Посещение завода Benelli в итальянском Урбино
Сотрудникам редакции журнала «КАЛАШНИКОВ» доводилось бывать на фабрике компании Benelli многократно. И с каждым разом нам всё скучнее и скучнее изучать её цеха…
В вышеприведённом суждении нет ничего провокационного, просто из года в год производство Benelli в Урбино выглядит всё более и более… просто.
Просто с точки зрения понимания происходящего и совершенствования производственных цепочек, в которых обрабатывающие центры сначала полностью заменили отдельные станочные посты, затем они превратились в участки, в дальнейшем оснащённые роботами-манипуляторами. А теперь это уже безлюдные автоматизированные линии за металлическим ограждением.
Практически без изменений остаются сборочная, испытательная и контрольная зона. Но что-то мне подсказывает, что Benelli непременно окажется в числе первых оружейных производств, которые внедрят роботизированную сборку/подсборку отдельных узлов своих ружей и карабинов. Тем более, что комплексная автоматизация уже внедрена здесь на максимально высоком уровне и включает в себя не только сплошной учёт движения абсолютно всех деталей и расходных материалов.
Например, даже в ремонтной мастерской заказ и доставка запчастей осуществляется через специализированный интерфейс по автономной внутренней транспортной сети. А склад на сотни тысяч готовых упакованных ружей и деталей к ним автоматизирован полностью — внутри его нет ни одного человека.
В этот раз я посетил Урбино в компании российских торговых партнёров Benelli (и её московского представительства — фирмы «Русский орёл») из Москвы, Ставрополья, Краснодарского края, Екатеринбурга. Всё они торгуют «итальянцами» давно, неплохо знают модельный ряд и имеют в нём свои предпочтения. Но в одном они единодушны — ружья с маркой Benelli относятся к числу самых качественных в мире гражданского оружия.
И это качество обеспечивается не только точностью станков и совершенством технологий. Точнее, не в первую очередь. Главный секрет в отношении управленцев Benelli к этому самому качеству, в бесконечном уважении к конечному пользователю, в обострённой необходимости испытывать чувство гордости за продукт, к которому ты приложил голову и руки. Такой формат бренда не может существовать без тонко настроенной обратной связи со всеми уровнями потребительской среды, как то охотник (с учётом региональных особенностей), спортсмен-стендовик, спортсмен-практик и даже коллекционер оружия. Особняком в этом ряду стоят продавцы оружия и именно для них в нашей поездке были предусмотрены ознакомительные стрельбы практически из всего модельного ряда гладкоствольных ружей Benelli, представленных на российском рынке.
Итальянцы очень внимательно наблюдали за российскими оружейниками на стенде, обращая внимания на малейшие детали и проблемы, возникающие с не всегда знакомыми стрелкам на практике особенностями различных моделей и модификаций.
Отдельно стоит упомянуть стрельбу из ружей 28 калибра. Для большинства присутствующих это было первое знакомство с малым калибром (у меня есть ТОЗ-34—28), в былые времена предназначавшимся исключительно для дам и подростков. Сейчас ситуация с его позиционированием меняется и «28-е» ружья всё чаще можно увидеть в руках американских и европейских охотников, склонных щеголять своими стрелковыми навыками. Понятно, что это не более чем мода, но в её основе реальный факт — добиться стабильной результативной стрельбы на малом калибре сложнее из-за уменьшенной площади сечения и объёма дробового снопа. Возможно приобретённый соотечественниками стрелковый опыт в перспективе побудит их поставить Benelli 28 калибра на прилавки своих оружейных магазинов.
Подводя итоги стрелкового теста, можно сказать, что вопросов без ответов не осталось, а уверенность в надёжности и удобстве итальянских ружей у стрелков ожидаемо укрепилась.