Стрелковый сезон 2016 года очень важный и ответственный для всех спортсменов, кто тренируется и выступает в карабине. Пожалуй, самый важный и ответственный, ведь это последний сезон перед первым Чемпионатом мира по практической стрельбе из карабина. Очень скоро обратный отсчёт пойдет на месяцы.
Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина в 2017 году будет проводиться впервые, и для россиян это будет домашний матч! А это — честь, гордость и большая ответственность. Сейчас — то самое время, когда стрелки и организаторы вспоминают и обобщают весь опыт международных соревнований для того, чтобы построить максимально эффективные программы тренировок, придумать самые интересные упражнения и организовать матч так, чтобы первый чемпионат мира запомнился всем как отличный старт, на который будут равняться, который будут вспоминать и приводить в пример.
Самая большая сложность как в подготовке стрелка, так и в организации карабинного матча — это требования, которые предъявляются к стрельбищу. Карабин требует дистанций от 100 м, а иначе это не карабин. И одной-двух 300-метровых галерей для проведения серьёзного матча 4–5 уровня не достаточно. Казалось бы, наша страна широка и необъятна, и уж чего у нас в избытке, так это стрельбищ и полигонов. Казалось бы… Однако есть целые регионы, где у гражданских стрелков-практиков отсутствует возможность тренироваться с карабином на дистанции 300 м и более. Но мы не унываем, тренируемся в тех условиях, которые есть, и российские спортсмены в международных турнирных таблицах постепенно поднимаются всё выше. А вот организаторы матчей выходят из положения с завидной фантазией! Далеко не каждое невоенное стрельбище позволяет подготовить полноценный и сбалансированный карабинный матч, не прибегая к хитростям, ведь основное количество галерей ограничиваются 25–30 м.
На популярном в последнее время матче Estonian Open организаторы используют всего 9 стрелковых направлений, часть из которых располагается на широких галереях парами (упражнения выполняются двумя «скводами», и подсчёт результатов проводится для двух стрелков одновременно). Тем не менее матч состоит из 18 упражнений. И баланс дистанций всегда идеальный! Как это получается? Матч проходит в два дня. В первый день стрелки выполняют 9 упражнений на дистанциях 200–300 м. На второй день изменяется мишенная обстановка и те же галереи используются на дистанциях 100–150 м. В коротких же галереях в течение двух дней меняются только мишени и декорации. Как правило эти матчи строят военные. Делают они это с большой любовью и выдумкой, поэтому стрелять всегда очень интересно!
Тем же стрелковым клубам, кому не повезло обладать полигоном с такими дистанциями, приходится искать другие пути. Например, перекрывать часть стрельбища и делать длинное стрелковое направление вдоль галерей — так можно получить необходимую дистанцию или несколько коротких направлений и отправить стрелка в длительный забег, с заходом в галереи (главное, чтобы техника безопасности позволяла вести огонь из нарезного оружия и в нужном направлении). В результате получаются интересные и динамичные упражнения, которые очень любят стрелки.
Есть, конечно, стрельбища, которые изначально проектировались и строились под разные матчи, в том числе и карабинные. На них достаточно и коротких, и средних, и дальних дистанций. Организовывать и стрелять матч в таких условиях — одно удовольствие. Если продуманы способы быстрого восстановления мишенной обстановки, грамотно спланирован график прохождения упражнений, а сами упражнения расположены так, что стрелки не стоят по два часа в очереди, то такой матч превращается в настоящий стрелковый праздник.
На одном из таких стрельбищ в Венгрии проходил Чемпионат Европы 2016 г. Стрельбище принадлежит полиции и было построено буквально за полтора года до проведения чемпионата. Первые матчи проходили в сложных условиях — мешали вязкая глина и грязевые реки в случае дождя. Но организаторам хватило времени на работу над ошибками, на стрельбище был сделан неплохой дренаж и уже на весеннем карабинном матче, который был репетицией чемпионата Европы, никто сильно в грязи не тонул. На мой взгляд, это хороший пример работы по устранению негативных факторов, не учтённых при проектировании и строительстве.
А теперь отличное место для тренировок и соревнований есть и у спортсменов-москвичей. Это Центральное стрельбище ФПСР, которое открылось Чемпионатом России по карабину 2016 г., а сейчас на нём практически еженедельно проводится множество интересных матчей для всех дисциплин: пистолет, ружьё, карабин. Матчи уже заслужили хорошую репутацию и неизменно собирают стрелков из разных регионов России.
Ну и, конечно же, все стрелки с нетерпением ждут открытия стрельбища в подмосковном Алабино, в парке «Патриот», на котором летом 2017 г. и будет проходить первый Чемпионат мира по практической стрельбе из нарезного карабина.
Несмотря на все трудности с тренировками, боеприпасами и сменными стволами для оружия, практическая стрельба из нарезного карабина набирает популярность в России. Это очень интересная дисциплина, требующая не только хорошей физической подготовки, но и внимания, терпения, знания баллистики своего калибра, умения понять стрелковую обстановку и подстроиться под дистанцию, солнце, ветер, температуру. Хочется надеяться на то, что в России будут открываться новые стрельбища, появляться более доступные и качественные образцы спортивного оружия и патронов для этого замечательного вида спорта. Это обязательно повысит интерес к практической стрельбе из и приведёт к росту спортивных результатов.
Российские спортсмены-«ружейщики» уже много лет уверенно занимают верхние строчки в мировых рейтингах. Пришло время и «карабинщикам» подтянуться к вершинам спортивных результатов.