Стрелковый день на SHOT Show 2014
В этом году я сподобился приехать в Лас-Вегас за пару дней до начала SHOT Show, успел перестроиться по часовому поясу (—12 часов от С.-Пб.), выспавшись в автобусе по дороге в Гранд каньон и акклиматизировался к пустынной сухости на стрелковом дне для прессы, устраиваемом на загородном стрельбище накануне выставки. Благо, в отличие от прошлого года, утреннего льда в фонтанах Вегаса не наблюдалось, и температурный контраст с питерского «ноля» до американских 15–20 этой самой акклиматизации благоприятствовал. Чего не скажешь об обратном пути — возвращаться пришлось в —15.
Не устаю удивляться американским противоречиям — в очередной раз обратив внимание на своеобразный расовый состав посетителей SHOT Show, я меньше всего ожидал услышать в ответ на высказанное недоумение от внешне толерантного американца из Аризоны анекдот про то, кто на последней Олимпиаде хорошо стрелял, а кто хорошо бегал. Да-да — всё точь-в-точь как в русскоязычном варианте!
А как же квоты на афро- и латиноамериканцев в голливудских фильмах, штатах госкомпаний и прочее? Всё-таки похоже, что это лишь внешняя сторона американской медали, неустанно подкрепляемая желанием поучать весь мир жить в соответствии с декларируемыми идеалами, не очень-то и применимыми на собственной территории, где всё происходящее подчинено не столько Закону, сколько, в некотором смысле, мещанскому удобству сиюминутного существования.
Да, это право большой и сильной страны. Но не стоит забывать, что к таковым в современном мире относится не только США. А вот с точки зрения мощи национального оружейного рынка равных североамериканскому нет и не предвидится. Что красноречиво подтвердилось размахом медиадня на стрельбище стрелкового клуба Boulder Rifle and Pistol Club в получасе езды от Лас-Вегаса, где сотни компаний представили свою продукцию съехавшимся со всего мира журналистам для опробования почти без всяких ограничений, если не принимать во внимание соблюдение мер безопасности.
Формат данного мероприятия прост, если не сказать примитивен — на десятках специально «нарезанных» площадок с дальностями от 5 до 1000 м и с самым разнообразным мишенным оборудованием предварительно аккредитованных журналистов ждут представители компаний со своим оружием, боеприпасами, оптикой и прочими аксессуарами.
Представленный ассортимент повторяет выставочную выкладку и в общем-то уже этот день даёт неплохое представление о новинках выставки и даже провоцирует на интерес к отдельным разделам, которые мне, например, в статичной экспозиции практически не интересны.
Возьмём хотя бы пистолеты карманного формата (Pocket), спрос на которые в США переживает небывалый бум. Для российского оружейного рынка продукт совершенно не актуальный, хотя и представленный у нас в травматическом варианте пистолетом-малышом Wasp. До медиадня я относился к этому типу пистолетов несколько презрительно, а вот тут взял в руки пистолет Beretta Nano (9×19), о котором писал в репортаже с IWA 2013, «стрельнул» и получил ощущение вполне себе полноценного пистолета. А к совсем уж «малышам» мой интерес подогрела ещё одна «Беретта» — модель Pico калибра .380. Высота пистолетика 100 мм, ширина всего 18 мм, общая длина 130 мм при длине ствола 70 мм и массе пустого всего 325 г. Но поразил он меня вовсе не компактностью, а доведённой до совершенства безобразностью спуска, который напоминает бесконечно долгое и тугое изгибание какой-то пластиковой пластинчатой пружины. При первом выстреле из Pico испытываешь некоторое недоумение, но потом всё налаживается и мишень на расстоянии метров семи радует откликом даже при стрельбе без использования прицельных приспособлений.
Что же до спуска, то его кажущаяся непотребность является ничем иным, как единственной ступенью предохранения для оружия последнего шанса, которое может переноситься с патроном в патроннике и должно быть готово к мгновенному применению. Длина хода и значительное усилие на спусковом крючке как бы в последний раз предупреждают самого владельца о серьёзности его намерений, давая шанс отменить решение на выстрел.
После стрельбы из Pico мне захотелось попробовать и другие «покеты», что я и сделал на разных рубежах. В результате я начал относиться к этим «карманникам» серьёзнее и проявил к ним должный интерес на самой выставке.
