В ходе совещания с участием президента РФ и членов правительства, генерал армии Виктор Золотов заявил (цитата):
«Нам необходимо… осуществлять психологическое тестирование. Это необходимо делать. Я понимаю, что это очень дорого и длительный срок».
Также он акцентировал внимание на том, что медицинские справки, необходимые для получения разрешения на приобретение оружия, следует выдавать не в частных клиниках, а в госструктурах и предложил актуализировать предложение о повышении возрастного ценза для впервые приобретающих огнестрельное оружие до 21 года.
Кроме того, Золотов затронул и вопрос, не имеющий прямого отношения к деятельности Росгвардии, предложив (цитата):
«Ужесточить, конечно, требования к выдаче непосредственно охотничьего билета, а именно, говоря военным языком, нужно проходить курс молодого бойца тем, кто получает впервые гладкоствольное оружие».
Наименее понятным оказался фрагмент выступления главы Росгвардии, касающийся «матчасти». Он сказал, что:
«…необходимо установить, что выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем „Хатсан“, „Хантер“, „Сайга“, а особенно — „Ланкастер“ будет после того, как граждане прошли пятилетний срок с гладкоствольным оружием, потому что полуавтоматическое оружие особенно системы „Ланкастер“ может быть приближено к нарезному по своему убойному действию».
Полагаю, что пока рано всерьёз обсуждать общие слова о справках и бессмыслицу об охотбилетах — стоит подождать конкретных инициатив, проработанных хотя бы поверхностно. Правда, настораживает намерение Золотова «ускорить законодательную регламентацию электронного взаимодействия в выдаче медицинских справок» с… Минприроды. Надеюсь, исполнители начнут «взаимодействовать» по данному пункту всё-таки с Минздравом…
А вот со «старением» на три года аудитории потенциальных покупателей первого ружья, похоже, придётся смириться… Несмотря на то что слова о какой-то незрелости 19-летних парней, прошедших службу по призыву в армии (или Росгвардии), звучат просто дико и это тема для отдельного разговора. Пока лишь замечу, что 18-летний пацан, надев военную форму и приняв присягу, в числе прочего получает право уничтожать себе подобных для выполнения боевой задачи.
Хуже всего обстоит дело с «выдачей» и «пятилетним сроком»…
Странно от государственного деятеля столь высокого ранга, возглавляющего ведомство, которое контролирует оборот гражданского оружия в нашей стране, слышать столь неуместное определение «выдача» для описания процесса добровольного приобретения жителями России гражданского оружия. Ещё больше смущает бредовый перечень моделей, марок и типов оружия, в стиле «квадратное — катать, круглое — кантовать».
Складывается впечатление, что готовить выступление Золотову помогало не Главное управление по лицензионно-разрешительной работе и государственному контролю Росгвардии, а вездесущий Хинштейн. Вероятно, подобные ему эксперты предложили и совершенно бессмысленный «пятилетний срок» для обретения права на владение гладкоствольным полуавтоматом. Хорошо хоть, что с местами отбывания «срока» пока нет определённости.
Заслуживает внимания и пассаж главы Росгвардии про «убойное действие». Странно, что подчинённые из профильного управления (ГУЛРРиГК) не снабдили своего начальника корректной информацией о том, что на коротких дистанциях любое гладкоствольное оружие 12 калибра независимо от типа при стрельбе по людям превосходит оружие с нарезным стволом в плане останавливающего и убойного действия.
Гладкоствольные ружья практически отсутствуют в армейских арсеналах в первую очередь по причине недостаточной дальнобойности, а также неэффективности при стрельбе по живым целям в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), за естественными и искусственными преградами, в бронированной технике и т. п. Надеюсь, данный факт не послужит поводом для попыток запретить гладкоствольные ружья вообще.
В общем, пока понятно, что ничего не понятно.
С одной стороны, выступление Виктора Золотова относится к обязательным оперативным формальностям, является элементом соревновательного процесса «правильного» реагирования на посыл первого лица государства.
С другой стороны, теперь всё зависит от исполнителей на нижестоящем уровне. В частности, от того, способен ли личный состав ГУЛРРиГК выполнять приказы и распоряжения руководства с учётом очень сложных текущих обстоятельств, интересов всех участников отечественного оружейного рынка и элементарного здравого смысла.
Читайте материал «Запрет на “штурмовое оружие”».