Новый карабин со сбалансированной автоматикой «Сайга-107»/SR1
19 мая 2018 года состоялась всероссийская премьера очередной новинки концерна «Калашников» – спортивного карабина со сбалансированной автоматикой «Сайга-107»/SR1 калибра .223 Rem. (5,56х45).
Буквально накануне старта «футбольного» запрета на оборот оружия в городах проведения чемпионата мира по футболу, журнал «КАЛАШНИКОВ» успел пострелять из самозарядного карабина со сбалансированной автоматикой «Сайга-107»/SR1. До этого я уже проверял «107-ю» на дальности 50 м, стреляя группы по 10 выстрелов, получив поперечники в пределах 40–50 мм. Тогда продолжить стрельбу со 100-метрового рубежа помешала неисправность — при отведении затворной рамы в заднее положение её рукоятка осталась в моей руке, подвижные части заклинили в среднем положении. Это произошло из-за смещения вверх фиксирующего штифта. На презентации новинки 19 мая в Санкт-Петербурге на одном из карабинов этот штифт был расклёпан, что сулит небольшие трудности с переустановкой рукоятки со стороны на сторону или при её замене на двустороннюю из комплекта ЗИП.
Кстати, сразу объяснюсь за самодеятельность с названием новинки — я предпочитаю называть её «Сайга-107», а не SR1. Не то, чтобы я не способен озвучить или написать две буквы на латинице, но я совершенно не понимаю и не принимаю стремление современных маркетологов концерна «Калашников» к англоязычным названиям продуктов для внутреннего рынка. На ум приходит Иван, не помнящий родства, и предположение, что эти люди совершенно не знакомы ни с историей предприятия, на которое случайно пришли поработать, ни с происхождением торговой марки «Сайга» и её международной известностью и ценностью. Вероятно, не думают они и об уважении к труду людей, которые эту ценность создавали, а мечтая о международных достижениях SR1, не осведомлены о существования карабина Merkel SR1…
Забавно и то, что при колоссальных вложениях в продвижение своих достижений, концерн забыл отредактировать финальный кадр в электронной презентации новинки, которую показывали широкой аудитории 19 мая — на экране появляется и замирает надпись — «Сайга-107»!
А ещё я помню автомат АК107 из 90-х годов, от которого сбалансированная «Сайга» и унаследовала цифровой код и родословную…
«…Вторая заметная русская премьера, с моей точки зрения, не имеет столь ясных перспектив, хотя эффектно выглядит и не менее эффектно преподносится. Речь идёт о самозарядном карабине «Сайга-МК-107» на основе системы Александрова со сбалансированной автоматикой, известной с 70-х годов прошлого века…» — это цитата из моего репортажа «Русская деревня» с нюрнбергской выставки IWA 2013 в апрельском номере «КАЛАШНИКОВА» за 2013 год.
В связи с этим воспоминанием, у меня есть основания для предположения, что под англоязычным названием пытаются спрятать мнимую сущность «новизны» «Сайги-107». От кого? Я не знаю. Хотя это всего лишь моя догадка. Инсинуация, так сказать.
С другой стороны, в случае со «107-й», потенциальному покупателю название оружия гораздо менее важно, чем уникальность изделия. Принципиален баланс между стоимостью и потребительскими качествами, которыми SR1 реально отличается от «Сайги-МК-107» с выставочного стенда 2013 года. Если «старый» карабин просто кичился оригинальной конструкцией и минимально отличался от автомата АК107, то новинка имеет чёткое предназначение — спортивная стрельба. Например, практическая.
В этом плане «железо» АК107 не претерпело принципиальных изменений, но эргономика пересмотрена радикально.
Сам по себе АК107 построен на базе автомата АК74М с интеграцией в конструкцию системы сбалансированной автоматики Александрова, практически в современном виде оформившейся в начале 70-х годов прошлого века.
Суть применённого решения заключается во включении в подвижные массы балансира, при работе автоматики согласованно двигающегося в противоходе с затворной рамой автомата. Таким образом несколько уменьшались колебания оружия и достигалось некоторое улучшение кучности стрельбы очередями. С точки зрения военных, полвека назад желаемая эффективность достигнута не была, проект лёг под сукно, чтобы получить публичную известность уже во времена свободной экономики в 90-е годы в виде АК107. Который, в свою очередь, тоже оказался невостребованным. То, что в настоящее время на вооружение МО РФ наряду с АК-12 (модернизированный АК74М) вроде как принят ковровский автомат со сбалансированной автоматикой, я склонен объяснить существующим профессиональным уровнем специалистов ГРАУ МО РФ и отсутствием в их распоряжении должного опыта и испытательной базы.
