Стрелковые соревнования 2018 года
2018 год в спортивной жизни нашей страны запомнится как год проведения Чемпионата мира по футболу. Повышенные меры безопасности, и принятые в связи с этим ограничения коснулись интересов большого количества людей, принадлежащих к стрелковому сообществу: стрелков, охотников, продавцов и покупателей оружия. Но вот чемпионат по футболу позади. Ограничительные меры по обороту оружия сняты. Владельцы оружия, организаторы стрелковых соревнований воспряли духом. И началось…
Так получилось, что в этом году «разминку» в стрельбе мы с напарником начали с неофициального чемпионата Европы — ХХ-го международного полицейского чемпионата Чешской республики по снайпингу, который проходил с 20 июля по 3 августа недалеко от Либавы. Традиционно участие в этих соревнованиях принимают снайперские пары со всей Европы. США представляют стрелки подразделений, дислоцирующиеся на их военной базе в Германии. В этом году участие в турнире приняли китайские команды.
На мой взгляд, эти соревнования одни из самых сбалансированных, среднего уровня сложности, с невысокой физической нагрузкой, где участники могут показать своё умение применять снайперскую винтовку на дистанциях от 60 до 600 м.
Основные дистанции стрельбы от 150 до 400 м, треть упражнений предлагается выполнять из неустойчивых положений. В основном это положение «сидя» без использования дополнительных упоров. Дистанции стрельбы известны заранее. Мишени поднимаются оператором (электрической мишенной установкой). Очередная смена стрелков выполняет сразу три упражнения, а затем перемещается на следующий рубеж. Всего рубежей — четыре.
Присутствуют упражнения из разряда «попади в замочную скважину» на дистанциях от 60 до 130 м. Например, стрельба в центр лазерного диска (нельзя повредить диск), по игральным картам, по клавишам калькулятора в определённом организаторами порядке, по зубочисткам, кнопкам и т.п. Такие упражнения требуют аккуратности и теоретических знаний о стрельбе на дистанцию менее пристрелочной. Постоянно присутствует контроль (ограничение) времени. Например: дистанция 66 м, лёжа, 5 выстрелов, время 1 минута на поражение двух зубочисток, кнопки, «ценника» и центра лазерного диска. Или 130 м, сидя (на пятой точке), 5 выстрелов, время 1 минута, цель — клавиши 1, 3, 5, 7, 9 бухгалтерского калькулятора.
Отдельно следует отметить стрельбу на дистанцию 600 м. Было упражнение, где разрешалось проводить стрельбу из любого (на усмотрение стрелка) положения, за исключением стрельбы из положения лёжа, и не разрешалось использовать упор.
На следующий день там же организаторы предложили стрелять на 650 м. Положение — любое, но только не лёжа. Здесь уже разрешили использовать упоры. Стрельба, в принципе, неспешная, но и не «вразвалочку» — 3 минуты на 5 выстрелов.
В целом соревнования оставили положительное впечатление, хорошие упражнения, добросердечное судейство. «Полицейские» дистанции стрельбы позволяли выполнить все упражнения патроном .308 Win. Единственная постоянно присутствовавшая и непредсказуемая сложность — это «мираж». Сколько же он попортил нам крови…
На направлении № 4, где были «накрыты» дистанции свыше 600 м, очень сложно было прогнозировать ветровой снос. Огневой рубеж расположен на открытом месте, а мишени — под прикрытием леса, а за ними опять поле. На рубеже дует ветер, и в прицел видно, как ветер гнёт траву за мишенями. А в реальности ветер на дистанции почти отсутствовал. Вот с таким ребусом мы столкнулись. Правда, после первых выстрелов ребус довольно быстро был решён — хорошо была видно с какой интенсивностью ветер сносит пыль, которую поднимали пули за мишенями.
Из динамичных упражнений было только одно. Называлось оно «Конкур». Упражнение командное. На выполнение отводилось 3 минуты, разрешалось сделать пять выстрелов на двоих и связано оно было с преодолением препятствий. Особых физических усилий не требовалось, но всё же нужно было перенести по паре колёс от легковушки и занять положение для стрельбы в огромной покрышке, лежащей горизонтально.
При выполнении этого упражнения у нас случился конфуз. Судья на брифинге не акцентировал внимание на том, что если стрелки не сделают за время, отведённое на выполнение упражнения, пять выстрелов, то получат «ноль» за всё упражнение.
