Так получилось, что вся трансформация ижевской оружейки в постсоветский период происходила на моих глазах и даже, в некотором смысле, с моим непосредственным участием, поскольку свою работу на отечественном оружейном рынке я начал в далёком 1993 г., встав за прилавок одного из первых в стране частных оружейных магазинов («Тульское оружие», Санкт-Петербург). В прошлом году, отметив своё тридцатилетие, магазин закрылся, но впечатления от бурных для оружейной торговли 90-х годов остались со мной навсегда…
В те времена российские охотничьи магазинные карабины с поворотным затвором под патрон центрального боя были представлены всего двумя моделями «Ижмаша» — «Лось-7» и «Барс-4», разработанными в 80-е годы ХХ в. ещё при советской власти. Тульский карабин ТОЗ-122 присоединился к ним уже в новом тысячелетии, а модели из Вятских-Полян («Егерь»/«Таёжник», «Горностай») относятся уже к новейшей истории отечественного охотничьего оружия.
Во второй половине «нулевых» годов уже XXI в. на «Ижмаше» стартовали работы по созданию нового карабина, который был представлен в 2011 году под названием «Лось-10». Основную работу по «десятке» сделали ижевские конструкторы Владимир Александрович Шамаев и Максим Александрович Наговицин.
Однако скорому освоению выпуска новинки помешали внутренние проблемы предприятия и её серийное производство началось лишь летом 2018 г. под названием «Лось-145». И началось оно не на «Ижмаше», в 2013 г. ставшем основой концерна «Калашников», а на Ижевском механическом заводе, где концерн сконцентрировал производство классического охотничьего оружия.
На «Ижмех» передали уже усовершенствованную конструкцию — выступающие боевые упоры на затворе у «Лося-145» убрали в его габарит, а рукоятку затвора сделали отделяемой. Доработкой в основном занимался Максим Наговицин, который и сейчас работает в концерне.
Выпускаемый в настоящее время «Лось-145» представляет собой достойное во всех отношениях оружие в своей ценовой категории. Очевидным (для меня) недостатком у «145-го» остаётся магазин вместимостью всего три патрона калибра 7,62×51. При этом он (магазин) ещё и конструктивно переусложнён, по сравнению с решениями конкурентов, предлагающих охотничьи карабины с простыми и надёжными магазинами вместимостью вплоть до десяти патронов. Неудивительно, что магазин стал одним из пунктов модернизации «Лося», которой занимается «Ижмех».
Замечу, что несмотря на использование в пресс-релизе концерна слова «модернизация», на мой взгляд, речь идёт фактически о новой модели, поскольку изменения вносятся практически во все конструктивные элементы оружия, включая ствольную коробку, затвор и узел запирания, спусковой механизм, систему предохранения и пр. Поэтому вполне справедливо, что проекту присвоено рабочее название не «Лось-145М», а «Лось-1401».
Я наблюдаю за ходом работ по новому «Лосю» с осени 2022 г., когда, будучи на «Ихмехе», предложил конструкторам рассмотреть возможность параллельно с проектом «М», расширить модельный ряд выпускаемого «Лося» за счёт разработки для него модульной ложи по примеру системы Christensen Arms MHR (Modern Hunting Rifle). В дальнейшем я продолжил тему в статье «Всё нужное — просто! Концепция модульного охотничьего карабина», а ижевчане в хорошем смысле проигнорировали мою идею, применив её не к выпускаемой модели «Лось-145», а к перспективному «Лосю-1401».
В отличие от базовой версии карабина «Лось-1401», опытные экземпляры которого уже проверяются стрельбой в заводском тире, модульная ложа для него пока существует только в виде компьютерной модели. Как, впрочем, и варианты охотничьей ложи из полимера.
О сроках начала серийного производства нового карабина «Лось-1401» говорить преждевременно. Но с учётом того, что я видел на экранах компьютеров в Ижевске и брал в руки в заводском цеху, новый «Лось» представляет собой практически законченное изделие и освоение его серийного выпуска — лишь вопрос времени. Наберёмся терпения…
Один ответ
Хосподи, уродец-то какой. Если ещё и качество изготовления аналогично нынешней выпускаемой модели, то новое рожно будет мало отличаться от старого.