Школа высокоточной стрельбы
Вниманию читателей журнала предлагается интервью с Дмитрием Строгоновым — руководителем школы высокоточной стрельбы «Стрелковая миля».
— Итак, Дмитрий, начнём с самого сложного вопроса — что такое «Стрелковая миля»?
— Вообще, это сейчас уже стало неким брендом. «Миля» — это стрелковый клуб, созданный стрелками для стрелков, для людей, которые увлекаются такими видами спорта высокоточной стрельбы как F-класс, бенчрест, спортивный снайпинг. Члены клуба это спортсмены, горные охотники, варминтёры. А история вкратце такова: всё началось в 2011 году, мы готовились тогда к варминт-турниру «Сафари-клуба». Собрались на охотничьей базе в Чанцово, Смоленской области, чтобы распланировать действия, подготовить оружие. Подобралась отличная компания, да и обстановка располагала — русская кухня и как-то всё по-домашнему. Владимир Шерехов — её владелец, тоже стрелок и отличный охотник — поэтому наши интересы совпали. Мы решили вместе построить открытый тир с дистанцией стрельбы на километр. Важным условием для этого была необходимость открыть спортивное общество и соблюсти все необходимые технические условия на строительство открытого тира, что и было завершено только к началу 2014 года. В итоге были получены необходимые разрешительные документы и сейчас в «Миле» можно стрелять из гладкоствольных ружей, пистолетов и нарезного длинноствольного оружия вплоть до калибра 11,43 мм. Да, процесс оказался не быстрым, но дорогу осилит идущий! Ещё раньше мы начали проводить первые соревнования как пристрелка оружия на территории охотхозяйства. Соблюдение буквы закона — не маловажно в нашем увлечении.
А ещё «Миля» это место где прививается культура обращения с оружием, а также навыки техники безопасного обращения с ним.
— Как родилась идея создания клуба?
— До «Мили» я довольно много стрелял сам, охотился, занимался бенчрестом, спортивным снайпингом, ездил на различные соревнования, в том числе международные. Прекрасно помню, как у нас обстояли дела с проведением тренировок по стрельбе на дистанции дальше 300 м, да и сейчас, в общем, всё осталось примерно на том же уровне. Нет гражданских стрельбищ, а если найдётся возможность попасть на ведомственную «поляну», то с мишенной обстановкой намучаешься. Мы искали места для решения своих тренировочных задач, где можно привести оружие к нормальному бою, настроить баллистический калькулятор, прострелять дистанции, где обменяться опытом и пообщаться с единомышленниками. Конечно, логистика не самая удобная, от Москвы около 350 км, примерно 4 часа на машине от МКАД. От Калуги, Воронежа, Санкт-Петербурга — ещё дальше, но это не мешает стрелкам приезжать к нам в основном конечно, на несколько дней: проживание и питание — на базе, а стрельбище в шаговой доступности от неё. Кстати сказать, стрелки из 20 регионов России уже побывали у нас на «поляне».
— Кто эти люди?
— Они совершенно разные. Во-первых, это владельцы собственного оружия. У нас нет оружейной комнаты и нет клубного оружия. Мы не даём оружие напрокат, не продаём патроны. Такие планы есть, но пока не знаю, когда будем воплощать их в жизнь. Тут довольно важна экономическая составляющая. На тренировки, соревнования или курсы стрелки привозят всё своё. Я помню было несколько семейных пар, не стану говорить, кто лучше стрелял, но женщины вовсе не уступают мужчинам.
Во-вторых, приезжают стрелки-спортсмены. Сейчас в мире полным ходом развивается дальняя высокоточная стрельба: бенчрест, F-класс, спортивный снайпинг. Члены клуба «Миля» тоже стреляют, участвуют и в международных первенствах. Например, Алексей Кириянов недавно побывал в Англии на чемпионате по F-классу в Бисли, Александр Кремнёв и Анатолий Смирнов в 2015 году принимали участие в чемпионате мира по бенчресту. В этом году Александр Литвиненко, Алексей Чернобровкин и ещё несколько человек ездили на чемпионат по снайпингу в Венгрию.
