К счастью, в отношении введённых США (с группой «союзников») и Евросоюзом антироссийских санкций, итальянцы оказались не столь исполнительными, как, например, немцы или бельгийцы. ФРГ не просто закрыла экспорт всего гражданского оружия и патронов к нему в нашу страну, а в категорической форме практически запретила германским оружейникам деловое общение с партнёрами в России. Более того, под раздачу чиновникам попали и производители оружейной оптики (Zeiss, Shmidt & Bender и др.).
Итальянцы же лишили российских охотников только полуавтоматических карабинов (беретовские модели ARX 100 и Cx4 Storm) и спортивных пистолетов.
Конечно, если смотреть на проблему шире, то прослеживается прямая связь между «Береттой» и прекращением поставок в Россию финских карабинов Sako и Tikka, производимых финским подразделением Beretta Holding Group — компанией Sako Limited в Рихимяки.
Но, тут надо понимать, что итальянцы на своей территории до сих пор продолжают отстаивать своё право сотрудничать с Россией, а исполнительные финны повели себя, как бычок на бойне, и нет ни малейших оснований полагать, что их поведение было бы другим, будь фирма Sako независимой от «Беретты», как в былые времена.
На самом деле подобные тоскливые рассуждения легко превращаются в демагогию его величеством падающим рублём, поскольку, по состоянию на конец 2014 г., дефицита европейского оружия на прилавках российских оружейных магазинов не наблюдается, а вот покупатель в хорошем настроении потихоньку становится диковинкой не только в отдалённых регионах, но и во многих магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, ориентированных на импортное оружие высокой ценовой категории. Ещё бы — рублёвые цены, в зависимости от спроса, «санкционного статуса» и запасов конкретной модели скакнули на 40-100 % и потенциальному клиенту ещё предстоит привыкнуть к переписанным ценникам, которые продолжают погоню за устремившимися вверх долларом и евро.
И вот тут-то, пожалуй, всем нам пора оценить «итальянцев» второго эшелона, которые по определению не могут тягаться с мощью «Беретты» и «Бенелли», но и стоят заметно дешевле признанных лидеров. При этом в Италии функционируют десятки производителей оружия с весьма приличной родословной, устойчиво занимающие в итальянской иерархии оружейного мастерства места в топ-листе и даже претендующих на то, чтобы называться национальным достоянием.
К таковым, безусловно, относится основанная в 1922 г. семейная фирма Marocchi («Марокки»), достаточно давно представленная в России, но, до последнего времени не предпринимавшая энергичных шагов по продвижению своего оружия. Для начала, компания Marocchi договорилась с московским оружейным заводом «Орсис» о сборке в России инерционного полуавтомата 12-го калибра Marocchi Si 12 из поставляемых комплектов.
Если год назад результат такой кооперации в денежном выражении не был определяющим фактором при выборе ружья из числа чистокровных «итальянцев», то сейчас цена за ружьё из Брешии около 40 000 руб. выглядит почти вызывающе — иные «турки» стоят дороже!
Что касается упомянутой «чистокровности»… Понятно, что в своём повествовании я употребляю это слово (наряду с «итальянцем») вовсе не из-за двусмысленности, а, как говорится, «фигурально выражаясь». В сентябре я побывал на заводе, где делают ружья Marocchi и теперь у меня нет никаких сомнений в происхождении ружей этой марки. Более того, при общении с отцом и сыном Марокки — Маоро и Микеле, я совершенно неожиданно для себя проникся их семейным оружейным духом, прочувствовал их безграничную преданность оружейному делу, глубочайшую веру в собственное семейное дело, когда наследник за наследником безо всякого понуждения выбирает безальтернативный путь своей жизни, чтобы доказать свою состоятельность в качестве профессионала и хранителя традиций фамильной марки. Мои слова могут показаться чрезмерно высокопарными, но, несмотря на весь свой скептицизм и с учётом виденного и слышанного на других заводах, только так я могу попытаться передать атмосферу настоящего Оружейного производства с большой буквы, отличного от многих не размахом и глобальной ценностью бренда, а именно сутью, некоей намоленностью места что ли…
Наверняка внимательный читатель «зацепился» за «завод, на котором делают ружья Marocchi» — неужели у фирмы нет собственного производства? Конечно есть, и находится он в самом сердце итальянской оружейной кузницы — Брешии, примерно в трёх километрах от «Беретты», недалеко от Fausti, Tanfoglio, Rizzini, Renato Gamba, Perazzi и многих-многих более и менее известных в Италии и за её пределами оружейных фирм.
