Ни для кого не секрет, что рынок гражданского оружия в России переживает не лучшие времена.
Именно этой очевидности будет посвящено совещание по вопросу формированию мер по стимулированию развития внутреннего рынка гражданского стрелкового оружия под председательством заместителя председателя Правительства РФ И. Ю. Борисова.
Подготовительная встреча прошла вчера на базе государственной корпорации «Ростех». Заинтересованные стороны обсудили свои видения ситуации и познакомили коллег с идеями.
Наиболее подготовленными к круглому столу оказался концерн «Калашников», среди предложений которого стоит выделить концепцию Единой системы электронного учёта оружия. Прочее (ДОСААФ, Юнармия, спекуляция на патриотической теме) не стоит обсуждения до принятия конкретных решений по причине малозначимости, или из-за непонимания существующих реалий.
На самом деле, в сегодняшних условиях развитию гражданского рынка в первую очередь препятствует отсутствие стрелковой инфраструктуры (тиров и стрельбищ). Я говорил об этом 5 лет назад (в том числе и в Доме Правительства РФ), повторю и сейчас — развитие автомобильной промышленности невозможно без строительства дорожной сети, авиация невозможна без аэропортов, а стрельба без тиров и стрельбищ превращается в бесперспективное во всех отношениях холощение. Особенно это актуально по причине очевидного факта – отечественное охотничье хозяйство, как отрасль, уже давно и надёжно не существует.
Когда я, ещё в марте 2017 года, знакомил с идей всероссийской сети тиров и стрельбищ нынешнего директора концерна «Калашников» Владимира Дмитриева, мне показалось, что я не смог донести до него актуальность проблемы. Судя по тому, что теперь «тировой» вопрос, пусть и одной строкой, присутствует в пакете инициатив концерна, понимание появилось.
Дело за малым — разрушение искусственных административных барьеров, препятствующих открытию новых стрелковых объектов на местах. Жизненно необходимы адекватные, простые в исполнении технические регламенты на тиры и стрельбища. Причём, в первую очередь, я считаю нужным решать вопрос о самых простых открытых/полуоткрытых стрельбищах без комнат хранения оружия.
Есть и ещё одна причина, не просто тормозящая рынок, а затрудняющая само его существование — отсутствие безопасной и разумной в ценовом отношении системы перевозок гражданского оружия внутри России. Коллизия образовалась после лишения «Спецсвязи» возможности оказывать услуги по перевозке оружия как юридическим, так и частным лицам.
Я начал торговать оружием в России ровно 25 лет назад — в 1993 году, и мой круг общения среди участников рынка достаточно широк, чтобы утверждать следующее: только решив вопрос с тирами/стрельбищами и перевозками оружия мы можем рассчитывать на развитие внутреннего рынка гражданского оружия в стратегическом плане. Всё остальное — ерунда, демагогия, изображение бурной деятельности или местечковые /шкурные интересы.
С интересом наблюдаем за происходящим…