Часть 2. Первый конкурс на разработку автомата под патрон промежуточной мощности обр.1943 г. (1944 г.)
Продолжение рассказа о работах по созданию отечественных автоматов под 7,62-мм промежуточный патрон, начатый в прошлом номере журнала.
По итогам изучения германского автоматического карабина MKb.42(Н) и его усовершенствованной модификации МР-43 вместе с патроном, в СССР спешно начались работы по созданию собственных вариантов патрона промежуточной мощности и оружия под него. К августу 1943 года специалистами Артиллерийского комитета ГАУ были разработаны тактико-технические требования (ТТТ) № 2456–43 для создания целой системы вооружения: самозарядный карабин, автомат и ручной пулемёт. Поначалу к автомату предъявлялись следующие основные требования:
— общий вес автомата с сошками, штыком, магазином, ремнём и принадлежностью не должен превышать 5 кг;
— длина автомата без штыка 900–1000 мм;
— длина автомата со штыком 1200–1300 мм;
— питание автомата из приставного магазина вместимостью не менее 30 патронов;
— автомат должен иметь открытый прицел для стрельбы на дистанции до 1000 м с делением через каждые 50 м;
— кучность боя автомата при одиночном огне в пределах прицельной дальности должна быть не ниже кучности боя 7,62-мм винтовки образца 1891/30 гг., а при автоматическом огне не уступать пулемёту ДП;
— темп стрельбы должен быть не выше 600 выстрелов в минуту, практическая скорострельность при стрельбе группками (по 3–5 патронов) не ниже 80 выстрелов в минуту, а при одиночном огне 35 выстрелов в минуту;
— живучесть системы должна быть не ниже 20000 выстрелов.
Конструкторам пришлось проектировать оружие под патрон, которого ещё не существовало. Создавать новый патрон промежуточной мощности пришлось в процессе разработки оружия под него, что существенно усложняло и тормозило ход работ. Работы по созданию нового патрона начались в июле 1943 года специалистами ОКБ-44 (п. Кунцево) конструкторами Н. М. Елизаровым и П. В. Розановым. Преодолев значительные трудности, к концу 1943 года новый отечественный патрон промежуточной мощности был создан и в сентябре того же года утверждён как «7,62-мм патрон обр .1943 года». С использованием данного патрона и на основе ТТТ № 2456–43 конструкторы-оружейники из разных организаций приступили к работе над автоматами.
В конкурс на разработку автомата включились следующие проектно-конструкторские организации:
— КБ-2 и ПКБ ОГК при заводе № 2 (году Ковров): В. В. Дегтярёв под руководством В. А. Дегтярева;
— КБ НИПСМВО (п. Щурово): А. И. Судаев, В. Ф. Кузьмищев;
— КБ завода № 535 (г. Тула): С. А. Коровин;
— КБ-180 (г. Подольск): С. Г. Симонов;
— ЦКБ-14 (г. Тула): Ф. В. Токарев, А. А. Булкин, С. А. Прилуцкий;
— КБ завода № 367 (п. Вятские Поляны): Г. С. Шпагин.
В начале работ по проектированию автоматов, оптимальный технический облик этого вида оружия ещё не был ясен. Поначалу заказчику работ в лице ГАУ, автомат виделся как универсальное огневое средство, сочетающее возможности как винтовки и пистолета-пулемёта, так и лёгкого ручного пулемёта. Именно этим объясняется присутствие в требованиях необходимость иметь на автомате одновременно сошку в качестве упора при стрельбе очередями и штык для участия в рукопашном бою. В значительной степени эти соображения повлияли и на длину ствола оружия (500 мм), которая выбиралась из расчёта обеспечения эффективной стрельбы на значительной дальности. На некоторых участников работ, а также специалистов ГАУ, заметное влияние оказали и главные компоновочные решения германского автомата (автоматического карабина) MKb.42(Н). Нельзя сказать, что все конструкторы-участники конкурса в своих разработках строго придерживались установленных ГАУ требований. Разнообразие конструкций созданных автоматов было довольно значительным. Оно простиралось от увеличенного пистолета-пулемёта (автомат конструкции Шпагина со свободным затвором) до практически полноценных ручных пулемётов, совершенно непригодных к выполнению роли индивидуального оружия (автоматы: КБ-П-315 и КБ-П-280 конструкции Дегтярёва, РПС-М3-П-44 и АС-4-П-44 конструкции С. Г. Симонова, АБ-44 конструкции А. А. Булкина). Часть из этих «тяжёлых автоматов» комиссия полигона перевела в группу ручных пулемётов, в которой они испытывались и дорабатывались отдельно.
