Вряд ли можно сказать, что Николай Фёдорович Макаров родился под счастливой звездой. Детство пришлось на годы послевоенной разрухи и Гражданской войны, трудовая юность — на период индустриализации, а окончанию Тульского механического института помешала Великая Отечественная война. Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, лауреат двух Государственных премий и премии им. С.И. Мосина Н. Ф. Макаров заслужил свои награды каторжным трудом в заводских цехах, в КБ, тирах и на полигонах.
Созданный им пистолет ПМ не имеет аналогов в своём классе по массе и габаритам, а также простоте конструкции, оригинальности ударно-спускового механизма и технологичности изготовления. Фамилии Макаров и Калашников стали визитной карточкой русских оружейников и прочно ассоциируются с необыкновенной неприхотливостью и безотказностью созданных ими образцов.
До сих пор витрины зарубежных оружейных магазинов и страницы периодической оружейной печати пестрят объявлениями о продаже «оригинального «макарова», при этом цена его значительно ниже любого иностранного детища.
К сожалению, не представляется возможным установить количество пистолетов Макарова, произведённых оружейной промышленностью СССР, ГДР, НРБ, КНР, но судя по востребованности, их количество исчисляется миллионами.
А начиналось всё в далёком 1945 г. В войсковой эксплуатации оказалось громадное количество разнообразных трофейных пистолетов калибра 7,65 и 9 мм. Как правило, по сравнению с пистолетом ТТ обр. 1933 г. они были более лёгкими и компактными, да и к тому же имели ударно-спусковой механизм с самовзводом, повышающий степень готовности пистолета к боевому применению. Кроме того, практически все пистолеты обладали специальными предохранителями, повышающими безопасность пистолетов в служебном обращении. В том же 1945 г. Главное артиллерийское управление Министерства обороны (ГАУ МО) разработало тактико-технические требования (ТТТ) на создание нового пистолета. При этом предполагалась отработка двух патронов. За основу первого был принят 7,65-мм патрон Браунинга, второго — 9-мм патрон Браунинга (9×17) и разработанный накануне 1941 г. отечественный 9-мм патрон.
К началу 1947 г. закончилась эскизная проработка пистолетов. Работа носила конкурсный характер. Патронные заводы изготовили по 50 000 шт. 7,65-мм патронов и 9-мм патронов конструкции В. В. Сёмина (9×18). К октябрю 1947 г. пистолеты Коровина, Ракова, Севрюгина, Симонова, Воеводина, Барышева и Макарова были представлены на полигонные испытания. Конкурентами опытных пистолетов стали пистолет ТТ, Mauser HSC, Walther РР, Browning, Sauer и Beretta. На испытаниях ни один из пистолетов не удовлетворил полностью ТТТ, однако предпочтение было отдано пистолетам Макарова и Барышева. Одновременно был окончательно установлен калибр будущего армейского пистолета — 9 мм.
Вместе с тем отработка 7,65-мм пистолета Макарова продолжилась. Из заключения комиссии по проведению испытаний: «…чертежи на пистолет утвердить на случай возможного заказа по ним пистолетов для использования внутренними и милицейскими органами». Так что на вооружение Министерства внутренних дел в конце 40-х годов вполне мог быть принят ПМ калибра 7,65 мм.
По результатам испытаний Н. Ф. Макарову было рекомендовано изменить конструкцию ряда деталей. Например, длинный пружинный выбрасыватель не выдерживал нагрузок при стрельбе. Кроме того, необходимо было доработать конструкцию отражателя (отражателем являлся левый загиб магазина), замыкателя затвора, который допускал разборку пистолета при стрельбе. Во время испытаний наблюдалось самопроизвольное включение предохранителя при стрельбе. На повторных полигонных испытаниях, проходивших после внесения всех изменений в марте 1948 г., ПМ приобрёл хорошо известные всем черты.
