Напомню, что причиной появления упомянутого выше материала стала попытка некоего Копкова агрессивно навязать оружейной общественности собственную точку зрения на историю создания русской 7,62-мм винтовки обрю1891 г.
По факту, с демонстрацией собственного невежества он справился на «отлично», а мы воспользовались случаем отрекламировать книгу Руслана Чумака «3-лн винтовка Мосина», как самое полное из существующих в мире исследование по затронутой теме.
Но, история на этом не закончилась. В «борьбу за историческую правду» вступил ещё один знаток оружия, назвавшийся в «Дзене» Русланом Кормилициным.
В комментариях к статье он уведомил нас, что (цитата):
«Ещё в 1885 году французский капитан Луи Додето разработал срединный магазин к винтовке, обеспечивавший как простое заряжание из обоймы, так и надёжную подачу патронов на линию досылания… Система Додето поступила в распоряжение российской комиссии в 1888 году”© Обращаем внимание НА ДАТЫ и слово СРЕДИННЫЙ!
Стрелковое оружие Второй Мировой. Коллекционное издание. 2014 ГОД. Авторы: Попенкер, Милчев.
Там же и про затвор, и откуда он, и про всё остальное… С фотографиями, на которых даже серийные номера есть, схемами и т.п. и т.д….».
Вообще, я настороженно отношусь к индивидуумам, в печатном формате срывающимся на крик посредством неумеренного употребления прописных букв. Но, в данном случае, я решил отреагировать, поскольку речь зашла о книге, которую я знаю и оцениваю положительно с точки зрения популяризации оружейных знаний вообще, хотя и не имеющую ничего общего с оружиеведением, как наукой. Почему?
Далеко ходить не будем и, благодаря напоминанию Романа, откроем главу, посвящённую «трёхлинейке».
Уже при беглом просмотре текста обращает на себя внимание упоминание передельной винтовки Мосина, по книге датированной 1882 годом. (цитата):
«…в которой боеприпас размещался в прикладе и подавался реечным механизмом…».
Но, оружейной науке известен единственный образец 1882 года под бердановский патрон с личным клеймом Мосина (хранится в ВИМАИВиВС). И он не с реечным, а с простым трубчатым (по типу Гочкиса) магазином в прикладе. Система с реечной подачей у Мосина появилась в 1884 году.
Более того, мне, например, ничего не известно даже об упоминании в каких либо современных тем событиям документах описания особенностей устройства какого-либо иного магазина Мосина 1882 года, тогда как «мосинку» с «трубой» я держал в собственных руках и имел возможность разобраться с конструкцией магазина.
Таким образом, я считаю, что написанное в книге Попенкера/Милчева про реечный механизм Мосина 1882 года неправдой. Не неточностью, а именно неправдой, поскольку налицо попытка выдать авторское измышление за факт.
Если кто-то может опровергнуть мою оценку, предъявив достоверные документы или образец/образцы оружия — готов признать свою неправоту. Пробуйте.
А в процессе задумайтесь над достоверностью информации, публикуемой в популярной литературе и никак не подтверждаемой документально. Подчас это всего лишь субъективная трактовка совокупности обрывочных фактов, которую автор не в состоянии превратить в знания, имеющие научно-историческую ценность по причине отсутствия должной квалификации.
Вернёмся в «Дзен». Вот как отреагировал Руслан Кормилицин на отправленные ему копии страниц из «Оружейного сборника» 1900 года относительно испытаний винтовки Додето (цитата):
«А что мне должны доказать какие — то сканы, какого — то „Сборника“, которые заканчиваются .. тадам..1887 годом?? Это о чём? У Попенкера чётко указано — 1888 год! Причём с ФОТОГРАФИЯМИ как самих винтовок, с выбитыми номерами, так и ствольных коробок, магазинов и т.д.
Так что: У Попенкера и Милчева есть полноценный сборник, с массой материала, как документов, так и фото!..»
Что тут скажешь… У Попенкера/Милчева же «чётко указано», а «Оружейный сборник» — этот так, пыль придорожная.
Давайте разберёмся, что там «указано» у Попенкера/Милчева по винтовке Луи Додето.
Во-первых, в нашем распоряжении нет абсолютно никакой информации об испытаниях в России винтовок Додето со срединным магазином в 1888 году. Ранее испытывалась только модель с прикладным магазином, где пресловутого отсекателя, разумеется, нет в том виде, в котором он присутствует в срединном магазине. Откуда факт испытаний взялся в книге — непонятно.
