Причины, побуждающие к коллекционированию редких старинных патронов, могут быть разные. Большинство коллекционеров на своих образцах отслеживают ход технического развития. Другие в первую очередь коллекционируют пистолеты, а попутно и патроны к ним.
Коллекционирование только боеприпасов является интересным, но в то же время и весьма дорогостоящим занятием. Однако наиболее захватывающие моменты происходят тогда, когда коллекционер с толстым бумажником проявляет интерес к запечатанным оригинальным пачкам с патронами, возможно, и первой серии. В этом случае исход абсолютно не ясен, а действия коллекционера можно сравнить только с тем, как будто бы он занимался поиском книг Артура Шопенгауэра Parerga und Paralipomena с подписью автора. Нечто подобное происходит и с патронами конструкции Малхона Д. Галлагера (Malhon J. Gallagher).
Галлагер был оружейником. В частности, он разработал карабин обр. 1861 г. калибра 12,7 мм (0,5’’), который представлял собой типичное оружие с переламывающимся стволом времён Гражданской войны в США, оснащённое системой воспламенения при помощи капсюля ударного действия. Боеприпас цилиндрической формы вставлялся в патронник с казённой части и воспламенялся при помощи капсюля ударного действия, надеваемого на брандтрубку.
Первоначально Малхон Д. Галлагер использовал в инновационных для своего времени патронах, названных его именем (впрочем, без соответствующего патента), бумажную гильзу, идея создания которой была позаимствована из патента Силаса Криспина (Silas Crispin) за номером 40.978, выданного в США 15 декабря 1863 года. Ходят слухи о том, что малое количество патронов Галлагера, встречающихся в настоящее время, связано с их нехваткой и относительно большой стоимостью ещё в период гражданской войны в США. В определённой степени это логично, но, к сожалению, не подтверждено документально. Тем не менее, обнаружить хорошо сохранившиеся оригинальные экземпляры патронов Галлагера удаётся весьма редко.
Чаще всего встречаются боеприпасы, производившиеся во время Гражданской войны в США и предназначенные для карабина обр. 1861 г. Отличительной чертой этих патронов является гильза из латуни с бросающейся в глаза широкой канавкой, расположенной непосредственно за донцем и предназначенной для более удобного извлечения стреляной гильзы. Несмотря на то, что этот патрон в США производился крупными сериями в течение почти трёх лет, его можно довольно редко встретить в Германии. Вряд ли кто-нибудь из немецких коллекционеров упустит возможность приобрести данный боеприпас по цене более 20 евро. Кроме упомянутой выше канавки и материала гильзы, этот довольно распространённый более «современный» боеприпас практически не имеет существенных отличий от своего предшественника с бумажной гильзой. По внешнему виду и донцу гильзы они практически идентичны.
У амбициозных коллекционеров возникают серьёзные споры, когда речь заходит о прототипах патронов Галлагера. Во-первых, это связано с тем, что доподлинно неизвестно, когда, в каком количестве и какие опытные образцы выпустил Малхон Д. Галлагер. Во-вторых, до нашего времени сохранилось очень мало оригинальных опытных образцов патронов. Их можно приобрести только на аукционах и за большие деньги.
Соответственно во всём мире лишь несколько коллекций имеют полный комплект экспериментальных патронов Галлагера. Как известно, в Германии только коллекционер доктор Георг Приштель (Georg Priestel) может похвастаться семью различными прототипами калибра 12,7 мм. Опять же, и в данном случае нельзя с полной уверенностью утверждать, содержит ли коллекция все экспериментальные патроны. Целенаправленное коллекционирование патронов Галлагера является особенно увлекательным занятием уже потому, что количество экспериментальных вариантов точно не известно.
Доктор Манфред Розенбергер (Dr. Manfred Rosenberger), перевод Виктора Назарова