Полуавтоматический карабин Orsis К-15 «Брат» калибра 7,62×51 (.308 Win.) на стрельбище показал себя во всей красе — он неплохо стреляет и не даёт владельцу расслабиться, удивляя неожиданностями…
Большой материал о первом в современной российской истории разработанном с «нуля» нарезном полуавтомате «тактического» назначения «Орсис» К-15 «Брат» нам ещё предстоит подготовить, а сейчас я поделюсь с читателями журнала «КАЛАШНИКОВ» впечатлениями о стрельбы из «Брата».
Подготовив пять марок патронов иностранного производства для проверки «Брата», перед самой стрельбой я принял решение заменить их барнаульским ассортиментом. Причина проста — на подходе ижевский карабин MR 1 (гражданский вариант винтовки СВЧ) и надо сравнить К-15 с моим карабином Browning BAR Match. Для этого логично использовать одинаковый ассортимент патронов, а с «импортом» в этом смысле есть некоторые проблемы в плане редакционных запасов. Опять же, уже многие годы жаловаться на патроны БПЗ не приходится — они демонстрируют приличную стабильность характеристик и радуют ассортиментом.
Мы взяли барнаульские патроны калибра .308 Win. (7,62×51) с массой пули 9,4 г (пуля с биметаллической оболочкой, гильза сталь/лак), «Кентавр» с латунной оболочкой пули (масса 9,4 г, гильза сталь/полимер), патроны улучшенной кучности (пуля 9,4 г с биметаллической оболочкой, гильза сталь/лак) и патроны с тяжёлой пулей массой 10,9 г (пуля с биметаллической оболочкой и конической хвостовой частью, гильза сталь/лак).
Для стрельбы на Orsis К-15 «Брат» был установлен проверенный редакционный «Дедал» 5-20×56, с которым «Брат» сразу попал в мишенный лист на 50 м и через ещё один проверочный выстрел я перешёл на 100-метровую дальность. Стрелял сидя, с мешка.
Кстати, я не сдержал обещание, данное самому себе в заметке «Ребус от «Брата» о странном предохранителе «Брата» — изучить руководство по эксплуатации карабина. Его просто не оказалось в упаковочной коробке нового оружия, поступившего с «Орсиса» в оружейный магазин. Но с предохранителем мы, конечно, разобрались.
Оба положения флажка предохранителя «Брата» маркированы красным цветом (очевидно, белый колер в 2018 году в Москве в дефиците). Красная белиберда, перечёркнутая двумя параллельными полосками — положение «огонь» (предохранитель выключен), а крестиком отмечена графическая композиция из, видимо, стилизованного патрона в магазине, в положении «предохранитель включен». Странно всё это, но, ладно. Кстати, выключить предохранитель рукой, не снимая её с рукоятки управления огнём при принятой изготовке не получится. Во всяком случае, я и ещё два стрелка проделать данную манипуляцию не смогли.
Сначала я «погонял» карабин группами по 4 выстрела всеми патронами, получив группы попаданий с поперечниками в диапазоне 3-7 см. Лучшие группы с поперечниками близкими к 3 см показали «Кентавр» и УК (улучшенной кучности). Минимальная группа для валового патрона (9,4 г) — 45 мм.
Честно говоря, после просмотра видео, где заводской стрелок «Орсиса» демонстрировал какой-то малопонятный результат стрельбы тульскими патронами с комментарием «импортными патронами будет лучше», я ожидал худшего…
Но, «короткие» группы по 3-4 выстрела, хороши для «произвести впечатление». 308-й полуавтомат с солидным стволом и «пушечным» ДТК по-настоящему проверяется «длинными» группами. В нашем случае, я решил ограничиться вместимостью магазина — 10 патронов.
Надо сказать, что до перехода на «десятки», «Орсис» К-15 «Брат» работал исправно, радуя устойчивостью при выстреле и пугая соседей «выхлопом» дульного устройства.
При стрельбе «десятками» начались проблемы. Обе группы «валовым» патроном мне пришлось стрелять за два подхода (3 и 7 выстрелов и 5 и 5 выстрелов), вставая из-за стола для устранения одинаковых задержек — перекос патрона при досылании из магазина с утыканием пули в пространство между ствольной коробкой и вкладышем. Такие группы нельзя считать репрезентативными (поперечники 85 и 11 см).
Такая же проблема возникла при стрельбе патроном с тяжёлой пулей (10,9 г), но я не менял изготовку, прибегнув к помощи коллеги для устранения задержки. Поперечник группы получился не эксклюзивный, но вменяемый — 73 мм для 10 попаданий на 100 м. «Кентавр» у меня на 100 м показал результат 65 мм для 10 выстрелов, а УК- 47 мм.
Наигравшись с «братишкой», я передал оружие в руки руководителя стрельбища ССК «Невский» Вячеслава Волуцы и инструктора Артёма Глазкова.
У Вячеслава не получилось без задержек отстрелять группы по 10 выстрелов. При стрельбе патроном УК повторились утыкания — в обоих случаях на 7 выстреле. И мы не стали «добивать» группы, просто отметив одинаковые результаты для групп из шести попаданий — поперечник 50 мм. Артём отработал одну группу из 10 выстрелов патроном УК с поперечником 50 мм.
Кстати, Вячеслав при стрельбе отметил отбой спускового крючка, который ни я ни Артём «не поймали», но, позже, при разборке УСМ, я нашёл причину отбоя и отдаю должное чувству выстрела Вячеслава — опыт, как говориться, не пропьёшь. Особенно, если опыт колоссальный, а употребление алкоголя более чем умеренное…
Зачем я разбирал УСМ? Дело в том, что при разборке оружия после стрельбы для чистки, внутри спусковой коробки, между деталями УСМ, обнаружился небольшой штифт с отломленным основанием. Место его прикрепления удалось обнаружить только после извлечения УСМ из спусковой коробки. Когда он отломился от рычага спускового крючка неизвестно, но на функционирование УСМ это никак не повлияло. Подробнее об этом «инциденте» мы поговорим в большой статье о карабине «Орсис» К-15 «Брат», который я готовлю в январский номер «КАЛАШНИКОВА». Там же я расскажу, почему «Брат» мне показался… родственником автомата Калашникова (читайте статью «Брат «калашникова»).