Фоторепортаж с выставки SHOT Show 2014.
14-17 января, Лас-Вегас, США
Русская речь в павильонах Sands Expo, где проходит SHOT Show, от года к году звучит всё громче, но сотрясают сухой невадский воздух своими басами и баритонами не экспоненты, а посетители. Заметил это не только я. В этом году на многих стендах даже появились единообразные призывающие к сотрудничеству многоязычные таблички – и русский язык там присутствует…
Вслед за бестолковым но помпезным выступлением концерна «Калашников» на московской выставке Arms & Hunting 2013 (статья «Первый десяток», «КАЛАШНИКОВ», № 11/2013), я предполагал увидеть продолжение банкета в Лас-Вегасе, но меня ждало разочарование – концерн скромно присоседился к своему американскому партнёру RWC, отметившись демонстрацией под своим флагом обшарпанного и почему-то румынского карабина на базе АК, спрятанными в стеклянную витрину карабинами БИ-7 и «Рекорд» (гражданский вариант СВ-98 в ложе забавного салатового оттенка) и глупым ляпом на памятном плакате по поводу кончины Михаила Тимофеевича Калашникова.
Стоп. Пожалуй, стоит объясниться, почему я опять уделяю столь много внимания «Ижмашу».
Дело в том, что когда в прошлом марте на IWA 2013 в Нюрнберге я познакомился с теперь уже бывшим, а тогда очередным новым, директором «Ижмаша» Константином Бусыгиным и попробовал поговорить с ним о том, как предприятие собирается отмечать 50-летие винтовки Драгунова и использовать этот повод для продвижения завода за рубежом, я с удивлением заметил, что он не понимает о чём я говорю. Похоже, не понимала ничего в оружейном деле и вся его команда – год Драгунова (известного на весь мир бренда, кстати), «Ижмаш» прос…, извините, профукал. В дальнейшем я удостоился попытки подкупа со стороны «Ижмаша» за смену своей критической позиции в отношении предприятия, и, в конце концов, дождался официального отказа в предоставлении какой либо информации. Миром, центр которого расположен в доме 3 по улице Дерябина в Ижевске, похоже, правит не здравый смысл, а глупость…
Осенью «Ижмаш» совершил гениальный с точки зрения полного отрыва от реальности ход – выпустил рекламный буклет под названием «Журнал «Концерн «Калашников», где сами, о себе и для себя изложили видение успехов предприятия. Правда, совсем недавно новый директор концерна Алексей Криворучко подвёл итоги этой «успешной» деятельности в цифрах – при обороте за 2013 год 2,2 млрд. руб., убытки предприятия составили 1,7 млрд. руб.
Затронули в этом издании и мою персону. Анонимный и недалёкий автор посетовал, что в репортаже с Arms & Hunting 2013 главный редактор «КАЛАШНИКОВА» уделил внимание лишь своим рекламодателям, хотя я добросовестно отразил в своём материале все новинки «Ижмаша», представленные на до глупости дорогущем стенде. Это были: водка, чайный набор, тарелки и белорусские прицелы 15-летней давности. Это всё – я точно ничего не забыл.
Так вот, сказав «А» в своей попытке помочь небезразличному мне предприятию, я не могу не продолжить уделять ему внимание. Крупнейшую мировую выставку я считаю хорошим поводом для этого и, поэтому, предлагаю вернуться на стенд концерна «Калашников» на SHOT Show 2014.
«Румына» на стенде я комментировать не берусь – это позор и демонстрация того, что ситуацию на стенде контролируют американские партнёры из RWC, которым, похоже, всё равно, чем торговать, а не «Ижмаш». Опять же, со стороны концерна в Лас-Вегас никто, хоть что-нибудь понимающий в собственной продукции, не приехал…
Винтовки в закрытой витрине на SHOT Show – нонсенс. Выставка устроена по принципу open space, где посетители могут взять в руки 99,99 % экспонируемых объектов, за исключением даже не знаю чего. В этот раз этим «чем» и стали БИ-7 и «Рекорд», представляющие из себя, кстати, сомнительную рыночную ценность в США. Если на «Ижмаше» этого кто-то не понимает, то пусть не забудет посмотреть итоги продаж данных моделей в конце года.