— А что вы предлагаете охотникам?
— Так практически все члены клуба и есть охотники, просто кто-то из них ещё имеет время и желание участвовать в соревнованиях. Например, Александр Протасов стрелял варминт много лет, завоёвывал призы в личном и командном зачёте, в том числе и за самый дальний выстрел на турнире «Сафари-клуба». Он успешно стреляет и участвует в российских турнирах F-класса, принимает активное участие в организации соревнований.
— Понятно, что «Миля» это не только место где готовятся к соревнованиям. Какие программы предлагает клуб в плане обучения стрельбе и совершенствования навыков?
— Да, мы проводим несколько различных групповых курсов по обучению стрельбе из нарезного длинноствольного оружия гражданского назначения — полуавтоматических карабинов и винтовок с поворотным затвором. Также есть индивидуальные занятия, когда решаются точечные задачи. Стреляем с утра и до вечера. Двигаемся поэтапно. Схема занятий есть у инструктора, задача стрелка — только выполнять. Минимум теории, максимум стрельбы. Мы можем обсуждать тему в классе, за обеденным столом или непосредственно на рубеже, но после обязательно проверим стрельбой по бумажным или металлическим мишеням. В 2018 году мы немного изменим подход к обучению, так что не буду подробно описывать каждый курс и технические требования. Просто немного коснусь основных моментов.
Так, у нас есть курс «Марксмэн» посвящённый стрельбе из карабина и полуавтоматических винтовок типа «Тигр», АR, H&K и т. п. В прошлом году мы впервые провели соревнования под названием «Вызов», предусматривающие стрельбу по фигурам размером 25×55 см до 300 м и 50×50 см до 600 м, при этом, пользоваться калькуляторами, метеостанциями, дальномерами и другими электронными приборами было запрещено. На рубеже только стрелок с его умениями, оружие, прицел, патрон. Правила выполнения упражнений доводятся на брифингах, и дистанции до целей в основном неизвестны. Людям такой формат понравился, в следующем году будем его развивать.
Основной курс называется «Меткий стрелок». Он сейчас самый популярный среди любителей дальней стрельбы. Тут есть всё: базовые знания по удержанию винтовки, вкладке, установке и проверке прицела, стрельба по движущимся целям, неустойчивые положения, работа с баллистическим калькулятором и пр. Стрельба ведётся на дальности от 100 до 800 м и далее. Этот курс проверен временем. Его заканчивали многие стрелки, занимающие сейчас призовые места на разных соревнованиях по спортивному снайпингу в России. Назову лишь несколько имён, самых сильных на сегодня стрелков: Андрей Иванов (Тюмень), Сергей Емельянов (Москва), Сергей Помошников (Саратов), Николай Зёмин (Москва), Александр Литвиненко (Воронеж), Александр Кравцов (Москва), Алексей Чернобровкин (Ярославль), Игорь Емашов.
— А какие требования предъявляются к стрелкам и их снаряжению в курсе «Меткий стрелок»?
— Требования такие: оружие — типа «варминт», «тактикал» или матчевая винтовка под патрон 6 мм/6,5 мм/.30 (например, Tikka Т3Varmint, Remington 700, Manllicher SSG-08, «Орсис» Т-5000, «Рекорд» и т. п.). Возможно использование калибров 7,62×54, .308 Win., 6,5–47, .260 Rem., .243 Win., .300 Win. Mag. и т. д. Патрон нужны с пулей для стрельбы на дальние дистанции с высоким баллистическим коэффициентом (VLD, ELD, HPBT и подобные).
