Полуавтоматический карабин «Вепрь» ВПО-155—20 калибра .223 Rem.
Семейство полуавтоматических карабинов «Вепрь», выпускаемых ООО «Молот оружие», постоянно пополняется оригинальными вариантами, среди которых присутствуют как массовые конфигурации, так и специализированные исполнения. В этот раз в поле зрения журнала «КАЛАШНИКОВ» попал «Вепрь» ВПО-155-20 (.223 Rem./5,56×45), подготовленный на заводе для практической стрельбы.
В Вятских-Полянах со спортивным направлением (ориентированным, прежде всего, на практическую стрельбу) экспериментируют давно и довольно успешно. Гибкость производства ООО «Молот оружие» позволяет достаточно оперативно реагировать на меняющийся спрос и колебания потребительских вкусов, а иногда получается удовлетворять даже сиюминутные и сомнительные «хотелки».
Одним из таких «чаяний» является полуавтоматический карабин, полностью, что называется «из коробки», готовый для тренировок и соревнований по практической стрельбе.
Возьму на себя смелость утверждать, что эта «идея фикс» столь же красива, как и бессмысленна, с точки зрения постановки вопроса.
Во-первых, ЛЮБОЙ «Вепрь» подходящего калибра может «из коробки» отправляться хоть на тренировку, хоть на соревнования. Причём во многих случаях его правильно выбранная заводская комплектация целиком и полностью будет соответствовать стрелковому мастерству владельца.
Во-вторых, когда способности спортсмена начинают соответствовать его чемпионским амбициям, ни о каком «из коробки» не может идти и речи. Так или иначе, высококлассный спортсмен придёт к точной настройке своего спортивного снаряда, даже будучи не уверен в целесообразности отдельных изменений — на результат работает только комплексное решение «железо/руки/ноги/голова». Очерёдность факторов можно расставить в любом другом порядке, хотя самым слабым звеном в этой цепочке была, есть и будет голова.
В-третьих, не будем забывать о банальной внешней персонализации оружия с эстетической точки зрения. В этом плане открытый класс практической стрельбы в ружье/карабине подчас провоцирует стрелков на весьма замысловатые выкрутасы.
Да, есть стрелки высокого уровня, которые доверяют именитым производителям целиком и полностью и довольствуются исключительно заводскими формулировками. Но это исключение из правила, его подтверждающее. Тогда как на другой чаше весов провальные попытки концерна «Калашников» с помповой и сбалансированной «сайгами» (KSZ-223 и SR1/”Сайга-107«), которые существуют в реальном мире, но, мягко говоря, не пользуются спросом у профессиональных спортсменов, имеющих возможность самостоятельно выбирать оружие.
Так вот, возвращаясь к «Вепрям», в первую очередь стоит отметить, что тот самый вариант «из коробки» вятско-полянскими оружейниками всё ещё не построен — завод втянулся в бесконечное совершенствование идеи и принял правильное решение о выпуске промежуточных вариантов на пути к будущему идеалу.
Сначала появился карабин ВПО-155 «Спорт» с консольной планкой «пикатини» без механического прицела, который стал базой для исполнения «20». Именно «Вепрь» ВПО-155-20 мы взяли для знакомства в петербургском оружейном магазине «Барс», где он стоит около 65 000 руб.
«Двадцатка» оснащена прикладом с регулировкой длины и высоты гребня, рукояткой управления огнём с интегрированным контейнером, длинным алюминиевым цевьём круглого сечения (масса 370 г), 520-мм стволом с дульным тормозом-компенсатором, диоптрическим прицелом, облегчённой затворной рамой, кнопочным предохранителем и второй рукояткой взведения (слева).
Газовая камера с резьбовой пробкой в теории обеспечивает возможность чистки без снятия направляющей трубки поршня, но в предлагаемой в настоящее время конфигурации трубка отделяется традиционным способом, а отделить пробку возможно только после снятия цевья, зафиксированного шестью винтами, под головки которых, кстати, почему-то не развернули отверстия в цевье (на своём оружии я бы это сделал самостоятельно и в обязательном порядке — толщина стенки цевья позволяет).
К предохранителю никаких вопросов — работает как часы, чётко фиксируясь в крайних положениях и с оптимальным усилием на расположенной справа над спусковым крючком кнопке. Характер спуска — типичный «вепрёвский».
