Сегодня мы продолжим знакомство с базовыми понятиями оптики, начатое в прошлом номере журнала, и подробнее остановимся на основных характеристиках оптических приборов, отражённых в технической спецификации изделия. Ряд из них находит своё отражение в обозначении того или иного прибора, что позволяет потребителю лучше ориентироваться в огромном многообразии оптики.
Оптические характеристики
При выборе оптического изделия недостаточно сравнивать с конкурентами только его массо-габаритные характеристики. При общей оценке оптики важную роль играют добротность изготовления прибора и качество выдаваемого им изображения. Необходимо принять во внимание оптические параметры изделия, наличие просветляющих покрытий, качество механики, наконец, репутацию производителя. Поэтому, основываясь на данных технической спецификации изделия, можно сделать определённые выводы, которые помогут при выборе нужного вам, скажем, прицела или бинокля.
На всех оптических системах обычно имеется маркировка данных о кратности увеличения, диаметре объектива и (не всегда) поле зрения в градусах.
Например, маркировка бинокля 8,5×42 означает следующее: 8,5 — кратность увеличения,
42 — диаметр объектива в мм, 7,6° — поле зрения в градусах. Зрительная труба, несущая обозначение 30×75, имеет кратность увеличения 30 и диаметр линзы объектива 75 мм.
Зрительные трубы и прицелы могут иметь фиксированные или переменные значения кратности увеличения. В случае переменного увеличения обозначения расшифровываются следующим образом: например 2-12×50 означает, что прицел имеет переменную кратность увеличения, которая может варьироваться от 2 до 12, и линзу объектива диаметром 50 мм.
Обычно кратность увеличения считают одним из важнейших параметров оптического устройства, показывающим, во сколько раз объект кажется ближе, чем он находится на самом деле. Чем выше кратность увеличения, тем ближе кажется объект, но в то же время тем меньше поле зрения прибора. Следует помнить, что бинокли, как правило, имеют фиксированную кратность увеличения, в то время как зрительные трубы и прицелы часто обладают переменной кратностью (иногда это свойство называют «зумом»).
Диаметр линзы объектива определяет размер входного зрачка оптической системы и имеет для неё жизненно важное значение. Чем больше диаметр объектива, тем больше света захватывает система. Однако размер объектива не является определяющим для такого параметра, как поле зрения.
А вот размер выходного зрачка оптической системы как раз зависит от диаметра объектива и кратности увеличения и определяется делением значения диаметра объектива на кратность увеличения. Чем больше выходной зрачок, тем больше света попадает в глаз наблюдателя. Таким образом, бинокль 8×56 имеет выходной зрачок диаметром 7 мм. Сравните это значение, например, с аналогичной характеристикой бинокля 8,5×42, где диаметр выходного зрачка составляет 4,9 мм.
Теперь скажем несколько слов о поле зрения оптического прибора. Поле зрения — это, по сути, размер той круговой части пространства, которую можно видеть через оптический прибор. Для биноклей и зрительных труб поле зрения указывается в метрах для расстояния 1000 м, например 141 м/1000 м. Для прицелов данный параметр приводят для расстояния 100 м (например, 42,5 м/100 м). Помимо линейных величин, поле зрения может быть указано и в градусах (например, 6,6°).
Конечно, максимально широкое поле зрения является весьма желаемой характеристикой оптического прибора. Однако технически реализуемый размер поля зрения существенным образом зависит от кратности увеличения. Напомню ещё раз, что чем выше кратность увеличения, тем уже поле зрения!