Итак, до сих пор считалось, что именно немецкий комплекс под патрон 7,92×33 подтолкнул советских специалистов на принятие решения о создании в СССР оружия аналогичного типа. При этом, вторичность советских разработок оружия под промежуточный патрон в его специализированной версии1 по отношению к немецким работам никем никогда не оспаривалась.
Единственное, что до сих пор в этом плане можно было поставить в заслугу отечественной школе проектирования оружия, — это пророческие слова конструктора-оружейника и крупного теоретика оружейного дела В. Г. Фёдорова, опубликованные им в фундаментальной работе «Оружейное дело на грани двух эпох»:
«Автоматическая винтовка, или вернее автомат, протягивает свои руки к пистолету-пулемёту. Эти два образца оружия, — при условии значительного повышения качества пистолетного патрона — сольются в одном образце малокалиберного оружия — автоматическом карабине для вооружения армии. Ведь в настоящее время дальний огонь пехоты, свыше 1000 м, знаменует лишь напрасную трату патронов, а между тем для возможности такой стрельбы ныне принятый винтовочный патрон обладает чрезмерной дальностью, излишне увеличивая габарит патрона, а, следовательно, и вес оружия. Принцип, что винтовка должна заменять собою пулемёты — при неимении их, а также при отказе в действии — в настоящее время, при громадной насыщенности армии этим типом оружия, при простоте их конструкции и улучшении качеств изготовления является уже совершенно устаревшим. С другой стороны, широкому распространению пистолетов-пулемётов препятствуют лишь слабые качества пистолетных патронов. Лишь малокалиберный автомат-карабин с магазином на 20 патронов вновь разработанного типа и лёгкими сошками даст максимальную мощь огневой силе батальона и в то же время будет обладать отличными качествами в отношении лёгкости, компактности и удобства обращения»2.
Творческая биография В. Г. Фёдорова — это яркий пример сочетания выдающихся аналитических способностей и умения последовательно обобщать на научной основе большой пласт опытного и теоретического материала. Такие качества позволили выдающемуся русскому оружейнику во многом опередить время, предвосхитив ряд значимых открытий в области оружейного дела. Как мы теперь знаем, приведённая выше цитата является примером поистине гениального предвидения В. Г. Фёдорова в отношении облика индивидуального стрелкового оружия как очередного, так и следующего за ним поколений.
Данное предвидение, сделанное им в конце 1930-х годов, полностью подтвердилось, причём дважды: сначала в конце 1940-х годов, когда на вооружение советской армии поступил стрелковый комплекс из автомата, самозарядного карабина и ручного пулемёта (АК, СКС, РПД) под патрон промежуточной мощности нормального калибра, а затем и в начале 1960-х—1970-х годов, когда на вооружении сначала армии США, а затем и СССР были приняты автоматические винтовки (автоматы) под малоимпульсные малокалиберные патроны (М16, АК-74).
Но для понимания механизмов развития советского стрелкового оружия важно зафиксировать не только сам факт масштабного предвидения В. Г. Фёдорова, но и его точную суть и истоки. Что конкретно имел в виду В. Г. Фёдоров под «патронами вновь разработанного типа»? Скрывался ли за строками этого предвидения, которые в принципе можно отнести к чистому теоретизированию, какой-то практический опыт?
Исследования, проведённые авторами данной статьи в ряде архивов, позволили не только получить ответы на вопросы, но и полностью изменили сложившуюся картину советских работ по созданию оружия под патрон промежуточной мощности, дате их начала и результатах.
Главным событием здесь является подтверждённая архивными документами информация о разработке стрелкового комплекса под патрон уменьшенного калибра и мощности, состоявшаяся в 1935-1936 годах, в ходе которой по тактико-техническим требованиям, составленным В. Г. Фёдоровым, были спроектированы оригинальный и ультрапередовой для своего времени патрон стрелкового оружия и автомат-карабин под него.
Начало событий по разработке первого советского автоматного стрелкового комплекса относится к концу 1935 года, когда В. Г. Фёдоров был назначен членом бюро консультантов при Главном военно-мобилизационном Управлении Наркомата Тяжёлой Промышленности3.
Каждый член бюро занимался собственной темой и Фёдорову была поручена работа по пересмотру системы стрелкового оружия Красной Армии на основании исследования опыта Первой мировой войны. В феврале 1936 года Фёдоров подготовил докладную записку «О новом образце оружия, удовлетворяющем современным успехам военной техники и являющимся следующим этапом в дальнейшей эволюции стрелкового оружия РККА», в котором изложил свою позицию по этому вопросу и предложил к введению в армию новый образец автоматического оружия вместо 7,62-мм винтовки образца 1891/30 гг. одновременно с новым патроном меньшего габарита и веса вместо патрона 1908 года.