Мы успели выстрелить только три раза и поразить три мишени. Далее следует свисток судьи, и мы вполне довольные, что заработали 30 очков из 50 подходим расписаться в протоколе. Тут нас и огорчили. «Ноль» за упражнение. В такой ситуации мы оказались не одни. С нами вместе была команда из Германии и команда из Украины. Попытались подать апелляцию. Главный судья и судья проводивший брифинг оказался одним и тем же лицом… Потом, по окончании соревнований, он перед нами извинился.
К сожалению, последние несколько лет представители наших специальных подразделений перестали посещать соревнования, проходящие в Европе. В чём причина — остаётся только предполагать. Видимо и работы у наших парней стало много, и политическая ситуация сложная. Поэтому нашу страну на соревнованиях представляли только две пары ветеранов. Наши места в середине списка команд участниц.
Первое место по итогам соревнований заняла заводская команда «Зброяр» из Украины, в её состав входил руководитель компании Сергей Горбань и сотрудник предприятия Максим Семеновых. Причём Сергей Горбань занял общее первое место и в личном зачёте. Мои поздравления!
Стрелки команды «Зброяр» использовали доработанные винтовки американской фирмы DSR. По словам Сергея Горбаня, от DSR у них остались только пластиковые накладки.
Попрощавшись с коллегами по оружию и с гостеприимной Чехией, мы вернулись в Россию.
К моей большой радости вскоре мы получили приглашение от организаторов Международных соревнований снайперских пар подразделений специального назначения, которые проводятся в Ейске Краснодарского края. Проводятся один раз в два года. В этом году они были 12-е по счёту.
Для участия в этих соревнованиях по договорённости с руководством ЦНИИТОЧМАШ была сформирована объединённая стрелковая команда «Дедал-НВ» и ЦНИИТОЧМАШ.
Но сначала я хочу рассказать немного о других соревнованиях.
Ежегодно, в Ярославской области проводится чемпионат по снайперской стрельбе подразделений специального назначения пограничных войск. В этом году он был посвящён 100-летию со дня учреждения пограничной охраны и проводился в период с 27 по 31 августа. Получается, что можно было без ущерба для соревнований в Ейске принять участие в чемпионате пограничных снайперов.
После согласования с организаторами чемпионата руководством «Дедал-НВ» было принято решение выставить команду для участия в соревновании. Наша команда уже принимала участие в этом чемпионате в 2016 году. Я писал об этом в журнале «КАЛАШНИКОВ» № 8/2016. Формат состязаний нам был известен, и мы знали к чему готовиться.
Особенностью этих соревнований является наличие специального упражнения, которое называется «Специфика боевой работы снайпера», сокращённо СБРС и упражнения «Снайперская дуэль», в котором принимают участие все команды. Результаты участников, показанные в упражнении «Дуэль», учитываются при подведении общих результатов.
По организации эти соревнования, проходящие на протяжении пяти дней, ничем не уступают проводимым в Чешской республике. А по содержанию, на мой взгляд, превосходят их: отличные упражнения, в том числе ночные, а также отсутствие заданий, где нужно стрелять в упор в «замочную скважину» увеличивают мою симпатию к ним. Дело в том, что стрелять на дистанцию 20–60 м из высокоточной снайперской винтовки, ресурс которой весьма ограничен, высокоточным мощным патроном, который позволяет поразить цель на дистанции до 1000 м и более, мне кажется нецелесообразно. Жалко использовать на эти цели и ресурс винтовки, и тратить патроны.
Но вернёмся к соревнованиям в Ярославской области. В них принимали участие 27 команд, включая нашу.
Первый день начался традиционным упражнением «Холодный выстрел». После него была организована пристрелка для проверки оружия и приведение его к нормальному бою (при необходимости). Не буду подробно описывать предложенные организаторами упражнения. Желающие могут посмотреть вышеупомянутый журнал «КАЛАШНИКОВ». Остановлюсь только на некоторых.
СБРС — напомню, что суть этого упражнения заключается в том, что снайперская пара забрасывается на автомобиле в некий удалённый участок местности, совершает марш-бросок с выходом в заданную точку для встречи со «связником», затем выдвигается на рубеж открытия огня, и там выполняет стрелковое упражнение.
В этом году организаторы увеличили дистанцию маршрута. Забегая вперёд, скажу, что общая дистанция, которую мы прошли до пункта сбора, составила 17 км. Зачётное время на марш-бросок — составляло три с половиной часа.
