Кубок Москвы по оборонной стрельбе
27 октября в стрелковом клубе «Выстрел» состоялся кубок Москвы по оборонной стрельбе. Его особенностью стало то, что стрелки могли пройти упражнения матча как с обычным пистолетом/карабином, так и с оружием ограниченного поражения, или, в просторечии, с «травматом»
Оружие ограниченного поражения — любимая тема для споров среди любителей оружия и не без причин. Российский Закон «Об оружии» предлагает защищаться патронами с дульной энергией до 91 Дж, в то время как патрон 9х19, ставший де-факто в мире стандартом для самообороны, имеет энергию за 400 Дж. С другой стороны «травмат» — единственный доступный для приобретения гражданам вариант пистолета/револьвера. И последние покупают их несмотря ни на что. Всего травматического оружия на руках у владельцев в России — около одного миллиона, хватит на целую армию.
Другое дело, что это — самая мирная армия в мире. Большая часть её оружия редко покидает сейфы, а количество случаев применения ОООП в пересчёте на общую массу стволов составляет сотые доли процента в год. Многие владельцы, спустя пять лет, избавляются от «травматов» именно потому, что ни разу не использовали их для самообороны, а место в сейфе те занимают. Однако теперь появилась серьёзная причина сдуть пыль с травматического пистолета и отправится с ним в тир. Имя ей — спорт, а точнее — оборонная стрельба.
Интересный факт — оборонной стрельбы, как самостоятельного вида спорта, в России не существует. Но в правилах ФПСР есть «Модифицированный класс», содержащий правила того вида спорта, который за рубежом известен под аббревиатурой IDPA.
Кубок Москвы в модифицированном классе, прошедший в «Выстреле» 27 октября, собрал представительный состав участников: 70 стрелков, из которых 45 выступало с обычным огнестрельным оружием: пистолетами и карабинами пистолетного калибра, и 25 — с оружием ограниченного поражения (в рамках Кубка «Фортуны»). И это не считая тех, кто записался в лист ожидания. Среди участников были как простые любители стрелкового спорта, так и опытные спортсмены, включая мастеров и кандидатов в мастера спорта по практической стрельбе.
Отличительной особенностью матча, настоящей изюминкой, стала возможность сравнить на огневом рубеже огнестрельное и травматическое оружие. Ведь упражнения и для того и для другого были полностью идентичными. Будет ли разница в прохождении? Этот вопрос интересовал многих стрелков, интересующихся оборонной стрельбой.
Матч включал восемь разнообразных упражнений, из которых только одно представляло собой стандартную проверку стрелковых навыков. Остальные семь — сценарные задания, основанные на реалистичных ситуациях самообороны. Многообразие задач, непростой выбор тактики прохождения, множество движущихся мишеней — организаторы матча планировали создать по-настоящему интересное соревнование, и это им удалось.
Возвращаясь к вопросу, есть ли разница в прохождении с огнестрельным оружием или с «травматом», можно с уверенностью написать: разница есть, но она незначительна. Да, отдача обычного пистолета заметно больше, он требует более уверенного хвата. Да, травматическое оружие за счёт меньшего увода позволяет более высокий темп стрельбы при прочих равных. Но на этом отличия заканчиваются. И уж тем более нет разницы в удовольствии от прохождения и уровне адреналина: и в том и в другом случае эмоции зашкаливают.
Те, кто считает ОООП «недооружием», в качестве доводов упоминают низкую точность, невысокую надёжность «травматических» пистолетов, частые задержки при стрельбе и поломки. И эти упрёки отчасти справедливы, однако в ассортименте наших оружейных магазинов достаточно моделей, демонстрирующих «спортивный» уровень безотказности, например, GP T12 в версии FM1 от «Фортуны», разнообразные «Грозы» и ряд других. Их точность на дистанции 10 м немногим уступает точности огнестрельных аналогов, что отмечают и участники сегодняшнего матча, а наработка до серьёзной поломки может измеряться тысячами выстрелов.
Вместо послесловия
Матч такого уровня, как завершившийся Кубок Москвы — большой и сложный проект, потребовавший слаженной работы самых разных организаций и объединений. Особую благодарность следует выразить генеральному спонсору — ООО «Фортуна» — без помощи которого вряд ли состоялся бы такой масштабный матч. Отдельно следует поблагодарить руководство клуба «Зелёные горы», воплотившее идею смешанного соревнования в жизнь, Стрелковому клубу имени Мосина, стрелковому клубу «Выстрел» и Федерации практической стрельбы России, под чьей эгидой проводился этот уникальный для России матч.
Интерес, с которым стрелки восприняли Кубок Москвы, даёт надежду, что подобные «смешанные» соревнования станут хорошей традицией, а само направление оборонной стрельбы с ОООП продолжит привлекать поклонников. В конце концов, в качестве спортивного оружия «травмат» куда как привлекательнее, чем в качестве фигуранта криминальной хроники.
Фотографии Анастасии Бабченко