За прошедшие выходные в Петербурге от случайных выстрелов два человека погибли и один тяжело ранен
Тема пресловутой «легализации» хранения/ношения короткоствольного оружия уже десятилетия будоражит умы радетелей самого разного рода. Среди них встречаются как умные люди со своей логикой и требами, так и девианты со справкой, которым и деревянное оружие нельзя доверить.
В основном, мотивационная часть позиции «легализаторов» предельно проста — дайте нам право везде и всюду отстреливаться от косо посмотревших на «хорошего человека» негодяев, которые, по определению носят в кармане незаконный «ствол».
При этом они категорически забывают, что у законного оборота оружия в любом обществе есть обратная сторона, о которой не могут забывать яростно демонизируемые «светлыми умами» контролирующие органы. Если по простому, то наша жизнь с оружием подобна театру, где, как известно, если на сцене в первом акте пьесы появилось ружьё, то в третьем акте оно обязательно выстрелит.
Итак, первый случай. Подростки смотрели футбол. Без разного рода допингов. Сын хозяина квартиры достаёт из сейфа отцовскую «помпу», наводит ствол в затылок друга, дёргает цевье, выстрел… парня нашли обезумевшим через сутки.
Случай второй. Подросток взял дедовский «травмат» из автомобиля и, неумело манипулируя с оружием, выстрелил в себя. Состояние — тяжёлое.
Пример третий, пьяный. Тут всё банально — подвыпивший студент «в шутку» изобразил «русскую рулетку» для собутыльников. Насмерть. Травматический пистолет «добыт» из отцовского сейфа.
Три судьбы. Три нелепых трагедии за три дня в одном городе, в которых виноваты исключительно владельцы законного гражданского оружия. Что с этим делать? Как на это реагировать обществу и Росгвардии?
Я наблюдаю за развитием российского оружейного рынка с 1993 года и делаю это не со стороны, а изнутри, в контакте с пользователями, продавцами, производителями, разрешительной системой. И, по прошествии четверти века, могу ответственно сказать, что слухи о повышении культуры обращения с оружием в нашей стране сильно преувеличены.
Не может общество в целом непрестанно тупеть, борясь за право на безответственность, а владельцы оружия выделяться на этом фоне каким-то особым отношением к своим обязанностям, а не правам.
Единственная социальная сила, которая появилась в начале «нулевых» и хоть что-то сделала в плане воспитания ответственного отношения к оружию граждан, это Федерация практической стрельбы России. Но, давайте отдавать себе отчёт в том, что на фоне миллионов владельцев оружия, число настоящих адептов «практики» ничтожно и не может влиять на положение дел в целом.
На самом деле, ещё вчера я хотел поделиться с читателями своей точкой зрения на недавние инициативы Росгвардии. Однако, посчитал нужным претворить разговор напоминанием нам всем о страшных реалиях, которые предпочитают игнорировать в своих лозунгах всевозможные «легализаторы».
Три дня — три жизни. Трагедия для десятков близких, вместо праздничного весеннего настроения…