Подойдут прицелы с сеткой как в первой, так и во второй фокальных плоскостях, в МОА или в мрад и с механизмами быстрого ввода поправок с помощью барабанов. Диапазон рабочих кратностей не менее 3х и не более 30х (например, «Дедал» 5–20, Kahles 6–24, Nightforce 3,5–15 и т. п.). Также необходима сошка с минимальной высотой для стрельбы лёжа.
Стрелковый комплекс (винтовка+прицел+патрон) должен обеспечивать стабильную кучность в группах из пяти попаданий не хуже 3 см (поперечник) на дистанции 100 м.
— Давайте вернёмся к соревновательной теме — что уже получилось, какие планы?
— Сейчас главные направления для нас это спортивный снайпинг и F-класс. Из интересного отмечу соревнования по снайпингу «Скаут» которым уже почти пять лет. Там есть динамика, перемещения со сменой позиции, дистанции до целей от 50 до 1000 м, неизвестные заранее для стрелков упражнения. Размеры целей для положения лёжа от 0,25 до 1 мрад, если это неустойчивые положения, то от 1 до 1,5 мрад. Вся концепция строится на основных трёх китах: первое — точнее, второе — быстрее и третье — дальше. Именно в такой последовательности. Соревнования пользуются популярностью и в сентябре на осенний «Скаут» только в первые два часа с начала регистрации заявились тридцать участников!
Что касается F-класса, то в этом году в «Миле» мы провели третий, заключительный этап Кубка России. Предыдущие матчи состоялись в Волгограде и Дагестане в региональных стрелковых клубах.
F-класс — это стрельба на очки из положения лёжа на дальние дистанции. Цель — набрать большее количество очков за отведённое количество выстрелов. Три дистанции по 17 выстрелов (в зачёт 15 выстрелов) на 800 и 900 ярдов и 22 выстрела (в зачёт 20 выстрелов) на 1000 ярдов. Почему ярдов? Потому что правила, по которым проводятся наши этапы, идентичны мировым правилам для этого вида стрельбы, а законодателями моды исторически являются Канада, Англия и США.
Теперь о подклассах — их два. Первый это F/TR. Тут выступают участники только с винтовками под патрон .308 Win. или .223 Rem., масса оружия с сошкой не более 8,25 кг. Любые передние упоры запрещены. Дальше класс «Открытый» или F-open. Тут можно использовать любую винтовку с массой не более 10 кг калибром не более 8 мм.
Мишень разделена на очковые зоны. Центр — 5 очков и так называемый «вибл» (обозначен буквой V). Именно по количеству выбитых «виблов» и определяется победитель среди стрелков при равном количестве набранных очков.
Результаты проведённых соревнований впечатляют, особенно в классе F-open. Стрелок Андрей Серсков набрал 243 очка из 250 возможных, то есть из 50 зачётных выстрелов в абсолютном зачёте по трём дистанциям он попал в четвёрку лучших и не поразил пятиочковую зону только семь раз. К слову сказать, это сравнимо с результатами мировых первенств.
В следующем году в планах оборудовать наш стрелковый тир подъёмными мишенными установками и укрытиями для ассистентов на дистанциях, чтобы могло стрелять большее количество участников.
— Понятно, думаю, что «КАЛАШНИКОВУ» будет о чём писать в начавшемся году.
Последний вопрос — как вступить в клуб «Стрелковая миля»?
— Для начала, нужно просто любить стрельбу и ответственно относится к мерам безопасности при обращении с оружием. В остальном просто процитирую Положения о клубе:
— владеть нарезным огнестрельным оружием на законных основаниях;
— посетить в качестве гостя клуба хотя бы одни соревнования или курсы;
— предоставить рекомендации в письменной форме от двух действующих почётных членов клуба;
— написать заявление о вступление в клуб установленного образца;
— предоставить копию паспорта;
— пройти внутренние курсы по обращению с оружием и технике безопасности на территории открытого тира.
Уточнить любые вопросы можно на сайте «Стрелковой мили». Ждём вас в «Миле»!
— Спасибо! Удачи на стрельбище!
Интервью подготовил
Евгений Александров