Накануне старта футбольного моратория журнал «КАЛАШНИКОВ» успел пострелять из самозарядного карабина со сбалансированной автоматикой «Сайга-107»/SR1 на дальность 100 м.
С некоторыми особенностями новинки мы уже познакомили читателей в коротком ВИДЕОРОЛИКЕ и теперь нам оставалось только аккуратно поработать с карабином в тире.
До этого я уже проверял «107-ю» на дальности 50 м, стреляя группы по 10 выстрелов, получив поперечники в пределах 40-50 мм. В тот раз продолжить стрельбу с рубежа 100 м помешала неисправность — отвалилась рукоятка затвора. Это произошло из-за смещения вверх фиксирующего штифта, который ещё и заклинил подвижные части в среднем положении. На петербургской презентации 19 мая на одном из карабинов этот штифт был расклёпан. Такой подход сулит небольшие проблемы с переустановкой рукоятки со стороны на сторону.
На 100 м мы стреляли из другой «Сайги-107», предварительно проверив силы более десятка человек на предмет возможности снятия затвора с задержки указательным пальцем управляющей руки при присоединённом к оружию магазине — невозможность 100-процентная. Да и вообще, усилие на этой кнопке чрезмерное. Необычным выглядит и алгоритм работы предохранителя — я не смог вспомнить ни одной модели гражданского оружия современной разработки, на котором невозможно управлять им (включать и выключать) рукой, не снимая её с рукоятки управления огнём или шейки приклада. Я вообще не понял этого «ноу-хау» в оружейной эргономике…
Наверное, специалисты концерна «Калашников» когда-нибудь объяснят оружейникам причины такого отступления от правил, как и невозможность присоединения к оружию наполненного магазина без отведения затворной рамы в заднее положение, ненадёжную фиксацию магазинов, их «болтанку» в приёмнике, делающую невозможной безотказную стрельбу с упором магазина куда-либо. Всё это присуще как минимум двум сбалансированным «Сайгам», попавшим в распоряжение журнала «КАЛАШНИКОВ».
Более того, с учётом глубокого участия в проекте «Сайги-107» группы технического маркетинга концерна, я уверен в наличии внятных ответов на эти вопросы, которые, собственно говоря, эти самые вопросы и снимут для потенциальных покупателей новинки.
Вернёмся к стрельбе. Из мелких проблем отмечу одно недокрытие затвора при снятии с затворной задержки и сломанную переднюю стенку короткого 10-зарядного магазина, который мы использовали при стрельбе для более удобной (по сравнению с 30-зарядным) изготовки для стрельбы сидя с упора. На оружие был установлен проверенный редакционный прицел «Дедал» DH 1-7×24 на моноблочном кронштейне. Патроны барнаульские, «оболочка», масса пули 4 г.
Я отстрелял пять групп по четыре выстрела с лучшим поперечником около 60 мм. Стрелок из петербургского «Оружейного центра» Вадим Агеев отработал четыре группы примерно с таким же результатом. Редактор отдела охоты и спорта журнала Римантас Норейка, только что «рисовавший» одну за другой минутные группы барнаульскими патронами из «Турка», взял на себя трудную работу и уложил в мишень с поперечником сантиметров в пятнадцать 10 пуль.
Точно я промерю группы при подготовке статьи в номер, а пока можно сказать, что новый карабин со сбалансированной автоматикой «Сайга-107»/SR1 стреляет не хуже серийных ижевских карабинов традиционной конструкции. С учётом того, что сбалансированная автоматика помогла увеличить практическую скорострельность при стрельбе в высоком темпе, наверное, поставленную задачу специалисты концерна «Калашников» успешно выполнили.
Правда, не совсем понятны заявленные чемпионские амбиции «сбалансированной» новинки, поскольку претендуя на пьедестал почёта в практической стрельбе из карабина на серьёзных матчах, зону «альфа» нужно поражать на дальностях вплоть до 300 м. И размер её в разы меньше пересчитанной для этой дистанции кучности стрельбы с поперечником более 18 см (6 см/100 м х 3). Возможно, проблема решается патронами более высокого класса и специальной доводкой оружия, хотя, мне представляется, что покупатель спортивного оружия за 120 000 руб. может претендовать на кондиционное оружие из коробки.
Всё-таки, наверное, дело в патронах, которые просто не подошли к стволу «Сайги-107»/SR1. С другой стороны, настроенные под IPSC .223-и «Сайги» и «Вепри» стреляют 4-граммовым «барнаулом» с поперечником 3-4 см на 100 м. Не исключаю, что я просто не обладаю какой-то дополнительной информацией для правильной трактовки полученных нами результатов.
Кстати, объяснюсь за своё предпочтение называть SR-1 «Сайгой-107». Дело не только в абсолютном непонимании системы англоязычных названий моделей оружия КК для русскоязычного внутреннего рынка. Похоже, в самом концерне нет единого мнения по этому вопросу — в конце публичной фирменной презентации новинки от концерна «Калашников» на экране появляется и замирает надпись русским по белому — «Сайга-107». Отлично!
Вот только взрывает мозг небольшой фрагмент из руководства по эксплуатации карабина, где приводится его «наименование» — «Карабин охотничий самозарядный «SR1», рядом с «обозначением» — «ИЖ-151. Сб0».
И ещё — заводская укладка карабина «Сайга-107»/SR1 в антрацитового цвета опломбированный пенопластовый кейс с белоснежным ложементом вызывает восхищение. Такого в российском гражданском оружии ещё не было. Правда, рукоятка кейса тоже изготовлена из пенопласта и при боковом ударе в процессе переноски норовит сломаться.