Причём, это завод именно Marocchi, на площадке которого уже полвека изготавливаются ружья этой марки под управлением семьи Марокки. Но, вместе с Marocchi, на заводе делаются ещё и ружья марки Breda, права на которую принадлежат… семье Марокки через их компанию C.D.Europe, под крылом которой устроился и ещё один небезизвестный ценителям высококлассной PCP-пневматики бренд Daystate, чьё производство расположено в английском Стаффордшире.
То есть, если быть очень уж дотошным, то это завод C.D.Europe, на котором производят оружие Marocchi и Breda.
Будучи на производстве и имея возможность общаться с представителями сразу двух поколений династии Марокки, я затронул турецкую тему, которую любят у нас потрепать в связи с вопросами без ответов относительно настоящего происхождения ружей эконом-класса именитых брендов.
Тут я считаю необходимым оговориться, что насмотревшись на турецкие заводы и выставки, я давно стал «дышать ровнее» по поводу неожиданно обращаемых в мировых игроков оружейников из Турции. Рецепт их, ещё только зарождающегося успеха, прост — проверенные технологии, экономически продуманная комбинация современного оборудования и ручного труда, а также желание много работать не прося много денег. В связи с этим мне понятно желание держателей прав на известные бренды заказывать недорогие гладкоствольные полуавтоматы, помпы, горизонталки и вертикалки именно в Турции. Опять же, могу с уверенностью утверждать, в России мы пока имеем дело с хорошими и даже лучшими турецкими марками.
Так что же я услышал от Маоро Марокки? Оказалось, что опыт сотрудничества с турками был и у Marocchi. Только с несколько неожиданным результатом…
Давнишний эксперимент по заказу у турков комплектующих было коротким, но ярким — через несколько месяцев после начала переговоров, буквально на этапе подписания предварительных договоров, итальянцы с удивлением обнаружили в прайс-листах сразу нескольких второразрядных международных торговых компаний ружья под своей маркой. Одного взгляда на их изображение оказалось достаточно, чтобы опознать поддельную сущность изделия. Разбирательство показало, что турки, показывая своим партнёрам переписку с Marocchi, убедили торговцев в том, что они полностью производят ружья этой марки и имеют право продавать их самостоятельно! Возникает, конечно, вопрос к тем легковерным «партнёрам», которые на 99,9% процентов наверняка понимали, что являются участниками элементарного мошенничества, но…
В общем, в итоге фирма Marocchi незапланировано быстро свернула «турецкий эксперимент», будучи вынужденной потратиться на юристов, которые обеспечивали невозможность вывоза за пределы Турции чего бы то ни было с маркировкой Marocchi.
Кроме того, уже на этапе обсуждения деталей проекта, итальянцам стало ясно, что единственно верным с точки зрения экономической эффективности способом использования турецкого потенциала является заказ уже выпускаемых турками копий и аналогов «Беретты», «Бенелли» или «Фабарма» под каким-либо заказным брендом (чем и «грешат» Weatherby, Webley & Scott и пр.) или производство деталей оружия огромными тиражами. И оба варианта для Marocchi не годятся вовсе не потому, что мы такие «маленькие, но гордые»…
Знаете ли вы, что основатель фирмы Стефано Марокки в 1957 г. был удостоен Большой золотой медали Брюссельской промышленной выставки за уникальную для того времени газобаллонную пневматическую винтовку SM 45? В том же году увидела свет первая вертикалка Marocchi SM 57, для производства которой был построен новый завод, появившийся практически одновременно с новым заводом «Беретты» — старый завод, где фирма изготавливала узлы и комплектующие для многих оружейных компаний Брешии не мог справиться с полным производственным циклом.
А сын Стефано — Микеле Марокки (старший), унаследовавший компанию, был чемпионом Европы по стендовой стрельбе и появившаяся в 70-е годы спортивная вертикалка Marocchi Contrast мировой спортивной элитой сравнивалось не с чем-нибудь, а с ружьями Perazzi!
Сегодня производство Marocchi является одним из нескольких (среди десятков) оружейных заводов Италии, сертифицированных по стандарту управления качеством ISO 9001 и представляет из себя универсальное предприятие, способное оперативно перенастраивать технологические цепочки под любую модель Marocchi и Breda.
