Пневматическое оружие на выставке в Гостином дворе
Если прошлогодние новинки пневматического оружия, представленные в Гостином дворе, можно было назвать «прорывом на предварительной накачке» (что, собственно, и было сделано в соответствующей статье), то новинки этого года — самое настоящее развитие достигнутого успеха. Для столь оптимистичного заявления у меня есть достаточные основания.
С одной стороны, посетителям «Оружия и охоты 2018» были представлены очень интересные модели двух компаний-дебютантов, с другой — отсутствие на выставке некоторых отечественных производителей вовсе не означает прекращения ими разработки и производства пневматики, в том числе и PCP-типа. Да и завсегдатаи «квартала между Ильинкой и Варваркой» также порадовали поклонников своей продукции.
Впервые участвуя в выставке, АО «СОАТЭ» (г. Старый Оскол) показало две винтовки в калибре 5,5 мм с дульной энергией до 25 Дж, сертифицированные, естественно, как охотничье оружие — однозарядную ПИ-02 и магазинную ПИ-04.
При первом знакомстве с «четвёркой» в глаза сразу бросается расположенный с левой стороны ствольной коробки неотъёмный линейный магазин, вмещающий до 14 пуль. Вполне естественно, что обсуждение новинки началось с него, а именно с надёжности перезаряжания при использовании метаемых тел с неплоской головной частью. По заверениям разработчиков никаких проблем не возникает, если «голова» задней пули входит в «юбку» передней на глубину до 2 мм.
Тут я вынужден сделать одно отступление. Пули с чисто конической головной частью могут входить друг в друга и на большую глубину, но, де-факто, на дистанциях свыше 10 м и энергиях более 7,5 Дж бал правят «дьябло» с «головой» в виде полусферы или сферического сегмента, у которых как раз и наблюдаются упомянутые 2 мм и менее. Так, например, перекрытие пары пуль JSB Diabolo Exact Jumbo составляет 1,25–1,28 мм, пары пуль JSB Diabolo Exact Express — соответственно 1,24–1,29 мм
Но вернёмся к ПИ-04. Надёжность функционирования магазина дополнительно обеспечивается регулируемым упором, выставляемым под длину конкретной пули. Если у стрелка возникла непреодолимая потребность использовать пулю другого типа, то её можно дослать непосредственно в ствол, предварительно деактивировав подаватель (хотя лучше всё-таки опустошить магазин).
Особенностью обеих винтовок является составной затвор (стебель + личинка), более привычный для огнестрельного оружия. Запирание ствола осуществляется за счёт вхождения шпонки, закреплённой в ствольной коробке, в фигурный паз стебля. Выстрел возможен только в том случае, если весь узел затвора находится в крайнем переднем положении и повёрнут по часовой стрелке до упора. Поворот его из крайнего положения против часовой стрелки хотя бы на 10 градусов делает стрельбу невозможной. Во избежание такой непреднамеренной блокировки в самый неподходящий момент рукоятка затвора имеет фиксатор.
Дополнительной мерой безопасности является неавтоматический предохранитель, находящийся в прорези спусковой скобы и блокирующий во включённом положении шептало. Перевод предохранителя в это положение возможен только при взведённом ударно-спусковом механизме.
Нелишней окажется и система «отложенного выстрела», рычажок которой выведен на затыльник ствольной коробки.
В однозарядной ПИ-02 предусмотрен указатель наличия пули в стволе — небольшой стержень, выступающий из стебля затвора на 1 мм и хорошо определяемый на ощупь.
Обе винтовки имеют одинаковые габариты (1046х180х66 мм), вес (3,1 кг) и одинаковое «воздушное хозяйство» редукторного типа с резервуаром на 200 см3, изготовленным из титанового сплава и заправляемым до рабочего давления 300 атмосфер через привычный поперечный порт.
АО «КАМПО» (г. Орехово-Зуево) показало сразу четыре образца самозарядной PCP-пневматики калибра 5,5 мм под общим названием «Урал», разработанных на базе единого стреляющего механизма с редуктором.
ППК-17–1 представляет собой пистолет классической компоновки со стволом длиной 140 мм. Небольшой (всего 27 см3) подствольный резервуар рассчитан на рабочее давление 300 бар. Такое давление позволяет получить с одной заправки до 100 выстрелов с примерно одинаковой скоростью. Шесть пуль размещаются в магазине барабанного типа. Для его извлечения из гнезда в рамке предусмотрена клавиша, располагающаяся над спусковым крючком. При общей длине 250 мм эта модель весит всего 0,9 кг, чему в немалой степени способствует широкое использование в конструкции известного алюминиевого сплава Д16Т.
ППК-17–2 оснащается удлинённым до 220 мм стволом и увеличенным более чем в 2,5 раза резервуаром, обеспечивающим пропорциональный прирост количества выстрелов до очередной заправки. Вполне естественно, что это повлекло за собой увеличение общей длины пистолета на 120 мм и его веса на 0,3 кг. Передняя часть ствола закрывается большим кожухом-надульником, внешне выглядящим как продолжение «затвора». Кроме чисто эстетической кожух несёт и функциональную нагрузку — в него встроен модератор, а на верхней плоскости отформован «ласточкин хвост», на который при желании устанавливается коллиматорный прицел. Штатными для обеих моделей являются открытые прицельные приспособления с цветными оптоволоконными вставками.
