Прошедшая в Лас-Вегасе крупнейшая в мире оружейная выставка SHOT Show 2014 ознаменовалась присутствием концерна «Калашников» на стенде американской компании RWC. Когда меня повели показывать туда новинки, я, было, удивился собственной неосведомлённости, но когда увидел «огражданенную» винтовку СВ-98 под первородным названием «Рекорд» лишь улыбнулся. Я объяснил коллеге, что «98» — это год принятия на вооружение данной «новинки», а, если оглянуться в историю собственно «Рекорда», то новизна получается вообще неприличная.
Поняв, что “Калашников”/”Ижмаш” и в США продолжает выступать в своём неповторимом стиле, я, было, решил, что на увиденной «новинке» с абсолютно глухими перспективами на американском рынке всё и закончилось. Ан нет!
Моё внимание привлек образец, издалека показавшийся нарезной «Сайгой» в израильском обвесе, отличающейся от соседей по экспозиции нетипичной обшарпанностью и даже ржавыми пятнами на стволе. На этом фоне даже разрисованный маркером магазин смотрелся вполне себе органично, но никакой красивой легенды, объясняющей потёртый вид оружия, рядом не оказалось. В процессе осмотра глаз зацепился за трудноуловимое отличие мелких элементов карабина от российских образцов — форма заклёпок, фаски, отсутствие номера на затворе и т. п. Клеймение на ствольной коробке гласило: «MADE BY CN ROMARM SA/CUGIA IN ROMANIA. IMPORTED CAI GEORGIA, VT». Какие-то буквы я, возможно, перепутал, но происхождение данной железяки сомнения не вызывает — «Сделано в Румынии».
Не перебрал ли «Калашников» с профессиональной подачей своей продукции в США? По-моему, так просто позор.
Зато в пресс-релизе концерна «Калашников» с восторгом написано следующее:
«14 января 2014 года в рамках выставки Shot Show 2014 Концерн „Калашников“, входящий в Госкорпорацию Ростех, и Russian Weapon Company (RWC) подписали эксклюзивное соглашение о поставках продукции ижевских оружейников в США и Канаду. Объем экспорта концерна в эти страны составит от 80 до 200 тыс. изделий в год…
…В соответствии с условиями соглашения, компания RWC получила эксклюзивное право в течение 5 лет поставлять в США и Канаду спортивно-охотничье оружие марки Izhmash и Baikal предприятий концерна „Калашников“. Объем экспортируемого оружия составит от 80 до 200 тысяч изделий в год.»
Ну, понятно, что преподносить неосуществлённые планы как великие достижения, с некоторых пор стало доброй традицией для концерна. Но, с моей точки зрения, упомянутое соглашение есть достижение исключительно для RWC, которая таким образом гарантировала себе хороший заработок, которым не придётся делиться с коллегами по рынку. Кроме того, цифры из соглашения могут удивить только человека несведущего.
Например, по официальным данным Минюста США в 2011 году в США из России было экспортировано 216 293 единиц оружия (16 900 короткоствольного, 50 837 гладкоствольного и 148 556 нарезного). Экспортом в США в 2011 году занималось только три предприятия — «Ижмаш», «Ижмех» и «Молот». «Молот» тогда экспортировал в США всего 2 294 единицы оружия. Соответственно, «Ижмех» и «Ижмаш» поставляли в 2011 году в США −213 999 единиц оружия.
Таким образом, согласно сообщению концерна «Калашников», в 2014 году планы поставок составят от 37% до 93% к уровню поставок 2011 года.
Так, в чём же успехи? Тем более, пока лишь запланированные…