В Италии я оказался в компании с лучшими российскими торговыми партнёрами холдинга Beretta и её московского представительства — фирмы «Русский орёл». Торговлю представляли руководители оружейных фирм Москвы, Ставрополья, Краснодарского края, Екатеринбурга, а на мне оказалось информационное обеспечение мероприятия.
По плану первый день был посвящён охоте в хозяйстве La Centuriona, расположенном поблизости от городка Гави в Пьемонте (примерно 100 км от Милана и 30 км от Генуи).
Сердцем La Centuriona является подворье, старейшее сооружение которого — башня — было построено более 500 лет назад. Вокруг охотничьей виллы раскинулись 800 га угодий, частью естественных границ которых являются реки Лим и Ардана. Охотники размещаются как на вилле, так и в удалённом охотничьем домике. Рельеф холмистый, рощицы перемежаются лугами и виноградниками. На территории оборудованы 19 охотничьих вышек, причём большинство из тех, что я видел, предполагают стрельбу не накоротке, а на сто и более метров.
Охота на кабана всесезонная. Группа из 6–10 охотников за пару дней может добыть здесь до 100 кабанов, из которых половина гарантировано будет трофейными! Причём охота планируется таким образом, чтобы охотники прошли через разнообразные по дальности и сложности выстрела номера на вышках, попробовали взять зверя с подхода и проявили своё мастерство на стрелковой линии загона.
Откуда такое богатство на столь компактном участке, да ещё и не огороженном забором? Дело в том, что в настоящее время кабан превратился в настоящее национальное бедствие в национальных парках Италии и они отдают его почти даром — только отлови и вывези. Так что кабана La Centuriona «заготавливает» под заказанную охоту заранее, привозит, даёт ему отдышаться, освоиться с кормовой базой и… вот уже приземляется самолёт с охотниками в Милане. При таком устройстве кабаньей жизни часть животных конечно же оседает на месте, размножаясь на гарантированном корме и обеспечивая охотничьи потребности на охотах не самого большого размаха. Всего же в течение года в хозяйстве добывается 500–600 копытных.
Как оценивать столь «зоопарковый» подход к вопросу с точки зрения тёртого российского охотника, привычного к тяготам и лишениям, а иногда их специально ищущего? Мне кажется, что качество своих охотничьих достижений должно оцениваться в первую очередь самостоятельно. Кто-то меряет собственные успехи в штуках, кто-то в размерах, а кто-то в пролитом поте и времени, поведённом без мобильной связи — хозяин-барин. Другое дело, что независимо от того, что у приехавшего в La Centuriona охотника на уме, добытый им трофей точно пойдёт в дело, украсив стену и/или обеденный стол. Понятно, что собственная кухня La Centuriona устроена исключительно на «сырье», добытом в хозяйстве.
Мы приехали в La Centuriona под закат сезона, успев запрыгнуть буквально в последний вагон утиных охот, которые в хозяйстве также максимально окультурены. Настолько, что от подворья до пруда с обустроенными стрелковыми номерами идти приходится метров сто пятьдесят. Места для охотников размещены вокруг небольшого пруда, в центре которого имеется засидка, куда попадают по воде, на лодке. Со слов распорядителя La Centuriona Джорджио Парапорти, в лучшие дни десяток охотников добывают на этом месте до 1000 уток! Ну, что же, в таком случае, наша компания настроилась на результат раза в два больше — патронов бы хватило…
В таком настроении, но при сереющем небе мы и заняли места вокруг пруда. Вскоре пошла утка, раздались первые выстрелы, по воде начала работать собака, заморосил дождь. Через час это был почти ливень и утка, которую для нас поднимали на соседнем поле, перестала отвечать взаимностью.
С учётом того, что я снялся с номера через полчаса стрельбы, мои успехи выразились в 5–6 утках, битых точно мной. Ещё столько же оставлю под сомнением из-за иногда залпового характера стрельбы всей компанией, пяток промахов — чересчур самонадеянные авантюрно дальние выстрелы, несколько — бесполезные дуплеты в азарте, пару раз забыл выключить автоматический предохранитель. Остальное — охотничья удача/неудача. Всего я израсходовал 28 патронов Fiocchi (12×70, № 6, 30 г). Кстати, ушёл я пораньше, чтобы сделать прямую трансляцию об охоте в OK Live.
Итог охоты — более шестидесяти уток за час работы. Результат, вполне достойный бокала вина в тепле костра, разведённого под стенами башни, рядом с пирамидой, в этот раз заполненной исключительно ружьями Beretta — это различные полуавтоматы А400, горизонталки 486 Parallelo, вертикалки 690 Field III, 686 Silver Pigeon I и «моё» — 687 Diamond Pigeon.
Итальянцы так подобрали ассортимент оружия для охоты, чтобы дать возможность нам опробовать и популярные на российском рынке модели, и ружья из люкс-сегмента «Беретты».
Это очень важно для представителей удалённых от Москвы магазинов, которые остерегаются вкладываться в слишком дорогие ружья на витрине. Думаю, что иногда одной такой охоты достаточно, чтобы поменять положение дел — ведь продать, например, Diamond гораздо легче со своими собственными впечатлениями. Даже когда рядом стоят ружья-конкуренты.
Что вообще отличает компанию Beretta от коллег по мировому оружейном цеху? Понятно, что не только возраст, а, скорее чувство собственного достоинства, с возрастом приобретаемое. А, точнее — приобретённое. Руководствуясь этим качеством, опираясь на свой многовековой опыт, «Беретта» стремится приобщить к собственному духу и своих торговых партнёров, и всех без исключения владельцев оружия старейшей итальянской марки.
Отсюда и такой эффектный, солидный подход к организации поездки, в этом причина выбора неординарного охотничьего хозяйства — одного из многих, с которыми сотрудничает Beretta. Кстати, в атмосферу La Centuriona великолепно, шикарно вписалась одежда, обувь и аксессуары Beretta из винтажной коллекции, сделанной, безусловно, дорого, но с безупречным вкусом, в равной степени присущим и английской, и итальянской охотничьей традиции.
Такая вот, короткая, но интересная охота случилась у российских оружейников в Италии по приглашению «Беретты» и «Русского орла». На следующий день нас уже ждал завод Beretta в Гардоне.