Идея присоединения приклада к большому и тяжёлому пистолету реализовывалась на практике не один десяток раз, поэтому нет ничего удивительного в том, что компания «КАМПО» предлагает покупателям ещё и компактную (общая длина 875 мм) винтовку на базе ППК-17–2. Правда, одной установкой приклада здесь дело не ограничилось. Фактически пистолет заключён в перфорированный легкосплавный кожух со складывающимся плечевым упором, который на иностранный манер надо бы называть Conversion Kit. Рукоятка взвода может располагаться как с левой, так и с правой стороны кожуха (допустимы даже две рукоятки с обеих сторон).
В ППК-17–3 (а именно такое обозначение имеет винтовка) можно использовать воздушный резервуар объёмом 125 см3. Для установки обвеса предусмотрено сразу пять планок типа «пикатини» разной длины.
Самая большая (946 мм) и тяжёлая (3,7 кг) модель ППК-17–4 сконструирована по тому же принципу что и «тройка» — базовый модуль в «опикатиненном» со всех сторон кожухе со складывающимся прикладом. Она оснащается стволом длиной 300 мм и воздушным резервуаром на 135 «кубиков». Надульники обеих винтовок позволяют присоединять дополнительные модераторы.
Анализ мирового рынка пневматики однозначно показывает, что самозарядное PCP-оружие пока заметно уступает по количеству образцов магазинному, поэтому вполне естественно, что линейка «Уралов» привлекала к себе очень большое внимание посетителей все четыре дня выставки и, будем надеяться, привлечёт ещё большее внимание покупателей.
Впервые приняв участие в «Оружии и охоте-2016» с винтовкой «Пионер 145», компания «Новые технологии» спустя всего два года представила модель уже третьего поколения — «345», причём сразу в двух исполнениях — биатлонном и универсальном. Её отличительными особенностями стали конструкция затвора, обеспечивающая взведение ударника и досылание пули в ствол одним рычагом (у 245-й винтовки эти операции выполнялись последовательно двумя разными элементами), а также возможность использования как барабанных магазинов на 10 пуль, так и кассетных на 5 пуль (от предыдущих моделей) со специальным адаптером.
Универсальное исполнение отличается от биатлонного интегрированным модератором и планкой «пикатини» вместо «ласточкиного хвоста» на ствольной коробке.
«Русская оружейная компания» порадовала поклонников PCP-винтовок Jæger моделью со складным прикладом, которая может комплектоваться как длинным тонким воздушным резервуаром, так и резервуаром-«колбой» (изготовленным из металла или композиционного материала).
Кроме этого, покупатель может выбрать клапанную систему под конкретный тип пуль, а также редукторную или прямоточную схему. По словам конструктора Дмитрия Торхова, существует более 20 возможных комбинаций стреляющего механизма, что, безусловно, повышает конкурентоспособность новых «ягеров».
Московский завод высокоточного оружия предоставил возможность ознакомиться всем желающим с уже серийной версией буллпапа BP-17, которая имеет некоторые внутренние и внешние отличия от предыдущих версий. За время выставки я прикладывался к ней несколько раз, и у меня возникло большое желание познакомиться с этим изделием более подробно, при возможности — на этапах Зимнего кубка клуба «Атаман».
PCP-пневматика Kral в достаточно большом количестве была представлена на стенде компании «Ижевский арсенал», но останавливаться на ней нецелесообразно, поскольку моделям, имеющимся на российском рынке, были уже посвящены две статьи (см «КАЛАШНИКОВ» №10/2017 и №12/2018).
Несмотря на очевидные прорывы и успехи компрессионных систем с предварительной накачкой, они пока не вытеснили полностью, да и вряд ли когда-нибудь смогут вытеснить пружинно-поршневое оружие. Причин тому несколько, и связаны они как с техникой, так и с экономикой.
Немалая роль в поддержании рыночных позиций ПП-винтовок и пистолетов принадлежит компаниям-импортёрам, которые оперативно реагируют на появление новинок и организуют их появление в нашей стране. Так, на стенде «Русского орла», традиционно выставляющего пневматику Stoeger, можно было видеть представителей совсем нового семейства «переломок»: RX20 Sport, RX20 Dynamic и RX5 Synthetic. Достаточно много моделей, появившихся на свет в течение трёх последних лет, показали «Росимпекс», «Шанс» и Air Gun.
В целом выставка «Оружие и охота-2018» в очередной раз продемонстрировала, что отечественному потребителю предлагается широкий ассортимент пневматического оружия (и конструктивно сходных с ним изделий) практически на любой вкус. При этом особенно отрадно было видеть, что сегмент конструктивно сложных PCP-систем в значительной степени прирастает результатами трудов отечественных производителей, развивающих достигнутые успехи.