе познакомиться с видом спорта «практическая стрельба» и поболеть за спортсменов национальных сборных команд.
Нашу страну представляли 48 лучших стрелков Федерации практической стрельбы России (ФПСР). Российские спортсмены выступили в открытом, классическом, стандартном и серийном классах, в личных и командных зачётах.
К сожалению, накануне отъезда на соревнования нашим спортсменам запретили ввозить своё оружие во Францию. Ребятам было безумно обидно. Досада читалась на лицах. Многие не верили, что займут достойные места в итоговой таблице. Каждый надеялся не провалиться по очкам, и все отчаянно старались не ударить в грязь лицом, ведь это большая ответственность — отстаивать честь страны в составе сборной команды.
Как объяснил мне председатель Центрального совета ФПСР Анатолий Кондрух, который сам был участником этого чемпионата мира, нашим спортсменам по сути пришлось выступать без привычного для них спортивного «снаряда», на ходу адаптируясь и привыкая к эргономике арендованных пистолетов, которые им предоставили организаторы чемпионата.
У каждой команды, вошедшей в сборную России, в этом году был свой менеджер — специалист, делегированный Федерацией практической стрельбы России в помощь спортсменам. Также спортсменов сопровождали врач и оружейный мастер.
Мне кажется, это добавило нашей команде мотивации, которая им была так нужна. Благодаря слаженной работе команды менеджеров, помощи врача в сложных стрессовых ситуациях, которых на соревнованиях такого уровня всегда хватает, моментальной реакции оружейного мастера, который был всегда рядом со спортсменами, наша сборная команда смогла преодолеть все сложности.
Врач помогал спортсменам справляться со стрессом, следил за их общим физическим состоянием. Хватало работы и оружейнику сборной. Он постоянно находился на связи со спортсменами и, по моим собственным наблюдениям, постоянно что-то чинил, менял пружины и всячески пытался помочь справиться с капризным арендованным оружием.
«Это новый подход к организации работы со спортсменами национальной сборной команды. Мы стремимся к повышению уровня качества нашей работы, стараемся на постоянной основе предоставлять спортсменам содействие как в рамках подготовки к соревнованиям, так и непосредственно на площадке их проведения, — отметил Виталий Крючин. — В этом году мы приняли
решение выделить менеджеров, которые ездили вместе со сборной командой, помогали с переводом, проверкой подсчётов результатов и различными организационными вопросами, находясь в постоянном контакте с командой, судьями и организаторами соревнований».
В итоге наши спортсмены показали достойные результаты как в личном, так и командном зачётах. Практически все успешно прошли 30 сложнейших стрелковых упражнений, за выполнением которых следили 63 международных и 46 национальных судей.
По итогам чемпионата мира российская сборная уверенно заняла второе место в командном зачёте, завоевав пять золотых, три серебряных и пять бронзовых медалей. Первое место заня-
ли спортсмены из США, завоевав 13 золотых, семь серебряных и пять бронзовых наград. На третьем месте сборная Италии с четырьмя золотыми, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями.
В командном зачёте наши спортсмены взяли «золото» в серийном классе в общем зачёте и в категории «Юниоры», а также стали первыми в стандартном классе — в категориях «Леди» и «Юниоры».
В личном зачёте лучшей в категории «Леди» стала россиянка Мария Гущина, опередившая в серийном классе соперниц из Италии и США и ставшая трёхкратной чемпионкой мира. В этом же классе в категории «Юниоры» золото завоевал Никита Немыкин. В классе «Револьверы» в личном зачёте наши спортсменки заняли весь пьедестал: первой стала Вера Трескова, второе и третье места заняли Ольга Кузнецова и Дарья Жаркова соответственно.
Всего в состав национальной сборной команды России вошли 12 команд, из которых две женские команды (классы «Серийный» и «Стандартный»), четыре мужские команды («Классический»; «Классический/Сеньоры», «Открытый», “Открытый/”Сеньоры«, «Серийный», «Серийный/Сеньоры», «Стандартный», «Стандартный/Сеньоры») и две команды юниоров (классы «Серийный» и «Стандартный»).
Команда в составе спортсменов Павла Торгашова, Марии Гущиной, Алексея Пичугина и Николая Оншина завоевала «золото» в серийном классе, уверенно обогнав 28 команд соперников. «Серебро» взяли спортсмены из США, Чехия получила бронзовую награду.
Женская команда в составе Екатерины Гордиенко, Ирины Горбачёвой, Екатерины Табаченко и Инны Деледивки выиграла бронзовую награду в категории леди (стандартный класс), успешно обойдя соперниц из Франции (четвёртое место) и Швеции (пятое место). США и Голландия заняли первое и второе места соответственно.
Российская юниорская команда — Софья Дрозденко, Артём Чернышёв, Иван Демидов, Иван Абрамов, отлично отстреляли в стандартном классе. В серийном классе российские юниоры — Никита Немыкин, Данила Пахомов, Дмитрий Новиков и Кирилл Фёдоров — продемонстрировали отличные результаты по очкам и взяли «золото», обойдя команду Франции.
Команда девушек, выступавших в стандартном классе, в составе Елены Ефимовой, Анастасии Черненко, Татьяны Макаровой и Марины Загуляевой — выиграла «золото», опередив спортсменок из Норвегии («серебро») и Германии («бронза»).
Мужская команда в категории «Сеньоры» (открытый класс) — Илья Губин, Евгений Петрушин, Евгений Ефимов, Василий Курбацких — завоевала бронзовую медаль, уступив лишь спортсменам из Италии («золото») и Австрии («серебро»).
Четвёртое место в классическом классе заняла команда «сеньоров» в составе Алексея Рагозина, Олега Соловича, Алексея Терновского и Андрея Анашкина. «Золото» у США, «серебро» у Франции и «бронза» у Южной Африки.
Алексей Попов, Владимир Титов, Александр Лунин и Рамиль Амиров, выступавшие в командном зачёте в стандартном классе, стали шестыми, показав достойное выступление.
Команда «сеньоров» в составе Александра Маркова, Александра Сологуба, Юрия Панова и Алексея Сердюкова, выступавшая в серийном классе, стала четвёртой.
В открытом классе наши спортсмены в командном зачёте заняли 14-е место.
Среди победителей в личном зачёте — Павел Торгашов («серебро»/серийный класс), Мария Гущина («золото»/серийный класс, «Леди»), Никита Немыкин («золото»/«Юниоры»), Данила Пахомов («бронза»/серийный класс, «Юниоры»), Вера Трескова («золото»/револьвер, «Леди»), Ольга Кузнецова («серебро»/револьвер, «Леди») и Дарья Жаркова («бронза»/револьвер, «Леди»).
В числе российских стрелков, которые также заняли высокие места в финальном зачёте, — Алексей Рагозин (6-е место/классический класс, «Сеньоры»), Мария Гущина (6-е место/серийный класс, общий зачёт), Екатерина Гордиенко (6-е место/серийный класс, «Леди»), Алексей Пичугин (8-е место /серийный класс, общий зачёт), Димитрий Новиков (4-е место/серийный класс, «Юниоры»), Кирилл Фёдоров (8-е место/серийный класс, «Юниоры»), София Дрозденко (7-е место/стандартный класс, «Юниоры») и Иван Демидов (8-е место/стандартный класс, «Юниоры»).
На прошедшем чемпионате наши стрелки доказали, что сегодня Россию по праву можно назвать мировым лидером в виде спорта «практическая стрельба», а наших спортсменов одними из лучших в мире!