Как и в прошлом году, я не вижу практической возможности «отделаться» от SHOT Show одной публикацией и продолжаю начатый в № 2/2013 репортаж материалом о тактическом разделе выставки, пока не забираясь в дебри оптоэлектроники, разнообразие которой может повредить мозг, если увлечься поиском потаённого смысла в каждой комбинации стекла, батареек и микросхемы.
Для того чтобы попытаться создать у читателя хотя бы некоторую иллюзию присутствия на крупнейшей в мире оружейной выставке, я постараюсь не сильно разойтись во вводной части, а основное внимание уделить конкретике в комментариях к иллюстрациям. Обратите внимание на то, что по возможности я старался компоновать снимки таким образом, чтобы внимательные читатели могли разглядеть названия фирм для их поиска в интернете, где, кроме того, будет размещено и большое число дополнительных фотографий из Лас-Вегаса.
Итак, главное, на что я хочу обратить внимание российских любителей оружия, это практически абсолютная бесполезность SHOT Show для нашего оружейного рынка. Несколько раз посетив американскую выставку и последовательно сравнивая увиденное с мартовской выставкой IWA в Нюрнберге, я окончательно убедился в международной ориентации IWA при столь же яркой нацеленности внутрь США выставки в Лас-Вегасе. Американцы самодостаточны благодаря бесконечности внутреннего рынка, который как пылесос с одинаковым успехом всасывает как самое дорогое оружие, так и самые дешёвые патроны. Причём в совокупном исчислении во всех категориях товаров и количественно, и в денежном выражении погоду на рынке США делают отечественные изготовители. Наверное, согласятся со мной и российские оружейные торговцы, многие из которых (особенно второстепенные игроки) либо перестали приезжать на SHOT Show, либо посещают выставку в рамках январской прогулки по неделовой части Лас-Вегаса.
В этом году 35-ю по счёту выставку посетили более 62 000 гостей из 100 стран мира и всех 50 штатов США (устроители это особенно подчёркивают) и более 2000 журналистов, сбивших ноги на 58 000 кв. м выставочного центра Sands Expo, вместивших более 1600 экспонентов.
Из потерь я отметил в прошлом номере отсутствие посетителей в военной форме, коих в прошлом году в Sands Expo были сотни — министерство обороны США банально сэкономило на командировочных расходах. Хотя не думаю, что специалистам стоит забивать голову мелочами, составляющими основную часть новинок как выделенной галереи раздела Law Enforcement, так и основных павильонов выставки, которая способна от года к году отсеивать шелуху, оставляя право на рыночную жизнь лишь сколь-нибудь стоящим вещам.
Сказанное справедливо и для российских профессионалов как из пользовательской (боевой) среды, так и для разработчиков оружия. В этот раз отсутствие некоторых их них я как раз и попробую компенсировать, обратив внимание как на некоторые общие коммерческие тенденции, так и на вполне конкретные элементы оружейного «обвеса», делающего армейские модели оружия внешне весьма эффектными и далеко не всегда реально повышающего его боевую эффективность.
Казалось бы, при современном-то раскладе что мешает экспериментировать и творить в этом направлении при доступности современных технологий проектирования и прототипирования в России? Но, судя по афишируемым результатам, не всё так просто…
Я имею в виду в первую очередь «ижмашевский» проект «модернизации» АК74М с помощью израильского обвеса, упомянутый мною в статье «Калашников» навсегда” (№ 12/2012). Просто не верится, что мы не можем превзойти американских коммерсантов и «самоделкиных», предлагающих десятки вариантов апгрейда АК-образных систем, и именно в попытке оказать справочную помощь нашим профильным специалистам в этом году я обратил внимание на приклады, рукоятки и цевья для штурмовых винтовок, из которых собираются без преувеличения десятки разных по функционалу вариантов АК, а также нарезной и гладкоствольной «Сайги».
Оружие и аксессуары на снимках в этом репортаже не стоит рассматривать в качестве примера для подражания. Более того, с точки зрения соответствия российским требованиям к боевому оружию многие приводимые на фото элементы никуда не годятся даже при беглом визуальном осмотре. Но это неплохой информационно-аналитический массив для разработчиков соответствующего направления и заказывающе-контролирующих органов, иногда пребывающих в весьма опасном информационном вакууме, тогда как доступная информация находится на расстоянии вытянутой руки. Стоит обратить внимание и на монолитные пули SmartSolid, обеспечивающие хорошее пробитие при умеренном износе канала ствола благодаря различным свойствам внешних и внутренних слоёв материала, на лазерные фонари с функцией «луч в луче», формирующие широкий и узкий (целеуказующий) световые пучки, эксперименты с прицелами Real Holographic, которые пока только учатся формировать прицельную марку прямо в воздушной среде, своей компактностью обеспечивающие простую интеграцию в оружейную систему без «вреда» для механических прицельных приспособлений.
Меняются и свойства основных конструкционных материалов, используемых для производства оружия. В частности, за рубежом существенно продвинулись в технологиях местного упрочнения как стальных, так и алюминиевых сплавов, что позволяет регулировать рабочие свойства монолитной детали в различных местах в невиданном ранее диапазоне (привет нашим НИИ конструкционных материалов). Год назад довелось мне беседовать на эту тему с руководителем (уже бывшим) одного российского предприятия и выяснилось, что вынашиваются мысли применения в автоматной конструкции биметалла сталь/алюминиевый сплав. Я начал было рассуждать о существовании проблемы коррозии в такой паре, но услышав, что новый материал будет «легче и толще» (дословно) свернул разговор — по знаниям не тяну такую глубину, похоже…
На этом вводную часть я заканчиваю и перехожу непосредственно к фоторепортажу, напомнив о наличии на сайте журнала «КАЛАШНИКОВ» (www.kalashnikov.ru) большого количества дополнительных снимков с SHOT Show 2013, в том числе и о точке опоры для любого длинноствольного оружия — разнообразных прикладах.
Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»
Учредитель ООО «Азимут». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Главный редактор Михаил ДЕГТЯРЁВ
Заместитель главного редактора Сергей МОРОЗОВ
Научный редактор Юрий ПОНОМАРЁВ
Редактор отдела охоты и спорта Римантас НОРЕЙКА
Редактор отдела пневматического оружия Владимир ЛОПАТИН
Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Союза российских оружейников. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.