С памятным же планшетом М. Т. Калашникова на стенде концерна просто произошёл казус. Во-первых, отрадно, что ижевчане правильно отреагировали на то, что сразу несколько американских оружейных фирм (не RWC, конечно) поставили стенды о великом конструкторе на всех входах-выходах и аналогичный постер оперативно появился на стенде концерна. Но вот с содержательной частью неудобно получилось – на стойке даты рождения-смерти были указаны следующим образом 10.11.1919 – 12.23.2013.
На самом деле путаница объясняется, скорее всего, просто. Постер в спешке готовил американец, скопировавший дату рождения из интернета в привычном нам европейском формате, а вот дата смерти была набрана вручную, в привычном верстальщику американском формате, где месяц стоит перед датой и годом. Досадно, конечно, что ляпом отметился именно концерн с названием «Калашников», но это вполне в стиле всего происходящего в последние годы на «Ижмаше».
Что же до деловой части выставки, по её итогам в пресс-релизе концерна «Калашников» с восторгом написано следующее:
«14 января 2014 года в рамках выставки Shot Show 2014 Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, и Russian Weapon Company (RWC) подписали эксклюзивное соглашение о поставках продукции ижевских оружейников в США и Канаду. Объем экспорта концерна в эти страны составит от 80 до 200 тыс. изделий в год…
…В соответствии с условиями соглашения, компания RWC получила эксклюзивное право в течение 5 лет поставлять в США и Канаду спортивно-охотничье оружие марки Izhmash и Baikal предприятий концерна «Калашников». Объем экспортируемого оружия составит от 80 до 200 тысяч изделий в год.»
Ну, понятно, что преподносить неосуществлённые планы как великие достижения, с некоторых пор стало доброй традицией для концерна. Но, с моей точки зрения, упомянутое соглашение есть достижение исключительно для RWC, которая таким образом гарантировала себе хороший заработок, которым не придётся делиться с коллегами по рынку. Кроме того, цифры из соглашения могут удивить только человека несведущего.
Например, по официальным данным Минюста США в 2011 году в США из России было экспортировано 216 293 единиц оружия (16 900 короткоствольного, 50 837 гладкоствольного и 148 556 нарезного). Экспортом в США в 2011 году занималось только три предприятия – «Ижмаш», «Ижмех» и «Молот». «Молот» тогда экспортировал в США всего 2 294 единицы оружия. Соответственно, «Ижмех» и «Ижмаш» поставляли в 2011 году в США -213 999 единиц оружия.
Таким образом, согласно сообщению концерна «Калашников», в 2014 году планы поставок составят от 37% до 93% к уровню поставок 2011 года, который предприятие прожило по итогам работы предыдущей, дореформенной, команды. Которую я, кстати, совершенно не идеализирую.
Глядя на приведённые цифры, возникает вопрос – в чём же заключается успешность подписанного контракта, достойная пафосного пресс-релиза?
Очень хочется верить, что с приходом нового директора (смотри материал «Два назначения» в этом номере), изменится не прибыльность предприятия (это дело не быстрое), а уровень профессионализма управленческой команды, которая в своей работе будет опираться не на красноречивых «экспертов», а на опыт специалистов, хоть что-то понимающих в оружейном рынке, и доказавших свою состоятельность результатами, а не планами.
На этом я, пожалуй, закончу рассуждение о выступлении на американском шоу нашего крупнейшего производителя оружия и продолжу тему SHOT Show, традиционно посетовав на ограниченность места на журнальных страницах. Ещё больше снимков вы найдёте на нашем сайте в качестве дополнительных иллюстраций к статье, доступных со страницы на www.kalashnikov.ru с содержанием свежего номера.