Лучшим среди появившихся в рамках данного конкурса автоматов стал автомат конструктора НИПСВО инженер-майора Алексея Ивановича Судаева, который был рекомендован для изготовления серии. В 1944–1945 годах партия автоматов Судаева АС-44 в количестве около 1000 шт. была изготовлена на Тульском оружейном заводе № 536 и в июле-августе 1945 года поступила на войсковые испытания. Испытания автоматов Судаева показали, что оружие по большинству параметров военным понравилось, но требовалась некоторая его доработка. По сути, автомат Судаева был главным претендентом к принятию на вооружение Советской армии. А. И. Судаев активно взялся за работу по усовершенствованию автомата, создав несколько новых моделей такого оружия, но завершить её не смог — тяжёлая болезнь оборвала жизнь яркого талантливого конструктора. Помощников или учеников у Судаева не было и после его смерти довести автомат до требуемого армией уровня оказалось, к сожалению, некому.
В итоге к 1946 году Советская армия оказалась в том же положении, что и три года назад: соответствующего требованиям армии автомата не имелось. Нужно было заново начинать разрабатывать автоматы и выбирать лучший из них. Вскоре ГАУ объявит новый конкурс на создание автомата, и среди его участников будет ещё никому не известный старший сержант запаса М. Т. Калашников…
Подготовительный этап ко второму конкурсу на разработку автомата под патрон промежуточной мощности (май-октябрь 1946 года)
Учитывая сложность создания автомата, 18 мая 1946 года, управление стрелкового вооружения ГАУ объявило новый конкурс на проектирование 7,62 мм автомата под патрон обр .1943 г.
Проектирование автоматов должно было вестись на основе уточнённых ТТТ № 3131–45, при этом предполагалось охватить участием в конкурсе возможно больший круг наиболее опытных конструкторов. В конкурс включились конструкторы нескольких проектно-конструкторских организаций:
— КБ-2 и ПКБ ОГК при заводе № 2 (г. Ковров): В. В. Дегтярёв, С. В. Владимиров, П. П. Поляков с А. П. Большаковым, В. В. Зубов, В. А. Введенский, И. И. Слостин с Е. В. Ивановым, А. А. Дементьев, Г. Ф. Кубынов, С. М. Крекин;
— КБ завода № 535: С. А. Коровин;
— КБ НИПСМВО (п. Щурово): Н. В. Рукавишников, К. А. Барышев, М. Т. Калашников.
— КБ Артиллерийской академии КА (г. Москва): И. К. Безручко-Высоцкий;
— ЦКБ-14 (г. Тула): А. А. Булкин, Г. А. Коробов;
— КБ-180 (г. Подольск): С. Г. Симонов, Н. Н. Ефимов;
С целью экономии времени и средств, вначале планировалось провести конкурс проектов, который, в свою очередь, должен был пройти в два тура. На первый тур в УСВ ГАУ конкурса поступило 16 проектов. Конкурсная комиссия, действуя на основании приказа начальника ГАУ от 19 июля 1946 года и условий конкурса, отобрала 10 из них (проекты А. А. Дементьева, П. П. Полякова, А. П. Большакова, С. В. Владимирова, Н. В. Рукавишникова, М. Т. Калашникова, К. А. Барышева, Г. А. Коробова, А. А. Булкина, А. А. Дементьева). Интересно, что некоторые участники конкурса проектов сочли возможным не только разработать и представить в ГАУ проектную документацию на предлагаемые автоматы, но и изготовили их действующие образцы (С. А. Коровин, Г. Ф. Кубынов, С. Г. Симонов, Н. Н. Ефимов).
На второй тур конкурса поступило 10 проектов, шесть из которых (проекты Н. В. Рукавишникова, М. Т. Калашникова, К. А. Барышева, Г. А. Коробова, А. А. Булкина, А. А. Дементьева), как наиболее полно удовлетворяющие ТТТ, рекомендовались к изготовлению по ним опытных образцов автоматов для полигонных испытаний. Проекты И. И. Ракова, С. Г. Симонова, П. П. Полякова и А. П. Большакова, как имеющие ряд серьёзных конструктивных недостатков, не были рекомендованы к продолжению. В то же время, оценивая проекты автоматов, рекомендованных к изготовлению опытных образцов, с точки зрения полноты выполнения ТТТ, комиссия посчитала, что ни один из шести проектов не заслуживает 1-й премии. Комиссия присудила 2-ю премию Рукавишникову, 3-ю премию Г. А. Коробову. Поощрительные премии получили М. Т. Калашников, А. А. Булкин, А. А. Дементьев, К. А. Барышев. Изготовление автоматов по отобранным комиссией проектам началось в октябре 1946 года. Готовые автоматы ждали на полигоне в декабре того же 1946 года.