Выставка IWA 2016.
В этом году мы традиционно знакомим читателей «КАЛАШНИКОВА» с нюрнбергской выставкой IWA целой серией репортажей — в текущем номере дополнят друг друга моя статья и материал редактора отдела охоты и спорта Римантаса Норейки, а в дальнейшем продолжат тему Владимир Лопатин (пневматика) и Сергей Митин (ножи и пр.).
Ну, что сказать, несмотря на очевидные негативные тенденции на российском и европейском оружейных рынках — жизнь продолжается. Да, весна 2016 года получилась небогатой на новинки, но от этого IWA никак не утратила статус главного евразийского оружейно-охотничьего форума, куда съезжаются специалисты со всех стран мира. И название статьи не стоит воспринимать буквально, как характеристику происходящего в выставочных павильонах. Скорее это намёк на некоторые изменения в оружейноо- хотничьем законодательстве Германии — некоторые земли разрешили использование на охоте глушителей. У немецких мастеров-оружейников разом прибавилось работы — желающих нарезать резьбу на дульной части ствола тысячи.
Логика разрешения глушителей проста — уменьшая звук выстрела охотник не беспокоит своих соседей и зверя в лесу. В густонаселённой Германии это актуально, хотя, конечно же, глушитель не способен заглушить звук выстрела сверхзвуковой пулей и работает как ПМС — прибор малошумной стрельбы.
В открывшуюся рыночную нишу тут же ринулись большие мастера по охотничьим глушителям — скандинавы, представленные на выставке сразу минимум на шести стендах. Что же до «громкости» самой выставки, то я обратил внимание на то, что в этот раз входные зоны были практически стерильны, тогда как в предыдущие годы всё свободное пространство на стенах и всевозможных конструкциях было выкуплено под самую разную рекламу. Участники явно экономят. Например… на гардероб, который с 2016 г. стал платным (2 евро за вешалку).
Зрелищность российской части выставки в этом году существенно пострадала из-за отсутствия стенда концерна «Калашников». За четыре дня на стенд нашего журнала по причине идентичного названия пришли десятки посетителей в поисках оружия «Ижмаша» и «Ижмеха». В конце первого дня мы уже сориентировались и не просто сочувствовали гостям, а отправляли их к экспозициям европейских партнёров концерна, на которых, в принципе, была представлена вся основная номенклатура предприятий. Почему не приехал концерн? Санкции…
Таким образом, за всех российских оружейников пришлось «отдуваться» вятско-полянскому «Молоту» (ООО «Молот-оружие»), стенд которого со всевозможными «Вепрями» ни минуты не пустовал.
Кроме «Молот-оружия» своими образцами в Нюрнберге был представлен ещё «Орсис», но на партнёрском стенде, без собственного павильона. Причём там я нашёл новинку, имеющую прямое отношение к российскому оружейному рынку — карабин «ОРСИС 140».
О его существовании мне поведал наш германский корреспондент Илья Шайдуров, чем немало меня удивил — я считал, что самой свежей новинкой завода является модель 120, из которой «КАЛАШНИКОВ» уже пострелял (статья «Первый российский», № 3/2016). Надо сказать, что придя к стенду с «Орсисами» я не сразу понял, где новинка. Оказалось, что новый индекс присвоен… 120-й модели с пластиковой ложей (на выставке она была ещё в макетном варианте). Я специально удостоверился у представителя «Орсиса» в идентичности «железа», выслушав что-то насчёт «совершенно другого профиля ложи», притом, что её внешняя форма соответствует деревянной.
Карабин с полимерной ложей появится на отечественном оружейном рынке через несколько месяцев и, конечно, неважно под каким названием. Я заострился на цифрах исключительно потому, что впервые в собственной практике сталкиваюсь с таким странным подходом индексации моделей в номенклатуре производителя. Обычно, варианты с ложей из разных материалов или отличающиеся, например, цветом, маркируются как исполнения вполне конкретной модели оружия. Отдельного названия может быть удостоен вариант, например, специализированного назначения и что-то в этом роде. В случае с парадоксом «120/140» на ум приходит исключительно бред типа «внедрили в первом квартале две (три, четыре и т. д.) новых модели». В соцсоревновании что ли кто-то участвует?
Кстати, тему действительно знакового для современных российских реалий карабина «ОРСИС 120» я обязательно продолжу в ближайших номерах журнала. Сейчас я как раз жду некоторых уточнений по матчасти от производителя.
Интересно, но участие «Орсиса» в выставке в некотором смысле не ограничилось демонстрацией оружия под своей маркой. Дело в том, что в одном из выставочных павильонов под вывеской Ritter & Stark с посетителями работали сразу четверо бывших сотрудников «Орсиса», сменивших Москву на Австрию и показавших в Нюрнберге совершенно новую винтовку SX-1.
Винтовка интересная, с понятными решениями. Как минимум один из создателей искренне верит в то, что сотворил лучшую в мире винтовку. Энергии и амбиций у всей группы, вагон, финансы вроде есть — налицо неплохой задел для возможного успеха новинки. Осталось дождаться отзывов квалифицированных стрелков из числа первых покупателей SX-1.
Вот пишу, и понимаю, что получается, что привёз с европейской выставки новости по большей части с российским уклоном. Но что в этом плохого?
Мне кажется, что всем читателям «КАЛАШНИ- КОВА», пусть и в разной степени, небезразлично, как российские оружейники представляют страну за рубежом. Опять же, дефицит по-настоящему «импортных» новостей восполнит материал Римантаса Норейки и, конечно же, иллюстративный ряд к этой статье.