Новая книга Центра анализа стратегий и технологий
В последнее годы внимание мировых СМИ и экспертов приковано к событиям на Ближнем Востоке. Однако «Апрельская война» 2016 г. в Нагорном Карабахе наглядно продемонстрировала, что и регион Южного Кавказа остаётся очагом конфликтогенности.
Осмысление произошедших событий, анализ текущей военно-политической ситуации на Южном Кавказе, а также прогноз относительно возможного её обострения легли в основу новой книги «В ожидании бури» Центра анализа стратегий и технологий.
Книга начинается с обзора истории и современности военного строительства стран региона. Хотя «В ожидании бури» фокусируется на армяно-азербайджанском конфликте, авторы не обошли стороной и военные реформы Грузии после 2008 г., а также развитие вооружённых сил частично признанных Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, книга охватывает все государства Южного Кавказа, и читатель получает комплексный взгляд на военно-политическую обстановку в регионе.
Не забыли авторы и о внешних игроках. Во второй главе описывается южнокавказская политика Турции, Ирана и России, чья национальная безопасность зависит в том числе и от ситуации в этом неспокойном регионе.
Особую ценность представляет третья глава, в которой подробно разбирается «Апрельская война» 2016 г. Несмотря на то, что Армения и Азербайджан приводят противоречивые данные о ходе конфликта, авторам удалось свести все данные воедино — в итоге вышел качественный и непредвзятый анализ причин войны, хода вооружённого конфликта, а также её последствий для региона.
Последние годы ситуация вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики непрерывно накалялась. Авторы «В ожидании бури» справедливо отмечают, что причиной тому стал крах военного баланса, который сложился между сторонами конфликта после прекращения боевых действий в мае 1994 г. Быстрый рост финансовых возможностей Азербайджана в период высоких цен на нефть повлёк за собой форсированное наращивание с 2008 г. оборонных расходов. В результате чего Азербайджан начал закупки крупных партий высокотехнологичных вооружений и военной техники, в том числе из Израиля и Турции. Помимо прочего, для азербайджанских силовых структур и подразделений специального назначения в Израиле были заказаны партия 5,56-мм автоматических винтовок IMI TAR-21 Tavor. 9-мм пистолетов-пулемётов Uzi. Крупным стал и контракт от ноября 2010 г. на производство в Азербайджане 120 000 автоматов АК74М. Демографическая и экономическая ситуация также развивалась не в пользу армянской стороны. «Ружьё, стоявшее на сцене», не могло не выстрелить, и «Апрельская война» в очередной раз доказала, что «замороженный конфликт» — это уснувший вулкан, который в любой момент может неожиданно вспыхнуть. Учитывая это, в ближайшие годы мы можем снова оказаться свидетелями войны за Нагорный Карабах.