Оптический прицел Dedal DH 7-28×56
Охота в горах — дело непростое, требующее особой подготовки, крепкого здоровья и надёжного снаряжения. Тем не менее она является наиболее красочной, увлекательной и динамичной. Наверное, вызываемые ей чувства можно сравнить с приобретением «нарезняка» после долгого владения «гладким» стволом — как говорится, начинается совсем другая история.
Подготовке к горной охоте следует уделить немало времени, ведь от этого может зависеть не только её результат, но и в некоторых случаях даже жизнь. Всем известно, что горы ошибок не прощают. Подготовить нужно как себя, так и своё снаряжение. Сейчас можно найти большое количество информации: есть множество видеороликов, как подготовиться физически, укрепить своё здоровье, как выбирать одежду и особенно обувь. При этом немало споров вызывает вопрос о том, какой калибр наиболее подходящий. В данной статье речь пойдёт об оптике, а именно — о прицеле.
Оптический прицел на любой охоте верный или даже незаменимый помощник. От него по большей части зависит результат многодневной подготовки, и для решения разных задач нужна своя оптика. Если в загоне нужен «загонник», ночью — «ночник», а ещё лучше тепловизор, то в горах — однозначно тактический прицел. Кто-то может не согласиться, дескать, «Стрелять нужно уметь! Вот с обычного стреляем, и хорошо». Да, можно стрелять и с «открытого» прицела, а лося и «мелкашкой» бьют. Возможно, и такое случается, но в нашем случае отношения к делу это не имеет.
Рынок тактических прицелов на сегодня очень велик: на любой вкус, цвет и бюджет — от дешёвых китайских до дорогих европейских и американских брендов. Как разобраться? Однозначно, что дёшево и хорошо не бывает, и в то же время приобретать именитый «найт», «шмидт» или «марч» по цене подержанного «хундая» совсем не хочется. В моём случае времени до охоты оставалось три недели — вполне достаточно, чтобы спокойно выбрать прицел, пристрелять его и должным образом подготовиться. Именно в поиске «золотой середины» я и отправился на октябрьскую охотничье-оружейную выставку в центре Москвы: посмотреть, пощупать, прицениться.
Задача была такая: найти тактический прицел средней ценовой категории, с хорошей рабочей сеткой, барабанами, просветлённой оптикой. Точный, надёжный и доступный по цене.
На стенде АО «Дедал-НВ» среди остальной оптики была представлена новинка — дневной оптический прицел с переменной кратностью 7—28х, с «56-й» линзой, тактическими барабанами и интересной прицельной маркой TMR, очень напомнившей мне NF или «цейсовские» «рапиды».
Я уже хорошо знаком с оптикой «Дедал», активно пользуюсь «загонником» этого производителя. Хорошо знаю тактические прицелы, кратностью 3—12х и 5—20х с прицельными сетками Mil-Dot, расположенными в первой и второй фокальных плоскостях. Эти оптические прицелы отлично зарекомендовали себя среди охотников, полицейских и просто стрелков. Они помогли выиграть не одно соревнование по спортивной стрельбе. Серия оптических прицелов изначально была разработана для полицейских структур, охраны, в общем, для решения задач, стоящих перед различными силовыми ведомствами. Серия DH и DHF была адаптирована для охотников и стрелков-практиков, дополнив линейку охотничьими тактическими сетками типа Mil-Dot. Не побоюсь сказать, что это лучшие оптические прицелы российского производства. Линейка как раз пополнилась нужной моделью с большей кратностью и более интересной прицельной сеткой, с точки зрения «тактики».
Крепкий и надёжный корпус прицела изготовлен из алюминиевого сплава с прочной анодированной поверхностью. Он сразу мне напомнил кондовый армейский Hensoldt от немецкого концерна Carl Zeiss. Колесо кратности оказалось «дубовато», это связано с применением морозоустойчивых смазок. Опытные стрелки неоднократно сталкивались с проблемой старых «найтов», US Optics и прочих прицелов, которые «дубели» и переставали «отрабатывать» на морозе, так как проектировались, как правило, для решения специальных задач в жарких странах. При желании прицел можно укомплектовать блендой, что поможет избежать неприятностей при попадании на него дождевых капель.
Прицел оборудован центральной системой отстройки от параллакса в диапазоне от 100 м до бесконечности.
Удаление выходного зрачка составляет 90–100 мм, что обязательно для оптики такой кратности, так как она чаще применяется на оружии «взрослых» калибров (до .50 BMG). Прицел полностью герметичен — класс влагозащиты IPX7. Диаметр центральной трубки 34 мм, что позволяет вводить большие вертикальные поправки, чем на 30-мм трубках. На сегодняшний день стрелкам предлагается огромное количество «железа» под 34-мм центральную трубку, так что подобрать оптимальный кронштейн не составит большого труда.
Производитель предлагает крепление на планку Weaver/Picatinny WP02-Dxx с диаметром колец 30 и 34 мм, при желании можно установить оптимальный угол наклона: 0´, 20´, 48´, 1° или 1°18´.
Линзы прицела имеют специальное многослойное покрытие и в сумерках нисколько не уступают по качеству картинки и угловому разрешению популярным европейским брендам. Контраст изображения оптимален, при этом полностью отсутствуют искажения при увеличении кратности и смещении зрачка глаза, что характерно для недорогой оптики невысокого класса. Предприятие давно имеет собственную базу производства линз с многослойным покрытием для дневной и ночной оптики, поэтому просветление спокойно позволяет использовать прицелы по назначению в любых условиях плохой видимости. По краю поля зрения разрешение у российского прицела если не выше, то как минимум такое же, как у зарубежных аналогов.