Понятно, что кучная автоматическая стрельба для спортивного оружия неактуальна. Идея применения сбалансированной автоматики для практической стрельбы заключается в создании «калашоида», который «из коробки» приблизится по пространственной стабильности при стрельбе к системе AR-15. Главное — погоня за быстрым вторым и последующими прицельными выстрелами, поскольку скорость поражения мишеней в IPSC так же важна, как и точность попаданий. В «практике» накоплен огромный опыт настройки «Саег» и «Вепрей», который приближает их возможности к «аркам», но концерн «Калашников» принял решение не интеграции проверенных стрелками решений в классическую систему, а сделал ставку на инновационность — пусть идея сбалансированной автоматики и древняя, но взгляд на её применение, безусловно, свежий.
Итак, давайте перейдём к стрельбе из «Сайги-107»/SR1, и по ходу повествования затронем её отличия от стандартного карабина.
На 100 м мы стреляли из другой «Сайги-107», предварительно проверив силы более десятка стрелков на предмет возможности снятия затвора с задержки указательным пальцем управляющей руки при присоединённом к оружию магазине — невозможность 100-процентная. Обратившись за разъяснением к специалистам концерна, я получил рекомендацию нажимать исключительно на переднюю часть кнопки, наиболее удалённую от рукоятки управления огнём. Проверить действенность совета помешали опечатанные «на футбол» оружейки в Санкт-Петербурге, но выглядит предложенная концепция странно, хотя бы из-за того, что лично я не могу дотянуться указательным пальцем до указанной зоны.
Необычным выглядит и алгоритм работы предохранителя — я не смог вспомнить ни одной модели гражданского оружия современной разработки, на котором невозможно управлять им рукой, не снимая её с рукоятки управления огнём или шейки приклада. Я вообще не понял этого «ноу-хау» в оружейной эргономике, которое отсылает нас к «Вепрям-Супер», разработанным в середине 90-х годов прошлого века. С другой стороны, если использовать «Сайгу-107» исключительно как спортивный снаряд, то проблемы нет, а странность окупается ограниченным вмешательством в отработанный во всех отношениях УСМ.
Ещё одна непонятная «фишка» нового карабина — болтающиеся сверх всякой меры магазины в приёмнике, специально разработанном для магазинов стандарта AR-15. Мы проверили «107-ю» стрельбой с поджатым спереди магазином и получили задержки в виде утыканий досылаемого патрона с осаживанием пули внутрь гильзы. Как стрелять из этого оружия с упором магазина в поверхность?
Очередная проблема — невозможность присоединения к оружию полностью снаряжённого магазина без отведения затворной рамы в заднее положение. В ходе консультаций с концерном оказалось, что эта особенность конструкторам известна, но неустранима — невозможно корректно «поженить» подвижные части АК с магазином американского образца. Выходов два — минус один патрон из магазина или присоединять магазин при отведённой назад раме. Похоже, что эта «опция» станет фирменной для «Сайги-107».
Со слов представителя концерна, в Ижевске карабин отрабатывался исключительно с магазинами израильской компании FAB Defense. В нашем тесте затворная рама не вставала на задержку при использовании абсолютно нового магазина именитой марки Magpul, а с одним из стальных магазинов марки Heckler&Koch наблюдались систематические задержки. Второй работал нормально, при том что все магазины исправно функционируют как минимум на трёх «арках» разных производителей. Возможно, это особенность конкретного экземпляра. Если проблема системная, интересно посмотреть, как к ней отнесётся избалованное взаимозаменяемостью «практическое» сообщество.