Пока же я буду сомневаться в реальности этих испытаний. Тем более, что Попенкер/Милчев и дальше не особо утруждают себя доказательствами и ссылками на источники, банально противореча логике и доказанным историческим фактам. Повторю цитату из их книги, присланную нам Русланом Кормилициным:
«…Ещё в 1885 году французский капитан Луи Додето разработал срединный магазин к винтовке, обеспечивавший как простое заряжание из обоймы, так и надёжную подачу» патронов на линию досылания…».
Буду категоричен, совершенно не боясь ошибиться — это враньё.
Во-первых, если предположить, что это так, зачем Луи Додето через два года предоставил на конкурс в Россию отсталую по состоянию на 1887 год и заведомо провальную конструкцию с прикладным магазином?
Во-вторых, первой винтовкой с обойменным заряжанием магазина признан бельгийский «Маузер», патент на которую (применительно как раз к использованию обоймы) был выдан только в 1888 году. Какой 1885-й?
В-третьих, за модель 1886 года Попенкер/Милчев в своей книге выдают фотографии серийной винтовки 90-х годов ХIХ века под 6-мм патрон с бездымным порохом (схема одного из вариантов на подзаголовочном снимке).
В 1886 году у Луи Додето не могло быть доступа ни к патронам с бездымным порохом ни самой возможности конструировать оружие под него.
Работы по бездымному пороху были исключительной монополией французского государства, а работы с новым оружием проводились под руководством Николя Лебеля, который считается автором французской винтовки обр. 1886 г.
Никаких изображений винтовки Додето, которую можно было бы идентифицировать как изготовленную во второй половине 80-х годов ХIХ века, в книге просто нет. Они отсутствуют. Читателей обманывают.
Что мы имеем в итоге?
Никаких подтверждений испытаний в 1888 году винтовки Додето со срединным магазином под патрон с бездымным порохом нет. Тогда как информация об испытаниях его более раннего образца опубликована в исторически достоверном источнике.
Конструкция винтовки Додето, британский патент на которую датирован декабрём 1890 года, в части устройства отсекателя нам достоверно неизвестна. Ни мне лично, ни Руслану Чумаку, ни Попенкеру/Милчеву. Когда в ней появился отсекатель, аналогичный конструкцию Мосина, мы не знаем, тогда как «трёхлинейка» обзавелась им в начале 1890 года.
Вот что по этому поводу пишет в своей книге Чумак:
«…по-видимому, в данном случае произошло параллельное решение одной технической задачи двумя независимыми изобретателями — русским и французским. При одинаковых исходных данных и требованиях к изделию такое явление нередко случалось в истории техники…».
Полагаю, что подобная формулировка может считаться корректной в условиях очевидного информационного дефицита по вопросу, тогда как необоснованная авторская безапелляционность без примечания «предположение» (в нашем случае речь идёт о конструкции отсекателя) свидетельствует о поверхностном подходе к исследованию темы. Точнее — о её неисследовании, а вываливании на голову читателю ушата просто большого объёма информации не всегда понятного происхождения.
Повторюсь, я оцениваю книгу «Стрелковое оружие Второй Мировой» со знаком «плюс». Однако, считаю её в некотором смысле опасной для легковерного читателя, который склонен оценивать ценность литературы по толщине корешка и умиляется буквам «Самая полная энциклопедия».
Не бывает «самых полных». И никогда не будет. А Руслан Кормилицин представляет собой типичную жертву такого «энциклопедического» формата. Ещё раз вспомню цитату из его творчества: «у Попенкера же чётко указано». Ну, просто туши свет, сливай воду. Что ещё остаётся — не Чумака же Руслану читать…
История вообще и оружиеведение — постоянно развивающая наука, открывающая всё новые и новые факты. Научными эти факты делает их доказательность. И в этом плане книга «3-лн винтовка Мосина» Руслана Чумака, безусловно, лучшее из существующих на сегодняшний день научных исследований истории создания «трёхлинейки».
Не бойтесь слова «научное». Если всерьёз интересуетесь темой, изучайте и Попенкера/Милчева и Чумака и «Оружейный сборник» в оригинале. Учитесь отличать знание от информации.
P. S.
Я искренне не понимаю параноидального стремления некоторых сограждан к принижению заслуг соотечественников, обвинению в воровстве идей и прочее. По опыту общения с такой аудиторией, поделюсь собственными выводами.
На мой взгляд, подавляющая часть таких «правдолюбов» облаиванием всего окружающего пытается компенсировать осознание собственной ничтожности, отсутствие даже зачатков пассионарности и банальную склонность к воровству.
Проблема в том, что, будучи представлены в обществе ничтожной долей процента, такие персонажи подобны результатам жизнедеятельности маленькой собачки на тротуаре — места дерьмо занимает совсем ничего, а неудобства доставляет сотням и тысячам пешеходов. А ведь наши четвероногие друзья бывают ещё и крупного размера…