Сказать, что нам офисно-диванным возрастным стрелкам было тяжело — ничего не сказать! Мы опоздали на пункт сбора на 28 минут и заработали 28 очков штрафа. В своё оправдание могу сказать, что ещё одна команда не уложилась в отведённое время и опоздала на 24 минуты. Лучшее время на дистанции 2 часа 35 минут. Основная масса команд уложилась в 3 часа.
Но на этом упражнение не заканчивалось — главное поразить цель! И мы стреляли… Стрелять пришлось с пограничной дозорной вышки высотой 15–20 м на дистанцию от 240 м и далее. Цель — оранжевая спортинговая тарелка диаметром 11 см. На нашу беду неожиданно поднялся приличной силы ветер, который дул рывками и слегка покачивал вышку. Условия стрельбы были очень сложными. Напарник стрелял, я работал за второй номер. Два попадания из десяти возможных… Огорчены! Мы рассчитывали на большее …
В итоге в упражнении СБРС мы опередили шесть команд. Терпимо, если не забывать, что все они — спецназ. Победители попали 4 раза. По 2 раза попали 11 команд.
Очень неплохо мы выступили в ночных упражнениях. К сожалению, упражнение с использованием приборов ночного видения удалось выполнить только одно — свои коррективы в программу соревнований внёс плотный туман. Зато это была «движка» — два наступающих «автоматчика» противника на каждого снайпера, и поразили мы всех четырёх.
Упражнения по стрельбе ночью с использованием дневной оптики в условиях периодической подсветки целей выполнить удалось все. И выполнили мы их хорошо!
Мой напарник, Андрей Проскурнин, занял второе место в личном зачёте в номинации «Ночные упражнения», я — восьмое из 54 участников.
Традиционно удачно мы выступаем на этих соревнованиях в номинации «Упражнения на дальность». По итогам этих упражнений Андрей Николаевич занял второе место в личном зачёте, в том числе уложив 10 выстрелов из 10 в ростовую мишень на дистанции 1000 м. Ширина ростовой мишени всего 50 см, а стреляли мы калибром .308 Win. Я выполнил норматив КМС в упражнении СВ-6 (дистанция 600 м) с результатом 166 очков.
Наверное, излишне напоминать, что наша команда использовала дневные прицелы фирмы «Дедал-НВ» DS 5—20×56.
Напомню, что на этих соревнованиях результаты упражнения «Снайперская дуэль» включаются в общий зачёт. Организаторы считают, что это позволяет держать в тонусе команды до последней секунды соревнований, до последнего забега. И в этом они реально правы. Поэтому выполнение упражнения занимает почти весь день.
В прошлый раз, в 2016 году, мы с напарником сумели победить в 11 забегах из 28. В этом году нам это сделать не позволили. Ребята поняли, что нельзя дать «дедам» из команды «Дедал-НВ» добежать до рубежа открытия огня раньше, чем они сами начнут стрелять. И они бежали! Бежали и стреляли быстрее нас, в основном хорошо. Несколько раз мы были расторопнее, но сами ошибались в стрельбе.
Мы проигрывали забег за забегом. Проигрывали объективно. Наше умение быстро открывать огонь, достигнув огневого рубежа, уже не спасало. Но нулевой счёт размочить мы всё же сумели!
По сравнению с позапрошлым годом наши соперники реально прибавили в классе. Бежали они быстрее нас и в прошлый раз, но очень медленно готовились к выстрелу и часто мазали. В этом году всё кардинально изменилось. Молодцы!
Окончание дуэли означало окончание стрелковых соревнований. По итогам соревнований у нас 14-е место в общем зачёте и два вторых в двух номинациях в «личке». Хотелось большего в командном зачёте. И тем не менее в целом получилось неплохо.
Домой я приехал вечером в пятницу. Чистка оружия, пополнение боекомплекта, стирка обмундирования. А в субботу за мной заехала машина и сборная команда «Дедал-НВ» и ЦНИИТОЧМАШ в составе вашего покорного слуги, моего напарника по участию в этих соревнованиях Александра Борисова (штатного стрелка-испытателя ЦНИИТОЧМАШ) и ещё трёх человек (включая водителя) отбыла в город Ейск Краснодарского края на XII международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения памяти Виктора Лисовского…