Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Статьи

Русский «кевлар» обр. 1902 г., кольцо Саурона и пушка со спиритической подноготной

Необычные находки в фондах военно-исторических архивов Российской Федерации

В представлении большинства людей архив – это место, где хранится много толстых архивных дел, состоящих из сотен листов рукописных или печатных документов или чертежей, разработанных в давние времена, которые изучают благообразные историки и на основе выявленных в этих бумагах фактов и вообще знаний, пишут толстые умные книги. В значительной степени это так и есть, но, как говорится, есть нюансы…

Например, в ходе изучения ряда тем, связанных с историей военной техники 1930-х годов, авторами настоящей статьи в делах разных военно-исторических архивов были выявлены предметы, которые не относятся к документам, а являются образцами технической продукции. История этих предметов достойна отдельного описания.

Так, в архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи имеется дело, в которое вшит образец самой ранней отечественной пуленепробиваемой ткани. Создана она была русским подданным, изобретателем Львом Абрамовичем Галаем ещё в 1902 году из особым образом обработанного шёлка и была непроницаемой для свинцовых безоболочечных пуль.

История этой ткани грустная, но достаточно типичная для дореволюционной России. При поддержке бывшего генерал-губернатора Иркутска Пантелеева и с привлечением полицейских, изобретатель организовал испытания ткани, в ходе которых она продемонстрировала способность выдерживать попадание мягкой револьверной пули и удар кинжала.

В 1911 году изобретатель пуленепробиваемой ткани Л. Галай обратился к Военному министру с просьбой оказать содействие в производимых им опытах по созданию панциря (говоря современным языком – бронежилета) для защиты уже от оболочечных («никелевых») пуль. Прилагая к письму кусок «непроницаемой материи», автор пояснял: «И если Вы будете в неё стрелять даже из самых крупных и лучших систем револьверов свинцовыми пулями, то таковые будут от неё отскакивать и, сплющившись, падать у Ваших ног…».

Лев Галай не просил благ для себя, напротив, выражал готовность «питаться чёрным хлебом, жить в бедной хижине, лишь бы довести дело до конца и быть полезным своему Отечеству». Нужны были всего лишь «материалы», «трёхлинейное ружьё и «стрелок в помощь». Тем не менее, решением начальника Главного артиллерийского управления Д. Д. Кузьмина-Караваева – «денежной помощи Военное ведомство оказать не может» – данная инициатива поддержки не получила. А материальное свидетельство научного подвижничества отечественного изобретателя Галая на целый век оказалось наглухо запертым в архивном деле.

Образец пуленепробиваемой ткани Л. Галая, обнаруженный в архивном деле. В центре образца виден след попадания свинцовой безоболочечной пули. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 4. Оп. 39/3. Д. 685. Л. 212.

Ещё один необычный образец технической продукции, выявленный в архивном деле 1936 года, является металлическим кольцом, похожим по размеру и виду на обычные кольца, которые люди носят на пальцах в качестве украшения. Кольцо основательно пришито ниткой к странице дела и сопровождается письменным указанием на документ, к которому прилагается. В этом документе указано, что кольцо является образцом стали для детали пулемёта. При этом, совершенно непонятно, зачем столь утилитарной вещи была придана такая необычная форма – тонкостенного кольца малого диаметра.

Многие считают сотрудников архивов или работающими с архивами исследователей людьми крайне серьёзными. Это действительно так, но и ничто человеческое им не чуждо, в том числе и шутки. И когда в архиве музея был выявлен артефакт в виде кольца, исследователи пошутили, что оно, возможно, являлся могущественным кольцом Всевластия, которое тысячи лет назад принадлежало злому волшебнику Саурону и которое нужно было укрыть от внимания людей.
И верно – спрятать артефакт «вселенского» значения среди миллионов листов архивных дел в Музее артиллерии является лучшим способом предать забвению его разрушительную силу.

Особенно, если кольцо пришить к странице архивного дела и положить его на стеллаж в ряду многих тысяч внешне совершенно одинаковых дел, укрытых за толстыми стенами хранилища, изначально построенного как крепость. Никакие Насгулы или полурослики-хоббиты не смогут его там найти ни при каких обстоятельствах, а значит в мир не придёт абсолютное зло. В общем, пусть кольцо лежит в архивном деле, проверять его подлинность и силу, бросив в огонь, мы не стали, а то мало ли что может случиться…

Металлическое кольцо из архива ВИМАИВиВС. Научный архив ВИМАИВиВС. Ф. 7Р. Оп. 7. Д. 69. Л. 47.

Венчает ряд необычных находок, обнаруженных в архивных делах, документ из Российского государственного архива Военно-морского флота. Это чертёж одной из деталей 57-мм противоаэропланной установки (пушки), датированный 1912 годом, на оборотную сторону которого нанесена таблица для проведения спиритического сеанса!

Лист чертежа части артиллерийского орудия, на оборотной стороне которого нанесена таблица для спиритического сеанса. РГА ВМФ. Ф. 421. Оп. 10. Д. 239. Л. 97.

Помимо положенного набора букв («алфавитной доски»), с помощью которых духи должны были посылать участникам сеанса короткие текстовые сообщения (примерно на уровне современных СМС), по периметру листа с таблицей нанесены общие предварительные пожелания к потусторонним силам: «Господи спаси нас от злого духа, огради нас от злых духов, помилуй нас Господи и огради от злых духов, Господи, помилуй нас грешных».

Таблица для спиритического сеанса на оборотной стороне чертежа пушки. РГА ВМФ. Ф. 421. Оп. 10. Д. 239. Л. 97об.

Кто был конструктор пушки, настолько сильно увлекавшийся спиритизмом, что не смог отвлечься от него даже на основной работе, а может даже и вместо неё? Чертёж содержит его подпись: «Чертил …вект».

Полностью разобрать подпись у авторов статьи не получилось, но видно, что она достаточно длинная и сделана красивым устойчивым почерком с перечёркивающим длинным «хвостиком». С большой вероятностью можно предположить, что такая характерная подпись принадлежала человеку зрелому, психологически устойчивому и хорошо образованному. Однако стремление узнать ответы потусторонних сил на актуальные вопросы современников оказалось у него сильнее научной картины мира, задаваемой классическим техническим образованием.

Впрочем, так было всегда и не раз ещё повторится в будущем, потому что эпохи не властны над желанием человека познать будущее»…

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

 

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

 

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Союза российских оружейников. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Контакты Контакты

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
Адрес для корреспонденции:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 650 

Похожие статьи