Честно говоря, с учётом глубокого участия в проекте «Сайги-107» группы технического маркетинга концерна, состоящей из стрелков-профессионалов, я не очень понимаю присутствие таких «косяков» в помпезно представленной первой партии (100 шт.) новых карабинов, тем более что и результаты стрельбы на дальность 100 м, мягко говоря, не впечатлили…
Из мелких проблем в процессе стрельбы отмечу одно недокрытие затвора при снятии с затворной задержки и сломанную переднюю стенку короткого 10-зарядного магазина (стоит денег, кстати), который мы использовали при стрельбе для более удобной, по сравнению с 30-зарядным, изготовки для стрельбы сидя с упора. На оружие был установлен проверенный редакционный прицел «Дедал» DH 1–7х24 на моноблочном кронштейне. Патроны барнаульские, «оболочка», масса пули 4 г.
Я отстрелял пять групп по четыре выстрела с поперечниками 85, 69, 73, 95 и 100 мм. Стрелок из петербургского «Оружейного центра» Вадим Агеев отработал четыре группы примерно с таким же результатом (72, 57, 68 и 110 мм). Редактор отдела охоты и спорта журнала Римантас Норейка, только что «рисовавший» одну за другой минутные группы барнаульскими патронами из «Турка», взял на себя трудную работу и уложил в мишень 10 пуль с поперечником 14 см.
Таким образом, можно сказать, что новый карабин со сбалансированной автоматикой «Сайга-107»/SR1 стреляет не хуже серийных ижевских карабинов традиционной конструкции. С учётом того, что сбалансированная автоматика, вероятно, помогла увеличить практическую скорострельность при стрельбе в высоком темпе, наверное, поставленную задачу специалисты концерна «Калашников» успешно решили.
Правда, не совсем понятны заявленные чемпионские амбиции «сбалансированной» новинки, поскольку претендуя на пьедестал почёта в практической стрельбе из карабина на серьёзных матчах, зону «альфа» нужно поражать на дальностях вплоть до 300 м. И размер её в разы меньше пересчитанной для этой дистанции кучности стрельбы с поперечником более 18 см (6 см/100 м х 3) — это без учёта ошибок прицеливания. Из разговора с концерном следует, что КК такую кучность для «барнаула» считает нормальной и при желании проблема решается патронами более высокого класса. Порекомендовали Hornady и индивидуальное снаряжение (это законно?) с которыми «Сайга-107» вписывается в 3 см на 100 м.
С другой стороны, настроенные под IPSC «Сайги» и «Вепри» стреляют тем же 4-граммовым «барнаулом» с поперечником 3–4 см на 100 м без всякой сбалансированной автоматики, но их базовая стоимость втрое меньше внушительной розничной цены «Сайги-107» — 120 000 руб. На мой взгляд, за такие деньги потенциальный покупатель может претендовать на нечто большее, чем возможность прицельно стрелять быстрее, чем из стандартной «Сайги». Особенно с учётом упомянутых выше «особенностей».
Конечно, решающим для коммерческой судьбы проекта станет опыт эксплуатации «Сайги-107» /SR1 стрелками-практиками, которые первыми решатся потратить свои деньги на этот спортивный карабин. Возможно, некоторые недостатки могут быть нивелированы сноровкой пользователя, может быть, в следующих партиях КК что-то доработает. Посмотрим.
Но на всякий случай напомню историю с осенней новинкой КК — инерционным полуавтоматом МР-156, который на свою голову приобрёл журнал «КАЛАШНИКОВ». После наших публикаций об истории владения этим ружьём в журнале (Статьи «Возвращение», № 11/2017 и «Отдачи бояться не надо», №12/2017) и на наших сетевых ресурсах, в пятимиллионном Питере за полгода в трёх фирменных точках продаж концерна было продано всего 5 (пять) ружей! В других регионах мне трудно собрать статистику, но, полагаю, картина не сильно отличается.
И, наконец, последнее. Заводская укладка карабина «Сайга-107»/SR1 в антрацитового цвета опломбированный пенопластовый кейс с белоснежным ложементом вызывает искренне восхищение — такого великолепия и даже некоторого стиля в российском гражданском оружии ещё не было. Правда, откровенно хлипкая рукоятка кейса тоже изготовлена из пенопласта и при боковом ударе в процессе переноски норовит сломаться.
P. S. «…«Ижмаш» не пугает ни цена новинки под 100 000 рублей, поскольку американские партнёры стоимость одобрили, ни мизерный объём первой партии в 100 штук, планируемой к выпуску в конце июля текущего года…» — ещё одна цитата из моей статьи, опубликованной весной 2013 года…