В отношении параметров перспективного патрона Фёдоров, основываясь на результатах анализа боевого опыта Первой мировой войны, указывал на значительное сокращение дистанций стрельбы из образцов стрелкового оружия и, как следствие, напрасный расход патронов в случае стрельбы на большие расстояния. «Главная цель проектирования нового патрона заключается в следующем: отказавшись от чрезмерной дальности, не нужной в настоящее время (при обилии пулемётов4) для рядового бойца, уменьшить габарит патрона для возможностей проектирования более лёгкого и компактного автоматического оружия, обладающего в то же время лучшей настильностью и кучностью на всех расстояниях новой прицельной дальности»5.
Таким образом, В. Г. Фёдоров предполагал разрабатывать новый патрон, исходя из меньшей максимальной прицельной дальности и меньшей поперечной нагрузки пули, что позволяло существенно снизить её вес и габариты патрона в целом и при этом обеспечить главные баллистические качества (настильность и кучность боя) не хуже, чем у штатного винтовочного патрона, но на новой меньшей дальности стрельбы. Такой подход к параметрам перспективного патрона, в итоге, давал возможность получить на вооружение армии более компактный и лёгкий образец оружия.
Доклад В. Г. Фёдорова был одобрен бюро консультантов, а также начальником Главного военно-мобилизационного управления. На основе главных выводов доклада В. Г. Фёдоровым были разработаны и 25 февраля 1936 года6 подписаны тактико-технические требования к перспективному образцу оружия — им, по мнению Фёдорова, должен был стать автомат-карабин под новый патрон уменьшенной мощности.
Поскольку определяющая роль в данной работе принадлежала именно патрону, то, опираясь на свой опыт работы по уменьшенным калибрами, для дальнейших расчётов Фёдоров предложил следующие его исходные параметры:
Калибр 6,5-6,25 мм
Давление пороховых газов 3500-3000 кг/см2
Поперечная нагрузка пули 18-20 кг/см
Максимальная прицельная дальность 1500 м
Разработка элементов нового стрелкового комплекса под патрон уменьшенной мощности по ТТТ Фёдорова началась в самом начале 1936 года. Проектирование патрона было поручено инженеру-технологу Н. М. Елизарову7, и велось им по нескольким вариантам сочетаний главных параметров: каждый калибр — 6,5-6,25 мм рассчитывался для давлений 3500–3000.
Из рассчитанных Н. М. Елизаровым восьми вариантов баллистических решений патронов В. Г. Фёдоровым был выбран вариант «6,5-3500-18»8 с весом пули 6,27 граммов, её начальной скоростью 950 м/с и общей длиной патрона 67,75 мм9.
По окончании расчётов Фёдоров подготовил второй доклад в бюро консультантов о необходимых предварительных мероприятиях по заказу образцов оружия для производства опытов по проектированию патрона — главным образом для выяснения наивыгоднейшей марки пороха и состава капсюля. 11 марта 1936 года к заказу были определены четыре марки пороха по итогам исследований профессора Н. И. Жуковского. Чертеж нового 6,5-мм патрона был выполнен Н. М. Елизаровым, его первый вариант датирован 28 апреля 1936 года.
Продолжение следует…
- Речь в данном случае идёт речь о патроне промежуточной мощности, изначально спроектированном в данном качестве, а не об использовании винтовочного патрона малой мощности, по своим параметрам близкого к промежуточным патронам. Такой слабый винтовочный патрон (6,5-мм японский винтовочный) использовался в автомате Фёдорова и при стрельбе из его короткого ствола обладал параметрами внешней баллистики, близкими к 7,62-мм промежуточному патрону обр. 1943 года, но по факту к такой разновидности патронов не относился.
- Фёдоров В. Г. Оружейное дело на грани двух эпох: (Работы оружейника 1900–1935 гг.). Часть III. «Оружейное дело после Октябрьской революции». М.: Издание Артиллерийской ордена Ленина академии РККА им. Дзержинского, 1939. С. 161.
- Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 1. Д. 82. Л. 1.
- Указание в этой части текста доклада В. Г. Фёдорова об «обилии пулемётов» содержится в другом документе за его авторством. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 1. Д. 103. Л. 2.
- Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 1. Д. 83. Л. 4.
- ГАВО. Ф. Р-575. Оп. 1. Д. 539. Л. 23—23а.
- С 1930 по 1935 год работал в Научно-техническом комитете ГАУ, в 1935 году уволен в запас и направлен на работу в промышленность. Болотин Д. Н. «История советского стрелкового оружия и патронов». СПб.: Полигон, 1995. С. 230.
- Приведённая формула расшифровывается следующим образом: 6,5- калибр в миллиметрах, 3500 — максимальное давление пороховых газов в канале ствола в кг/см2, 18- поперечная нагрузка пули в г/см2.
- Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 45Р. Оп. 1. Д. 82. Л. 2.