Интервью с президентом Международной конфедерации практической стрельбы Виталием Крючиным
Российские стрелки хорошо знакомы с Виталием Кючиным, как с основателем Федерации практической стрельбы России и её бессменным президентом. Но 1 января 2018 он сложил свои полномочия в ФПСР и приступил к исполнению обязанностей на должности президента Международной конфедерации практической стрельбы (МКПС/IPSC), которую занял по результатам прошлогодних выборов. Я встретился с Виталием в конце января на выставке SHOT Show 2018 в Лас-Вегасе и взял у него короткое интервью.
– Виталий, как так получилось, что, мягко говоря, в не самой благоприятной для нашей страны обстановке в мире именно представитель России выбран президентом IPSC? Неужели, обошлось без политики?
– Да, в нашем случае победил спорт. Дело в том, что достижения российской практической стрельбы всех впечатляют уже много лет. Среди них рост стреляющей аудитории, мастерство стрелков и профессионализм судейского корпуса, великолепные международные матчи клуба «Архангел Михаил», по-настоящему блистательный чемпионат мира по практической стрельбе из карабина в 2017 году. Думаю, его безукоризненное проведение стало не только апогеем развития ФПСР, но и одним из важнейших аргументов в мою пользу на выборах. И весь мир, несмотря на антироссийскую истерию в политическом истеблишменте многих стран, проголосовал за российского кандидата, потому что поверил в наш потенциал!
– По сути новой работы — какие задачи стоят перед президентом IPSC в текущий период?
– Лучше всего на этот вопрос ответят пункты из моей программы развития IPSC, реализацией которой я занялся ещё в прошлом году:
1. Международная аккредитация IPSC через SportAccord International Convention в ISSF и CISM. Организация взаимодействия с WADA.
2. Создание специального комитета по улучшению и контролю качества проводимых международных соревнований уровней III, IV и V. Причём главная функция новой структуры — это помощь и поддержка за счёт синергии аккумулируемого опыта разных стран.
3. Усовершенствование системы выбора мест проведения матчей IV-V уровней, что стало актуальным после не самого удачного чемпионата Европы по пистолету в 2016 году, когда стрельбище в Венгрии оказалось не готово к погодным перипетиям и стрелки буквально увязали в грязи.
4. Создание максимально приближённой к реалиям единой прикладной системы обучения судей и их качественной и регулярной переподготовки для всех стран. В частности, обсуждается идея приёма в судьи только членов IPSC, имеющих стрелковый стаж не менее 1 года и повышение уровня национальных судей до международного.
5. Продвижение дисциплин IPSC в Олимпийские игры.
6. Создание Международного корпуса инструкторов IPSC.
7. Создание единого международного стандарта подготовки спортсмена IPSC, начиная с программы вступительных курсов, вплоть до программы подготовки стрелков высшего уровня по примеру PADI, CMAS с выдачей всем членам IPSC удостоверений единого образца для всех стран.
8. Создание единой международной электронной системы регистрации матчей с полными результатами соревнований III-V уровней с учётом членов IPSC, судей, инструкторов, тиров, стрелковых клубов. Стрелковые клубы разделить на категории соответствия заявляемому уровню проводимых матчей.
9. Обеспечение полной прозрачности финансовой отчётности по всем направлениям деятельности IPSC с ежегодным аудитом, доступным всем региональным директорам. Эта работа уже практически завершена.
10. Создать комиссию по внесению изменений в конституцию IPSC.
11. Перевод всего делопроизводства IPSC из Канады в Европу с организацией офисов в Лозанне (Мезон де спорт), Амстердаме и Москве. Профессиональная команда для администрирования конфедерации в таком формате уже функционирует.
12. Расширение количества голосующих членов Исполнительного совета IPSC.
13. Создание Попечительского совета IPSC (Border of Trustees).
14. Создание континентального президиума региональных директоров из числа наиболее активных директоров от каждого континента для помощи молодым регионам. Президиум уже начинает свою работу.
– Меня, как, наверное, и многих читателей «КАЛАШНИКОВА», особенно заинтересовал пункт об олимпийских перспективах практической стрельбы. Насколько они реальны?
– Перспективы есть. МОК испытывает кризис из-за потери интереса зрителей к однообразной картинке. И все понимают, что одним кёрлингом ситуацию не исправить. Практическая стрельба — новый, зрелищный, яркий, подвижный вид спорта. Мы надеемся заинтересовать МОК, но отдаём себе отчёт в сложности и продолжительности процесса. Думаю, что первый шаг на пути практической стрельбы к олимпийским кольцам — это вступление IPSC в Генеральную ассоциацию международных спортивных федераций (GAISF).
– Как приняла нового президента стрелковая общественность IPSC в мире?
– Большинство присутствующих на Генеральной ассамблее IPSC на выборах проголосовали за меня. И, полагаю, этим всё сказано. Но за мной стоит новая профессиональная, авторитетная команда, и от нас ждут перемен. Я бы сказал, что оказав мне доверие на выборах, стрелковая общественность замерла в ожидании. Наша задача их оправдать и вся ответственность за это, конечно же, на мне. Я это отлично осознаю и принимаю как должное.
– Президентство, административная работа… Всё это, наверное, занимает невероятно много времени, если не всё. А как обстоят дела со стрельбой? Не отвыкнешь от запаха пороха?
– Ну, это вряд ли! Тренируюсь, конечно, гораздо реже, чем в активные соревновательные периоды. Но постоянная необходимость на самых высоких уровнях в разных странах демонстрировать суть и возможности «практики» не позволяют расслабиться. Назовём это так — нерегулярно, но интенсивно.
– И на что ещё остаётся время?
– Цигун, духовные практики, cноуборд, горный велосипед, классическая гитара (вторая профессия)…
– Что ж, давай оставим немного времени для практик и будем прощаться. Возьму на себя смелость от лица всех российских стрелков пожелать тебе бесконечных сил на новой должности.
– Спасибо.