Углекислотная пневматика на выставке IWA 2018. Часть 2
На мой взгляд, наиболее интересной новинкой в этом классе пневматики стала винтовка SBR, появившаяся в результате сотрудничества корпорации Crosman с компанией Defense Procurement Manufacturing Services (DPMS). Она относится к крайне немногочисленному семейству «газобаллонников», члены которого способные вести огонь очередями.
В том, что это действительно автомат, меня убедило отнюдь не словосочетание full auto в каталоге (привык, знаете ли, относиться к рекламе с определённым скепсисом), а заявляемые 1400 выстрелов в минуту, которые могут быть только темпом стрельбы в автоматическом режиме и никак не могут быть практической скорострельностью в самозарядном.
Магазин с принудительной подачей, рассчитанный на 25 стальных шариковых пуль, отсек на два 12-граммовых баллона с углекислым газом и газовый клапан объединены в один отделяемый узел, ожидаемо имеющий внешний вид магазина боевого оружия. Поджим и прокол баллонов осуществляется индивидуально винтами под шестигранный ключ. Стреляющий механизм разгоняет шарики по гладкому стволу до 130 м/с.
Цевьё, охватывающее ствол практически по всей длине, «опикатиннено» с четырёх сторон, что открывает большие возможности работы с разнообразным обвесом. В базовой комплектации на верхней планке цевья и состыкованной с ней планкой ствольной коробки установлены складывающиеся открытые прицельные приспособления.
В целом SBR производит впечатление надёжно сконструированного «плинкера» с хорошими перспективами востребованности у стрелков разных возрастных групп, чему в немалой степени будет способствовать подвижный приклад, который можно зафиксировать в одном из шести положений.
Ещё одним интересным образцом, представленным на стенде Crosman, стал пистолет С1911 с оригинальной системой размещения в газобаллонном узле двух маленьких барабанов-клипов на шесть пуль типа «дьябло». Эти барабаны расположены на концах держателя, который при необходимости их смены поворачивается вручную на 180 градусов. Интересно, что данное техническое решение реализовано и в «кольтообразной» новинке N.A.C. 1911 компании Eibar Airgun Trading Company, часто называемой по-старому Norica. Оба модели разгоняют пули до 100–110 м/с, вполне ожидаемо имеют практически одинаковые размеры, но С1911 тяжелее на целых полкилограмма.
Если бы пистолет ASP X Five не был продемонстрирован компанией Sig-Sauer на Shot Show 2018 и IWA-2018, то его появление на публике в том или ином виде следовало ожидать в самом ближайшем будущем. Очень уж заманчиво выглядит идея соединения конструктивных инноваций, реализованных в прошлогодних новинках — питания из замкнутой ленты с двухкаморными звеньями Rapid Pellet Magazine или просто RPM (P320 ASP) и рычажно-роликовой системы поджима и прокола баллона (1911 Spartan, 1911 Max). Кроме этого, конструкторы установили в X Five самозарядный стреляющий механизм с подвижным «затвором» (blowback).
По своим массогабаритным показателям (длина 221 мм, вес 1,2 кг) пистолет очень близок к своём боевому аналогу P320 X-Five. Нарезной 114-миллиметровый ствол обеспечивает дульную скорость до 130 м/с. Прицельные приспособления регулируемые. Единственное, о чём можно слегка сожалеть — это уменьшение на треть количества пуль в ленте RPM (с 30 до 20).
Ежегодные новинки пневматики на углекислом газе от Umarex давно стали чем-то само собой разумеющимся, поэтому перед очередной выставкой стоит вопрос не будут ли они вообще, а сколько их будет и каких.
В этом году компания порадовала поклонников своей продукции линейкой газобаллонных «глоков», включающей в себя четыре Glock 17 в разных исполнениях, Glock 19 и Glock 22 Gen 4.