Приклад, которым укомплектован «Вепрь» ВПО-155-20, радует регулировками — 70 мм по длине и 45 мм по высоте гребня, но настораживает 5-мм вертикальным люфтом по затыльнику в крайнем заднем положении. На мой взгляд, если его (приклад) не менять, то стоит зажать подвижную часть в удобном положении каким-либо способом. В противном случае, для сохранения постоянства СТП от серии к серии придётся уделять дополнительно внимание единообразию прикладки. При этом среднее положение (точка опоры в середине затыльника), провоцирующее «гуляние» приклада и вверх и вниз, будет худшим выбором. Радикальное решение проблемы — замена штатного приклада на более дорогой элемент из бесконечного ассортимента под систему AR-15.
Рукоятка управления огнём на «двадцатку» установлена вменяемая, с умеренной ортопедией, позволяющей уверенно удерживать оружие стрелку с самой разной антропометрией. Всякого рода «выживальщикам» стоит обратить внимание на то, что контейнер в ней негерметичный.
Механический прицел карабина «Вепрь» ВПО-155-20 состоит из установленной на газовую камеру регулируемой в двух плоскостях мушки и диоптра на «хвосте» планки «пикатини». Это, безусловно, лучше, чем ничего (как на версии «Спорт»), но далеко не эталон «механики» из-за относительно короткой прицельной линии при не самом оптимальном удалении диоптра от глаза стрелка.
В данном случае расположение диоптра обусловлено конструктивными особенностями «двадцатки» и он работает не по «спортивному протоколу», а, скорее, подобно старой-доброй американской «помповой» концепции Ghost Ring («кольцо-призрак» — анг.), принося в жертву скорости прицеливания точность стрельбы. При прицеливании из тестируемого карабина кольцо диоптра у меня практически полностью размывается, а его след при правильной прикладке практически сливается с окружностью, формирующей диаметр защитных «ушей» мушки. В целом удобно, но я ещё вернусь к диоптру ниже, когда дойдёт до стрельбы.
В числе прочих усовершенствований, сделанных заводом для максимальной адаптации этого «Вепря» под требования практической стрельбы, стоит отметить облегчённую затворную раму, которая в сборе с поршнем похудела на целых 100 г (обычная весит 390 г). Поршень оснащён газовым затвором — проточками, существенно уменьшающими прорыв пороховых газов из газовой камеры внутрь ствольной коробки.
С этими проточками связана интересная история. В семействе АК они исчезли в конце 80-х якобы за ненадобностью. На самом деле, на «Ижмаше» в те времена что-то разладилось с технологией хромирования — покрытие плохо держалось на гранях проточек. Метод борьбы с большим процентом брака был выбран оригинальный — убедить военных в бесполезности ставшего проблемным элемента конструкции. И ведь убедили… А то что они присутствуют в современных «Вепрях» — однозначно хорошо и забот с чисткой оружия у владельца будет меньше. Кроме того, уменьшение прорыва газов в ствольную коробку для «двадцатки» вдвойне актуально из-за наличия выреза с левой стороны крышки ствольной коробки под ход левой рукоятки затворной рамы. Дышать всё-таки лучше не пороховыми газами.
На весах наш «Вепрь» ВПО-155-20 показал 4,6 кг. Карабин укомплектован «пулемётным» магазином, вместимость которого изначально составляет 45 патронов, но вставленный в корпус ограничитель уменьшает её до разрешённых Законом РФ «Об оружии» 10 патронов.
Теперь о стрельбе. Честно говоря, идея поработать с «двадцаткой» возникла спонтанно, из-за неожиданно образовавшегося часового окна в 100-метровом тире на Львовской улице в Санкт-Петербурге. Этого времени, конечно, совершенно недостаточно для сколь-нибудь полноценной оценки незнакомого «железа», но долго выбирать между «ничего не делать» и «сделать хоть что-нибудь» я не стал. Ещё больше авантюризма затее придали имеющиеся в запасах редакции филиппинские патроны Armscor с пулями массой 3,6 и 4 г. Мы хорошо знаем, как работают «Вепри» барнаульскими патронами, но почему бы на пробу не «заправить» карабин импортной «латунью»?