Новая прицельная марка TMR с подсветкой и дальномерной шкалой расположена в фокальной плоскости окуляра. Как я писал выше, она отдалённо напоминает тактические сетки NF, S&B или Zeiss Rapid. Сетка не слишком тонкая и не слишком толстая, очень комфортна для стрельбы. Охотничья сетка должна быть тонкой, но в то же время легко читаемая. Кстати, в своей практике я неоднократно встречал слишком тонкие сетки, например Crosshair от американского производителя Leupold.
Безусловно, для российского пользователя при измерении дальности прицельная сетка в MRAD удобнее, ведь мы пользуемся метрической системой измерения. Если же сетка «размечена» в МОА, расстояние до цели определяем по специальной формуле, т.е. зная точный размер цели, умножаем, делим, получаем дистанцию в ярдах и конвертируем её в метры. Когда же прицельная марка «размечена» в «милах», всё намного проще: ничего переводить не нужно, хочешь — в метрах, хочешь — в ярдах. Конечно, кто как привык, кому-то удобны «милы» или сантиметры, кому-то угловые минуты.
Дополнительные деления по 0,5 и 0,2 тысячных дистанции позволяют измерять расстояние до цели более точно и, соответственно, улучшают точность стрельбы по сравнению с обычными сетками типа MilDot.
Я не буду расписывать отличия приборов с расположением сетки в первой «фокалке» от второй, их плюсы и минусы. Об этом уже достаточно много сказано и написано. Скажу лишь, что вопрос этот неоднозначный, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а результат во многом зависит от умений и опыта стрелка. Лично для меня прицелы с сеткой в первой фокальной плоскости неудобны. На минимальной кратности сетки, как правило, не видно, а на максимальной она сильно перекрывает цель, а все замеры я всегда произвожу на максимальной кратности. Но это вопрос привычки и предпочтений.
Красная подсветка сетки имеет семь режимов яркости и автоматически выключается через 28–45 мин после последнего нажатия кнопки. Питание осуществляется от трёхвольтового элемента CR 2032.
В прицеле имеется встроенный электронный уровень контроля «бокового завала» (ВЭУ) прицела. Считаю эту функцию очень полезной. До недавнего времени она была доступна только у дорогих прицелов. Сегодня существует множество уровней, устанавливаемых отдельно или встроенных в кронштейн, например NF или Spuhr. Встроенный в сетку угломер значительно удобней, так как позволяет не отвлекаться от прицеливания. Определить завал на глаз не всегда возможно, тем более на местности с неявно выраженным горизонтом, например в горах.
Тактические барабаны закрыты колпачками, имеют механизм ввода вертикальных поправок (упор на «0»). 1 «клик» равен 0,05 MRAD — очень хорошее значения для «тактики», практически полсантиметра на 100 м. Для охотничьих задач лучше не придумаешь. Кстати, гражданская оптика, как правило, выпускается «в сантиметрах», поправки в миллирадианы больше характерны для военной техники и считаются наиболее точными и удобными при расчётах. Прицел обеспечивает возможность делать поправку на ветер, а при желании можно дополнительно приобрести прозрачные колпачки на барабаны.
Естественно, прицел необходимо хорошо и точно пристрелять, причём использовать его можно и в охоте (в том числе и горной), и в спорте.<b
Что касается диапазона кратности 7—28х, то можно сказать одно — отличный параметр. На мой взгляд, это оптимальная характеристика для дистанций 100–1000 м, но с ней вполне можно работать и до двух километров. Слишком большая кратность это скорее для спорта и в хорошую погоду. Конечно, предпочтения у всех разные: кто-то любит кратность меньше, кто-то больше. К тому же многое зависит от объекта стрельбы: по зверю или по бумаге, но для горной охоты такая кратность является более чем оптимальной.
Увеличение |
7–28 крат |
Диаметр объектива |
56 мм |
Угол поля зрения, град. (м/100м) |
0,74–2,94 (1,29–5,13) |
Диоптрийная настройка |
+3/-3 |
Удаление выходного зрачка | 100 мм |
Величина щелчка | 5 мм/100 м |
Масса | 860 г |
Диапазон поправок по вертикали |
2,30 м/100 м |
Диапазон поправок по горизонтали |
0,35 м/100 м |
Диаметр центральной трубки |
34 мм |
Диапазон рабочих температур |
от -40 до +50°С |
Габаритные размеры, мм |
425х86х83 мм |
Источник питания |
CR2032 |
Прицел имеет внушительные габариты и вес (860 г), что характерно для хорошей оптики подобной кратности. Соотношение «цена-качество» как раз являет собой пример золотой середины. Конечно, сегодня можно найти оптику самой разной стоимости, но честно говоря, более дешёвая оптика различных производителей (даже с заслуженным именем) откровенно «попахивает Китаем» (в негативном смысле): низкокачественные стекла, всегда видимый параллакс и пр. Более дорогая оптика известных европейских и американских брендов сильно «кусается» по цене. Я не хочу сказать, что Dedal лучше своих дорогих собратьев: в плане эстетического восприятия он им явно проигрывает. Но того же нельзя сказать о более важных качествах тактической оптики, таких как однородность поля зрения, точность работы механизмов ввода поправок, точность и нагруженность сетки, способность работать в условиях предельных, особенно низких температур, свойственных российскому климату.
«Дедал» — это прочность, надёжность, долговечность и доступная цена. При этом по характеристикам прицел не уступает своим заморским собратьям. Его стоимость сегодня составляет немногим более 100 тысяч рублей. За эти деньги, особенно в нынешних «санкционных» условиях, ничего более достойного не купишь.
Ну, а если возвращаться к охоте, то у меня прошла она очень интересно и успешно: дистанция 400 м, угол 34 градуса — один выстрел, один трофей. В итоге получена масса нового опыта и море ярких впечатлений, а прицелом я очень доволен!