Планирование производства устроено таким образом, что в течение года поочередно на склад готовой продукции поступают партии полуавтоматов, спортивных и охотничьих вертикалок, комбинированных ружей. График оптимизирован под выполнение долгосрочных договоров, по всем цехам видны кассеты, ждущие докомплектации для сборки какой-либо модели или модификации — всё на виду, всё объясняют, показывают, дают возможность взглянуть на сопроводительную внутрицеховую документацию.
Мне вообще импонирует честность Marocchi в отношении не надувания щёк перед журналистами, чем грешат не только турки. На заводе в Брешии я не увидел ни малейшего намёка на очковтирательство в плане объёмов производства, кооперационных связей, используемых технологий. А то, тут только за последний год, на известном предприятии мне попытались «втереть», что продают в России вдесятеро больший объём оружия, а на одном из приличных турецких заводов зачем-то вчетверо преувеличили мощности своего производства по сверлению заготовок ружейного ствола — получилось, что при круглосуточной работе без выходных они умудряются сверлить почти 80-см болванку за пять минут вместе с переустановкой заготовок!
Ну, да ладно — возвращаясь к российским реалиям, надо, пожалуй, перечислить модели Marocchi, доступные нашим охотникам и стрелкам-спортсменам.
Кроме различных исполнений инерционного полуавтомата 12-го калибра Marocchi Si 12 (стандарт, Complus, Si 12 grado 01,02,03, Slug, XTR) для нашего рынка предназначена и модель Si 20 в набирающем популярность 20-м калибре.
Почитателям всего «самого-самого» адресована самозарядная модель Super SJ (стандарт, Complus, Nickel, Camo) с 89-мм патронником.
Любители вертикалок могут по достоинству оценить Marocchi First, которое поставляется в Россию трёх исполнениях: базовое, De Luxe и DL 14. Ружьё с легкосплавной ствольной коробкой весит всего 2,8 кг. Это масса для комплектации со стволами длинной 660 мм, но возможны варианты и 610, 710 и 760 мм. Ружьё производит очень гармоничное впечатление — в нём отлично чувствуются итальянские корни, присущие всем ординарным ружьям из Брешии, где небрежно оружие делать ещё не научились и вряд ли к этому стремятся.
То же самое можно сказать о «спортсмене» Marocchi Zero 3 с патронником калибра 12?70. Ружьё является редким для наших времён полноценным спортивным ружьём начального уровня по справедливой цене, основной белой которого, похоже, пока остаётся его недостаточная разрекламированность. Кстати, несколько таких ружей с успехом эксплуатируются в детско-юношеской спортивной школе в Татарстане.
А вот оружейная система Marocchi Finn 612 хорошо знакома нашим охотникам, поскольку является прямой наследницей модели Tikka 512 S, появившейся в России лет 15 назад и выпускавшейся на заводе Marocchi по заказу финнов. После присоединения Sako/Tikka к «Беретте», модель продолжала выпускаться под названием Finnclassic 512 S и в дальнейшем трансформировалась в Finn 612.
От «обычной» вертикалки Marocchi Finn 612 отличается мощной системой запирания специфической конструкции, похожей на систему Krieghoff K-80 (только не в плане цены!). Необходимость усиленного запирания обуславливается широтой гаммы применяемых в модели патронов — ружьё может комплектоваться блоками с гладкими стволами, нарезными и их комбинациями. Число блоков в комплекте Finn 612 также может варьироваться в соответствии с предпочтениями заказчика.
Сейчас нам Finn 612 особенно интересен, поскольку является единственным известным мне штуцером иностранного производства и доступного в России, который имеет вариант патронника под патрон 7,62?54. Если кто ещё не в курсе, то цена штуцерных патронов некоторых калибров в московских магазинах перевалила за 1000 руб. Не за коробку — за один патрон!
Ну что же, сегодняшние непростые времена могут обернуться золотыми для таких компаний, как Marocchi. В активе итальянцев история, знания, опыт, собственное предельно гибкое производство, сбалансированный, понятный пользователю, не «передутый» модификациями и исполнениями, модельный ряд и желание работать с Россией, развивая присутствие в настоящий успех.
Ведь кризис, как и любая война, закончится и грамотное со стратегической точки зрения поведение в процессе его развития определит позиции компании на выходе из межгосударственного пике. Это время в самый раз использовать для насыщения умов любителей оружия информацией о современных ружьях Marocchi, насыщения сердец будущих владельцев духом компании, чем мы, собственно говоря, уже и занимаемся на страницах «КАЛАШНИКОВА», оставляя право выбора Своего ружья за каждым читателем.
Вот такая вот получается итальянская история…