Первое откровение в тире — на 100 м при искусственном освещении по спортивной мишени № 4 (чёрный круг) с диоптром стрелять я не смог. Точнее, не смог нормально прицеливаться, «накидав» пять пробоин в круг диаметром примерно 30 см. Причину я вижу в и плохом освещении на стрелковом месте и неподходящей геометрии установленного слишком далеко от глаза диоптра.
Конечно, наличие диоптра лучше, чем его отсутствие, но даже с учётом моего неидеального зрения, предложенный вариант вряд ли позволит полностью реализовать точностной потенциал «Вепря» на 100-метровой дистанции и далее.
С другой стороны, сказать, что данная «механика» позволяет стрелять только «в ту сторону» тоже язык не поворачивается — есть вероятность, что стрелок с лучшим зрением соберёт группы получше. Надо проверить.
В общем, дальше я работал с установленным на оружие оптическим прицелом «Дедал» DH 1—7×24, при монтаже у меня не пошёл в поперечные прорези «пикатини» упор кронштейна. С учётом большой для «223-го» патрона массы оружия я его просто извлёк, затянув кронштейн вплотную к диоптру, чтобы контролировать возможное при стрельбе смещение (его не было).
Стрельба производилась из положения сидя с упора (мешок), с 7-кратным увеличением прицела, без подсветки сетки (полгода назад «умерла» батарейка).
Как и ожидалось, лёгкая пуля патрона Armscor полетела заметно хуже 4-граммовой, которая показала типичные для «Вепря» результаты в диапазоне 30–50 мм (поперечник по пяти попаданиям). 30-мм группа получилась единственной (остальные 37, 37, 42, 50 мм). Серию из 10 выстрелов на 100 м я сделал единственную — с поперечником 85 мм.
В оставшееся время я снял оптику и поработал с диоптром на дальности 50 м. К сожалению, главный вывод, который я сделал в итоге касается не патронов и прицела, а собственного зрения — со всей очевидностью нужна коррекция… Десять выстрелов под обрез мишенного листа сформировали группу с поперечником 80 мм. Оставшиеся 14 патронов я использовал в одной серии с прицеливанием в центр чёрного круга — 110 мм. Кучность, к сожалению, не спортивная, а вот СТП на месте — на заводе оружие приведено к нормальному бою идеально.
Можно ли улучшить кучность стрельбы из карабина «Вепрь» ВПО-155-20 при стрельбе с диоптром? Наверняка. Вопрос только в том, насколько. Возможно идеальное зрение поможет войти с этим «Вепрём» в спортивные допуска — сам ствол позволяет, а может и нет. Это вопрос пока остаётся открытым и индивидуальным для каждого стрелка. Другое дело, что частично проблему точно можно решить сменным диоптром — его основание вставляется в «ласточкин хвост» консоли и фиксируется винтом. Есть и ещё один простой вариант — это пластинка с отверстием, которая крепится к торцу консоли «пикатини» парой винтов. Для своего карабина я бы выбрал именно его.
Что же в итоге? На мой взгляд, «Вепрь» ВПО-155-20 уже сейчас представляет из себя неплохую платформу для стрелка-«практика» — в наличии облегчённые подвижные части автоматики, двусторонняя рукоятка взведения, удобный предохранитель, рабочее цевьё, приклад с поднятой осью и регулировками, а также вменяемая база для оптики. Очень хорошо, что специалисты ООО «Молот оружие» отказались от продолжения экспериментов с планкой «пикатини» на шарнирно закреплённой крышке ствольной коробки. Я с недоумением смотрю на эту конструкцию на принятых на вооружение МО РФ АК-12/15 и никак не могу понять новый подход к оценке, на мой взгляд, давно доказавшего свою непригодность такого технического решения. Хорошо, что спортсменам, в отличие от военных, можно выбирать оружие.
Думаю, что взвешено подойдя к покупке «Вепря» ВПО-155-20, стрелок-«практик» вряд ли когда-либо пожалеет о своём приобретении, несмотря на несколько провокационное название статьи. Ведь «полуфабрикат», в данном случае, это не недоделка, а уже неплохо упакованная база, пригодная для эксплуатации «из коробки» и позволяющая бесконечно совершенствовать своё оружие.
И «полуфабрикат» действительно для нетерпеливых — если немного подождать, то можно будет приобрести следующее поколение «спортсмена» из Вятских Полян. Карабин будет дополнительно оснащён новым цевьём с креплениями M-Lock и полностью двусторонним предохранителем.
Терпение и ещё раз терпение…