Все «семнадцатые» имеют стреляющий механизм с откатом металлического «затвора» при выстреле, при этом два из них сконструированы только под стальные шарики (18-местный магазин, встроенный в съемный газобаллонный узел, или 19-местный отдельный), два способны стрелять ещё и пулями типа «дьябло». За всеядность пришлось заплатить переходом на традиционные для данного случая барабаны-клипы с восемью каморами. Правда, конструкторы изрядно подсластили эту пилюлю, предусмотрев на передней стенке газобаллонного узла места для хранения ещё трёх запасных клипов, так что суммарный БК в рукоятке может доходить до 32 пуль того или иного типа.
Рассчитанные на стрельбу только стальными шариками Glock 19 и Glock 22 Gen 4 системы blowback не имеют, их отдельные (неинтегрированные) магазины вмещают соответственно 16 и 19 «бебешек».
Скорости пуль (в зависимости от их типа и особенностей стреляющего механизма конкретной модели) лежат в диапазоне 115–130 м/с, так что дульные энергии всей шестёрки не превышают 3 Дж.
Свою долю внимания посетителей пневматического раздела экспозиции Umarex получил и пистолет RP5, представленный в калибрах 4,5 и 5,5 мм (максимум до 7,5 и 11 Дж, соответственно). Цифра 5 в его названии соответствует вместимости оригинального магазина с подвижной рейкой, между зубцами которой располагаются пули. При желании магазин можно заменить на лоток, превращающий этот «газобаллонник» в однозарядное оружие. Два 12-граммовых баллона с CO2 размещаются в подствольном резервуаре донными частями друг к другу. Их прокол осуществляется специальным винтом в крышке резервуара после его герметизации.
В RP5 использовано перезаряжание подвижным цевьём, которое, несмотря на ежегодное увеличение количества пневматических «помп» на рынке, пока ещё остаётся довольно редким. В сочетании с неавтоматическим предохранителем, кнопки которого выведены на обе стороны ствольной коробки, оно делает новинку удобной для использования как правшами, так левшами. Несмотря на то что клавиша стопора цевья располагается только с правой его стороны, она легко выжимается либо пальцами, либо ладонью поддерживающей руки.
В базовом варианте пистолет имеет общую длину 435 мм и вес 1,14 кг. При присоединении к нему приклада и оптического прицела, в результате чего получается компактный многофункциональный карабин, эти цифры увеличиваются соответственно до 752 мм и 1,94 кг. Модульная концепция также предусматривает установку планок «пикатинни», кожуха ствола с интегрированным модератором, съёмного надульного модератора и другого обвеса.
Ассортимент «газобаллонников» под торговой маркой Diana в этом году расширился за счёт модели Chaser, представленной в виде длинноствольного пистолета и карабина. При внимательном изучении её технических характеристик и особенностей конструкции выяснилось, что перед нами не что иное, как прошлогодняя новинка Artemis CP2, в тех же самых калибрах (4,5 и 5,5 мм) с теми же дульными энергиями (см. «КАЛАШНИКОВ» №2, 2018). Единственным отличием стал перенос рукоятки поворотного продольно-скользящего затвора с правой стороны ствольной коробки на левую.
С большой вероятностью можно утверждать, что аналогичная ситуация сложилась и с пистолетом Pardus HTA, в котором также угадывается модель от Artemis, но более ранняя — CP1. Правда, отличия свелись не только к переносу рукоятки справа налево, но и к изменению крепления мушки на стволе, а также к нанесению насечки на рукоятку.
Для чего может применяться углекислый газ в оружии? С учётом описанного выше этот вопрос может вызвать, мягко говоря, недоумение. Естественно, для метания пуль и приведения в действие автоматики! Однако компания Chiappa доказала, что не так всё просто. Её устройство под названием Tetherless Recoil System (TRS) со стандартным 12-граммовым баллоном обеспечивает имитацию отдачи при отработке навыков стрельбы с использованием лазерных излучателей.
По утверждению разработчиков TRS совместимо с более чем 50 образцами коротко- и длинноствольного огнестрельного оружия и не требует никакой переделки или адаптации ударно-спусковых механизмов.
Следующая часть обзора, без которой ну никак не удаётся обойтись, будет посвящена новинкам пневматики с предварительной накачкой и новым пулям.