Комиссией по проведению испытаний особо отмечено: «…наиболее простым в конструктивном и технологическом отношении, а также с точки зрения войсковой эксплуатации, является пистолет Макарова».
Однако роль ложки дёгтя в бочке мёда опять сыграл злосчастный предохранитель. Николаю Фёдоровичу пришлось в авральном порядке перерабатывать весь узел, ведь до выпуска серии пистолетов оставались считаные месяцы. Но и этим всё не закончилось. В июне 1948 г. была выявлена возможность выстрела при падении заряженного пистолета на спущенный с боевого взвода курок. К этому времени первая серийная партия пистолетов уже была изготовлена. ГАУ МО категорически выступило за введение в конструкцию пистолета отбоя курка на предохранительный взвод. Назревал скандал и срыв оборонного заказа.
Вот здесь-то в полную меру и раскрылся конструкторский талант Николая Фёдоровича. Он на удивление просто решил эту сложную конструкторскую задачу без коренной переделки ударно-спускового механизма. На выпущенных пистолетах пришлось заменить только боевые пружины и курки. На пружине был несколько удлинён отогнутый конец, а на курке фрезеровалась площадка для удлинённого конца боевой пружины и выполнялся предохранительный взвод-зуб.
Войсковые испытания продлились вплоть до 1951 г., когда пистолет был официально принят на вооружение Советской Армии под наименованием «9-мм пистолет Макарова (ПМ)».
До этого пистолеты эксплуатировались в среднеазиатских пустынях и на Крайнем Севере, в дальневосточной тайге и Забайкалье, и везде он заслужил только лестные отзывы. Однако с 1953 г. в связи с износом пистолетов в войсках появились случаи самопроизвольной стрельбы при заряжании пистолетов из-за того, что конструкция первых пистолетов предусматривала автоматическую подачу патрона в патронник при досылании снаряжённого магазина в рукоятку. Для исключения подобных случаев было принято решение отказаться от автоматического досылателя патрона, для чего все пистолеты были переукомплектованы затворной задержкой без длинного нижнего рычага, а вновь выпускаемые пистолеты получили магазин упрощённой конструкции. Кроме того, для уменьшения трудоёмкости изготовления была упрощена форма спусковой скобы.
В таком виде пистолет просуществовал вплоть до 60-х годов, когда была предпринята попытка его модернизации с целью облегчения и упрощения технологии изготовления. Рамка пистолета, изготовленная из алюминиевого сплава, не прошла ресурсных испытаний, но её упрощённая форма стала основой для пистолетов последующих выпусков.
Ижевских механический завод постоянно работал над снижением себестоимости пистолета. Так появились изготовленные методом точного литья предохранитель, спусковой крючок, спусковая скоба, курок, рамка.
Несмотря на непрекращающееся совершенствование технологий изготовления деталей и узлов пистолета, бурное развитие средств индивидуальной бронезащиты со временем свело практически к нулю эффективность применения ПМ со штатным патроном. Именно поэтому в конце 80-х — начале 90-х годов конструктором Ижевского механического завода Р. Г. Шигановым была проведена его модернизация под усиленный патрон разработки Тульского патронного завода. В основном изменения были направлены на повышение прочности конструкции, поэтому пистолет несколько потяжелел. Для торможения свободного затвора в конструкцию патронника были введены винтовые канавки, в которые перештамповываются стенки гильзы усиленного патрона, тем самым тормозя откат затвора. Пистолет комплектовался магазином увеличенной до 12 патронов вместимости и более эргономичной рукояткой. В 1991 г. он был принят на вооружение Российской армии под наименованием «9-мм пистолет Макарова модернизированный (ПММ)».
Остаётся только пожалеть о том, что судьба конструктора, выполняющего оборонный заказ, увела Николая Фёдоровича Макарова в область далёкую от проектирования стрелкового оружия, но, несмотря на это, разработанный им пистолет навеки вписал Макарова в плеяду выдающихся оружейников.