Фехтование. Пожалуй, ни одна спортивная дисциплина из тех, что были представлены на прошедшей Олимпиаде в Рио де Жанейро, не вызвала такого горячего отклика российских болельщиков. Выступления фехтовальщиков и фехтовальщиц впечатлили, кажется, всех, кто смотрел Олимпиаду, включая и тех, кому фехтование обычно непонятно и неинтересно. Последствия российских фехтовальных побед не замедлили проявиться: буквально в считанные дни количество детей, изъявивших желание заняться фехтованием, существенно выросло. В этом смысле, успех нынешней Олимпиады вполне сопоставим с выходом на экраны фильма «Три мушкетёра».
От всей души присоединяясь к поздравлениям российским фехтовальщикам, завоевавшим наибольшее количество медалей в этом виде спорта, мы сегодня хотим рассказать непосредственно о самом спортивном фехтовании. То есть, опираясь на результаты прошедшей Олимпиады, попробуем оценить самые современные тенденции и перспективы фехтовального спорта. По крайней мере — в России.
Традиционно на Олимпиаде представлено три вида оружия — шпага, рапира и сабля. Исключение составляет первая Олимпиада Пьера де Кубертена 1896 года, когда фехтовальщики состязались ещё и на палках. Но сегодня речь не о них. Итак, сабля. Самый проблемный вид спортивного оружия. Предельная лёгкость клинка и простота атакующих действий здесь явно вступают в конфликт с тактической правотой — условием, при котором победителем считается боец, нанёсший удар в атаке. Благодаря этой тактико-технической установке, каждый из фехтовальщиков по сигналу судьи устремляется в атаку, пренебрегая большинством возможностей боевого арсенала. В результате — удары обоюдные, а ответственность за принятие решения — кто же именно начал атаку первым — целиком ложится на судью. И столько споров, сомнений и протестов как в современной спортивной сабле нет больше ни в одном виде оружия.
Эта проблема, кстати, не нова. Руководство Международной федерации фехтования уже давно пытается с помощью правил вернуть спортивной сабле признаки фехтовального искусства. Самая радикальная попытка была сделана несколько лет назад, когда саблистам запретили скрещивать ноги в атаке. То есть на корню уничтожили такой мощный сабельный аргумент как флеш-атака. По мнению фехтовальных теоретиков это условие должно было вернуть в сабельный арсенал старую добрую атаку выпадом. Поначалу не сработало. Саблисты стали бросаться друг на друга совершенно новыми, почти что акробатическими способами. Однако, надо отдать должное этой идее, сейчас ситуация вышла из болезненной фазы и новое поколение саблистов действительно охотно атакует выпадами.
Ещё одно новшество поджидает саблистов с 1 сентября сего года. С этого дня исходная дистанция между бойцами будет сокращена примерно на метр. Идея — сокращение количества обоюдных атак. На практике — скоро увидим. Кроме того, будут введены некоторые изменения в так называемую «отсечку» — временной промежуток, проходящий с момента касания клинком поражаемой зоны, до включения фиксирующего сигнала. Цель та же, результат так же трудно предсказуем.
Возвращаясь к Олимпиаде можно отметить, что в мужской сабле выраженного мирового лидера, пожалуй, нет. Сейчас в этом виде оружия довольно много фехтовальщиков примерно равных по силе. А вот российские саблистки действительно очень хороши. Определённо, наши девушки на саблях сильнее всех в мире. Они, очевидно, мобильнее, хорошо чувствуют тактическую правоту, отчётливо готовы к защитно-ответному реагированию… Чего нельзя сказать, о женской шпаге. Да и, пожалуй, о шпаге вообще. И шпажисты, и шпажистки защищаются очень слабо. Все тактические поиски сосредоточены на дистанционной борьбе и попытках простым уколом дотянуться до противника. Самый сложный вариант техники, который можно было наблюдать в шпажных поединках — попытка однотемпового действия на оружие. Ни перехватов, ни сложных действий на оружие, ни эффективного защитно-ответного реагирования. И всё это на очень, очень большой дистанции.
При этом женская шпага — наиболее слабое звено нашего фехтования. В мужской хотя бы присутствует некоторое техническое разнообразие в виде довольно частых уколов в стопу и в кисть. Ну и лидер мужской шпажной сборной — чемпион мира Антон Авдеев — выравнивает впечатление красивым защитным арсеналом.
И, наконец, рапира. Здесь ситуация прямо противоположна шпаге. У большинства спортсменов очень сильные защиты. И стоят они довольно близко друг к другу. В этом виде оружия и девушки, и мужчины выглядят очень убедительно. Хотя на меня лично девушки произвели наилучшее впечатление. Особенно Инна Дериглазова. Прекрасно атакует, вовремя защищается, эффективна в ответе…
Что же касается мужской рапиры, то здесь наибольшее впечатление в виде недоумения у меня вызывает не столько техника и тактика наших бойцов, сколько отсутствие в олимпийской сборной питерца Дмитрия Ригина, который при своём мировом рейтинге однозначно должен был принимать участие в Олимпиаде.
Подводя некий итог общему впечатлению от фехтования на Олимпиаде, с удовольствием присоединюсь к общему ликованию по поводу наибольшего количества медалей вообще и золотых в частности. Российская фехтовальная сборная завоевала максимально возможное число лицензий на Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро — 20, и вполне оправдала ожидания болельщиков. Вместе с тем, специалистам несомненно хорошо видны и пути дальнейшей работы со спортсменами. Тем более есть надежда, что в ближайшие годы их, наших фехтовальщиков, будет становиться всё больше. И рост популярности фехтования после звонких олимпийских побед, пожалуй, лучшая награда для всей фехтовальной общественности страны.
Результаты российских фехтовальщиков в личных и командных первенствах на Олимпиаде 2016.
Мужчины, рапира, личное первенство: 1 место — Garozzo Daniele, Италия, 2 место — Massialas Alexander, США, 3 место — Тимур Сафин, Россия.
Мужчины, рапира, командное первенство: 1 место — Россия, 2 место — Франция, 3 место — США
Женщины, рапира, личное первенство: 1 место — Инна Дериглазова, Россия, 2 место — Di Francisca Elisa, Италия, 3 место — Boubakri Ines, Тунис.
Женщины, шпага, командное первенство: 1 место — Румыния, 2 место — Китай, 3 место — Россия.
Женщины, сабля, личное первенство: 1 место — Яна Егорян, Россия, 2 место — Софья Великая, Россия, 3 место — Ольга Харлан, Украина.
Женщины, сабля, командное первенство: 1 место — Россия, 2 место — Украина, 3 место — США.