Шикарный ассортимент предлагался нам и на винтовочном направлении, где можно было пострелять из десятков различных винтовок на любые дальности вплоть до 1000 м. Здесь подвернулась возможность попробовать в деле винтовку Sako M10, которая мне нравится и в целом, и особенно своим прикладом, который я считаю лучшим для боевой винтовки за счёт наличия логичных и удобных в использовании регулировок. Не обошёл я стороной и представленный на прошлой выставке прицельный комплекс Treckingpoint, представляющий из себя компьютеризированный телевизионный прицел с электромеханическим приводом спускового механизма (есть упрощённый вариант без интеграции в УСМ). По сути, это первое комплексное применение мехатронных технологий в ручном огнестрельном оружии, о практической надобности которого в данном случае я не готов рассуждать даже после успешного опробования комплекса стрельбой.
Ну, попал я в 50-сантиметровую тарелку на дистанции 1000 м (а может, 1000 ярдов — я не разбирался особо). Ну и что? Все данные были подготовлены, введены в прибор и проверены стрельбой представителем компании заранее, атмосфера абсолютно прозрачна, мишенная обстановка статична. Думаю, что при таких условиях нормальная винтовка калибра .300 WM с обычным 20-кратным прицелом справилась бы с задачей ничуть не хуже, поскольку, при должном качестве всех элементов комплекса, определяющую роль для успешного поражения неподвижной дальней цели играет тщательность подготовки точных данных для стрельбы. В общем, повторюсь, пока я не готов глубоко разбираться с этой новинкой и ограничусь замечанием том, что видимая стрелку картинка в Treckingpoint кажется стабилизированной, защищённой от микроколебаний, и именно этот фактор нивелирует ошибку стрелка (да даже сердцебиение) или влияние внешних факторов (толчки, вибрации) в момент выстрела — командный механизм блокирует взведённый спусковой механизм при нажатом спуске в случае не абсолютно точного совмещения прицельной марки с предварительно отмеченной оператором в «мозгах» прибора точкой прицеливания. Интересно, в общем. И, возможно, перспективно.
В разделе полуавтоматических «длинностволов» моё внимание привлёк турецкий карабин SAR (Sarsilmaz) под патрон 9×19 в форм-факторе М4, как возможный бестселлер на российском рынке при разумной цене и опять же итальянец — Beretta ARX 100 (5,56×45), являющийся полуавтоматическим вариантом штурмовой винтовки Beretta ARX 1600.
С боевым вариантом я познакомился прошлым летом и у меня остались вопросы по его конструкции, ответы на которые я не нашёл и раскидав гражданский вариант. Ну, никак я не могу принять люфтящий в муфте отделяемый ствол на автоматическом образце и никак не могу понять, как может эффективно отводиться тепло от зоны патронника через полимерный кожух при интенсивной автоматической стрельбе в жарком климате, например.
То, что мои сомнения имеют под собой некоторые основания, подтверждает и прошлогодний немецкий скандал с применением винтовок G36 в Афганистане (я писал об этом в своём блоге на сайте журнала www.kalashnikov.ru, сообщение «Калашников навсегда»), по итогу которого бойцам бундесвера просто рекомендовано не увлекаться автоматическим огнём и почаще охлаждать оружие.
Грешным делом мне уже кажется за счастье то, что технологическая отсталость отечественных оружейных производств не позволяет упасть ниже прожектёрства на уровне АК-12.
На этом, пожалуй, основную часть репортажа я буду сворачивать, переключив внимание читателя на иллюстративный ряд, сопровождаемый содержательными подписями. Материал же собственно о выставке выйдет в мартовском номере «КАЛАШНИКОВА» — как раз накануне европейского оружейно-охотничьего форума IWA 2014 в немецком Нюрнберге.
Да, и чуть не забыл — при посещении Гранд Каньона накануне стрелкового дня я, вместе со всеми остальными обладателями билетов для осмотра ущелья почти в формате Ильфа и Петрова с их пятигорским Провалом, был удостоен именного сертификата за подписью вождя племени хаулапаи, свидетельствующего о том, что мой след оставлен на древней индейской земле.
Я, в свою очередь, достал из рюкзака редакционный бланк и печатными буквами выписал вождю сертификат о том, что главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ» действительно стоял на краю каньона и задумчиво смотрел вниз. Вождь, глядя на кириллицу, так растрогался, что поклялся повесить документ в самом круглом углу своего парадного вигвама, выполняющего роль некоего дома приёмов. И это несмотря на то, что доиграть до конца трогательную сцену в стиле фильмов с Гойко Митичем помешала моя нерешительность — кровь пускать для подписи бумаги я отказался.
Кстати, поездку в Гранд Каньон организовал Барнаульский патронный завод, традиционно представляющий на SHOT Show интересы бренда Barnaul российской командой, а не американскими партнёрами. Познавательная составляющая для своих партнёров, опять же традиционно, является неотъемлемой частью деловых программ БПЗ.