27 января отмечается годовщина полного снятия блокады Ленинграда, а 20 лет назад в Санкт-Петербурге открылась выставка «Неизвестное оружие блокадного Ленинграда», о которой рассказал наш журнал. Мы думаем, что тот материал не потерял актуальность, особенно для молодой части аудитории и вновь предлагаем его вниманию читателей теперь уже в электронном виде.
Оружие Великой Отечественной мы представляем себе прежде всего по фронтовой кинохронике. При этом забывая, что изрядная доля кадров тех лет носила пропагандистский характер. Проще говоря, делали их в тылу, в лучшем случае в прифронтовой полосе, действия репетировали, обмундирование самих героев хроники подбирали. Именно поэтому в этих кинолентах почти не видны солдатские обмотки, мосинские трехлинейки и многие другие детали, которые могли бы воскресить истинный дух того героического времени. Между тем, оружие Победы — это не только знаменитые «катюши», «тридцатьчетвёрки» и ППШ…
Об этом говорят находки на местах боёв. Земля хранит в себе немало таинственного и позабытого. Над иными находками даже опытные поисковики долго ломают голову. Именно из таких находок и состоит выставка «Неизвестное оружие блокадного Ленинграда», организованная активистом поискового объединения «Северо-Запад» Александром Нечаевым в стенах Санкт-Петербургского суворовского училища.
Проведение выставки стало возможным только благодаря энтузиазму подполковника Сергея Апраксина, который преподает суворовцам историю. Она объединила уникальные образцы вооружения, которые способны поведать о забытых страницах блокады. Все они были найдены на местах боев под Питером.
Один из самых удивительных экспонатов выставки — ампуломёт для стрельбы по технике и сооружениям зажигательной смесью. Это 120-мм устройство, напоминающее миномёт, вело огонь эдакими стеклянными ядрами — ампулами с напалмом или смесью низкотемпературного сплава серебра и фосфора.
Немалый интерес вызывает и пулемёт «Ленинградец». Их производили питерские мальчишки на заводе «Полиграфмаш». В основе его — знаменитый «Максим» с заклёпками вместо винтов, с грубо вырезанным автогеном щитом и с водопроводной трубой, служившей кожухом ствола. «Ленинградец», кстати, оказался надёжнее своего именитого предшественника.
Сегодня специалистам, и не только, широко известны подствольные гранатомёты. А ведь в блокадном Ленинграде имелся их аналог! Это насадка для стрельбы гранатой и метанию бутылок с горючей смесью с помощью мосинской трёхлинейки. Есть эти насадки и в числе экспонатов.
Кроме насадок для винтовки на выставке можно увидеть «дедушку» современного бронежилета — стальной нагрудник, изготовленный на Ленинградском металлическом заводе. Он был принят на вооружение в 1942 году. Но их производство прекратилось уже в 1943 году из-за дефицита стали.
Заслуживает внимания фугасный огнемёт дистанционного управления. Он заправлялся тридцатью литрами напалма, вёл огонь на расстояние 200 м. Рядом — стеклянная противопехотная мина нажимного действия с гигроскопической аммиачно-селитровой взрывчаткой.
Многие экспонаты характерны тем, что изготовлены из подручных средств и выполнены небольшими партиями. Нигде, кроме обороны Ленинграда, они не применялись. К примеру, противотанковые гранаты РПГ-41, прозванные в народе «Ворошиловский килограмм». Взрывчатое вещество для них было разработано в Горном институте Ленинграда. Плоская каска с полями, очень похожая на английскую времён Первой и Второй мировых войн. Между тем, к Туманному Альбиону она отношения не имеет. Их делали в Питере для бойцов ПВО.
На выставке имеется еще немало уникальных экспонатов. Пулемётные станки, стрелковые броневые щиты, бутылки с «коктейлем Молотова»… Они производят неизгладимое впечатление не только потому, что выполнены по уникальным технологиям из редких материалов и малыми партиями. Эти образцы несут на себе множество отметин от пуль и осколков — они немые свидетели жарких боев. Поисковики нередко находили их рядом с костями павших бойцов. Более полувека служили они своеобразным надгробием безвестных могил защитников Ленинграда.
P. S. Основная часть упомянутых в статье экспонатов сегодня находится в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда