Стрелковое тестирование карабина Strasser RS 14 Evolution со сменными стволами
Как и было намечено в прошлой статье «В руках чемпиона» («КАЛАШНИКОВ» №3/2019), мы продолжили опытные контрольные стрельбы с австрийским охотничьим карабином Strasser RS14 Evolution. В этот раз мы проверили кучность стрельбы с двумя сменными стволами разных калибров на стандартной дистанции (100 м) и стабильность боя этого оружейного комплекса после снятия/установки ствола.
При планировании стрельб из карабина Strasser RS14 Evolution со сменными стволами мы исходили из типичных для охот ситуаций, когда, например, рано утром мы отохотились на лисицу со стволом .223 Rem., а вечером решили посидеть на кабана со стволом .308 Win. Возможны и другие обстоятельства и варианты таких «комбинированных» охот — для этого мы и приобретаем карабин с несколькими стволами разных калибров, притом по одной лицензии.
При этом мы помним, что оружейный комплекс должен обеспечивать стабильное положение средней точки попадания (СТП) по отношению к точке прицеливания (ТП). В противном случае, при «плавающей» СТП, каждый раз при смене ствола потребуется проведение новой пристрелки оружия, что всегда обременительно, а иногда и просто невозможно.
В отношении кучности стрельбы мы будем ориентироваться на границы рассеивания пробоин в пределах 1–1,5 угловых минут (30–45 мм в поперечнике на дистанции 100 м), а при оценке стабильности СТП — около половины тысячной дальности стрельбы (5 см на дистанции 100 м).
Для проведения опытной стрельбы был собран оружейный комплекс, включающий карабин Strasser RS14 Evolution в ореховой ложе, с двумя стволами (.223 Rem. и .308 Win.), мощный оптический прицел Meopta ZD 6–24×56 RD, установленный на интегрированную планку «пикатини» ствольной коробки, а также патроны двух производителей (российские БПЗ и чешские Seller & Bellot). Стреляли мы на площадке ССК «Невский» под Петербургом.
В калибре .223 Rem. мы использовали два типа чешских патронов с пулями SP и FMJ, обе массой 3,6 г, а также охотничий патрон БПЗ с пулей FMJ массой 4 г, со стальной оцинкованной гильзой.
В калибре .308 Win. мы задействовали патроны S&B с обычной оболочечной пулей FMJ и бессвинцовой XRG, обе весом 11,7 г, и патрон БПЗ «Кентавр» с лёгкой пулей FMJ весом 9,4 г с латунной оболочкой, гильза стальная с полимерным покрытием.
Скажем несколько слов об оптическом прицеле Meopta ZD 6–24×56 RD. Технологически он близок к известным чешским прицелам MeoStar R1. Прицел оснащён прицельной сеткой типа MilDot 2 с подсветкой марки, расположенной во второй фокальной плоскости (окуляра). Он имеет центральный механизм отстройки параллакса от 30 м до «бесконечности», размер центральной трубки — 30 мм.
Необходимо отметить, что в нашем тесте каждый стрелок (я и инструктор ССК «Невский» Артём Глазков) по своему усмотрению пользовался кратностью увеличения прицела в зависимости от личных предпочтений и опыта, кондиций зрения и выбранных элементов мишени для прицеливания. Были серии стрельбы, выполненные при максимальных кратностях 20х-24х, в большинстве же использовалась вторая половина шкалы с кратностями 12х-16х.
Первым к работе готовился ствол .308 Win., требовалась его пристрелка и пробная стрельба. Воспользовавшись ясной солнечной погодой и ярким освещением линии мишеней, по открытому каналу ствола выполнили грубую выверку прицела, провели пристрелку с патроном БПЗ «Кентавр» FMJ 9,4 г, записали показания шкал механизмов поправок и были готовы к контрольной стрельбе.
Сначала были произведены две контрольные серии с патроном «Кентавр» и получены результаты 28 и 34 мм в поперечнике, определены СТП и их отклонения от ТП — около 3 см влево. Говоря об этих показателях можно заметить, что если кучность стрельбы в большей мере является прерогативой оружейного комплекса, его согласованности и высоких технических характеристик, то точность стрельбы (отклонение СТП от ТП) более зависит от уровня стрелковых умений и навыков стрелка.
После первых двух серий была проведена неполная разборка карабина с отделением ствола и его сборка. Выполненная после этого третья зачётная серия стрельбы показала кучность 29 мм, отклонение СТП осталось без изменений.
Затем ствол .308 Win. был заменён на .223 Rem. и прямо без пристрелки, почти авантюрно, проведена пробная стрельба с патроном S&B SP. К общему удивлению, стрельба пришлась на площадь мишени со смещением СТП всего на 7 см влево и 5 см вверх относительно точки прицеливания прошлых трёх серий.
Две серии зачётной стрельбы показали результаты кучности боя: с патроном S&B SP — 29 мм в поперечнике, с БПЗ SP — 45 мм. После разборки–сборки карабина с отделением ствола две серии стрельбы с патроном S&B FMJ дали кучность 21 и 31 мм. Определились и с работой патрона БПЗ SP — он стабильно выдал две серии по 40 мм. СТП при этом остались на своих позициях, без смещений.
В завершение мы произвели обратную смену ствола .223 Rem. на .308 Win. и отстреляли три зачётные серии со следующими результатами: патрон БПЗ «Кентавр» FMJ — 25 мм; S&B FMJ — 16 мм (!) и S&B XRG — 49 мм. На этом тестирование было завершено.
Таким образом, из шести серий контрольной стрельбы со стволом .308 Win. тремя типами патронов двух производителей, в четырёх были получены результаты кучности менее 1 угловой минуты (МОА, 29,1 мм), при среднем показателе 30,2 мм. Лучше к этому стволу подошли патроны БПЗ «Кентавр» и SB FMJ, хуже — S&B с бессвинцовой пулей XRG.
Ствол калибра .223 Rem. также в шести сериях с тремя разными патронами двух марок «минутный» результат дал в двух сериях (патроны S&B FMJ и S&B SP), средний результат шести серий — 34,3 мм.
Всего было произведено 80 выстрелов, 45 зачётных, 35 пробных и пристрелочных. В итоге карабин Strasser RS14 Evolution с двумя сменными стволами, с оптическим прицелом Meopta ZD 6–24×56 RD и патронами БПЗ и S&B обеспечил в стандартных условиях опытных стрельб кучную и стабильную стрельбу.
В других вариантах Strasser RS14, естественно, покажет другие, несколько отличающиеся от наших результаты стрельбы — мир калибров и типов патронов, а также оптики сегодня уже необъятный, нужно искать, пробовать лучшее и собирать свой, «самый-самый» охотничий оружейный комплекс.
А к «Штрассеру» у нас нет никаких замечаний. До новых встреч.