Охотничий карабин ВПО-111 «Егерь» 7,62×54
Моё практическое знакомство с охотничьим карабином «Егерь» началось летом 2016 года, когда я впервые опробовал его на стрельбище в Вятских Полянах. Тогда это был вариант под патрон.308 Win., а работы над модификацией под отечественный винтовочный патрон были в самом разгаре.
Осенью 2016 года «Егерь» был представлен публике в ходе московской выставки «Оружие и охота» на стенде ООО «Молот оружие» и был неплохо принят. Однако, по результатам общения с потенциальными покупателями завод отложил запуск серийного производства, взяв паузу для устранения некоторых шероховатостей в конструкции первого в истории завода магазинного карабина с поворотным затвором. В итоге, к лету 2017 года к серийному производству были готовы обе версии с нарезным стволом и запущен проект гладкоствольного «Егеря» с овально-винтовой сверловкой ствола («ланкастер») под новый патрон 9,6/53 Lancaster. Будучи в Вятских Полянах летом 2017 года, я стрелял уже из трёх «Егерей» и было очевидно, что карабин получился. Такую же оценку троице «Егерей» дали посетители выставки «Оружие и охота 2017», среди которых были и первые владельцы «Егеря».
Получился, вовсе не означает, что «Егерь» во всём лучше одноклассников и чем-то уникален. Вовсе нет. Просто даже первичный анализ его конструкции, знакомство с эргономическими особенностями и результаты стрельбы позволяют говорить о появлении новой полноценной винтовочной (карабинной) отечественной платформы. Пока без всяких претензий на «высокоточность», «модульность» и прочие модные тенденции — это охотничье оружие.
Кстати, чтобы в дальнейшем не было путаницы, давайте ещё раз уточним номенклатуру имеющихся в продаже «Егерей». Под заводским обозначением ВПО-114 выпускается «Егерь» калибра.308 Win., ВПО-223 — это гладкоствольный «Егерь» под патрон 9,6/53 Lancaster, а карабин под отечественный 7,62-мм винтовочный патрон (7,62×54) называется ВПО-111. И именно о последнем варианте пойдёт речь ниже.
В настоящее время ВПО-111 выпускается в двух вариантах, отличающихся друг от друга длиной ствола — 560 и 600 мм. Как и версии других калибров, 111-й в обозримом будущем получит ещё как минимум два исполнения — облегчённое и «варминт». Планы по «лёгкому» карабину появились довольно давно и связаны с некоторой перетяжелённостью основной версии с довольно массивным стволом. А «варминт», это, скорее, не необходимость, а реакция на «хотелки» потребительской аудитории, которой вынь да положь сверхактуальный на сегодняшний день отечественный «сурковый» карабин. Самое удивительное, что по результатам маркетинговых исследований самыми «агрессивными» в плане ожиданий «Егеря-варминт» являются потенциальные владельцы априори не самых дальнобойных «ланкастеров», а не нарезных карабинов. Это как раз тот случай, когда спрос рождает предложение. Посмотрим, что из этого получится…
В общем, в наших руках охотничий карабин ВПО-111 «Егерь» под патрон 7,62×54. Конструктивно это классический карабин с поворотным затвором, отъёмным магазином вместимостью три патрона (в комплекте 2 шт.), двухпозиционным предохранителем, оригинальным спусковым механизмом, полутяжёлым кованным стволом (в нашем случае длиной 600 мм, шаг нарезов 240 мм, «правые», канал с хромовым покрытием), механическим прицелом и планкой «пикатини» на ствольной коробке. Запирание канала ствола осуществляется на три боевых упора, усилие на спусковом крючке регулируется, целик регулируется по вертикали, мушка по горизонту. Оружие довольно увесистое — 3,8 кг.
В плане точностных характеристик паспорт изделия владельца, как говорится, не обнадёживает: R100 = 50 мм на 100 м. То есть, 100% попаданий при стрельбе из карабина на дальность 100 м укладываются в круг диаметром 100 мм. Вполне себе приемлемая охотничья кучность, если бы не «избалованность» российских охотников в докризисные времена куда как лучшими результатами, демонстрируемыми «бюджетниками» иностранного происхождения. Другое дело, что я к этим цифрам сразу отнёсся скептически, поскольку личный опыт стрельбы из нарезных «Егерей» имею совсем другой. Думаю, что пресловутые R100 = 50 мм не более чем защита от проявлений потребительского экстремизма и возможных проблем со стабильностью характеристик патронов нижней ценовой категории, которыми производится контрольный отстрел оружия на заводе. Своеобразный «наихудший результат».
С учётом такого понимания происходящего, мы решили получить свой лучший «наихудший результат» именно самыми недорогими отечественными патронами. Для этого выбрали патроны производства Барнаульского патронного завода (БПЗ) с оболочечной (биметалл) пулей массой 11,3 г (гильза стальная лакированная) и Новосибирского патронного завода (НПЗ): с оболочечной (латунь) пулей массой 9,7 г (гильза биметаллическая) и с оболочечной (биметалл) пулей массой 13 г (гильза биметаллическая). Патроны БПЗ стоят в Санкт-Петербурге 22 руб. за штуку (магазин «Барс»), НПЗ — по 30 руб. за штуку. Конечно, в дальнейшем мы обязательно проверим «егерский» ствол иностранными патронами, но начать интересно как раз с потенциально «наихудшего» и самого гуманного по цене результата.
С точки зрения эргономики, я оцениваю «Егерь» как весьма прикладистое и хорошо усреднённое под самую разную антропометрию оружие. Для меня лично «механика» ложится при интуитивной вкладке просто идеально, а оптика не заставляет особо тянуть шею — приспособиться можно. В этом плане, кстати говоря, именно от ООО «Молот оружие» я ожидаю первый отечественный серийный охотничий «болтовик» с регулируемым гребнем приклада. Совместная с петербургской компанией «Арт-дек Арт» работа в этом направлении уже ведётся и её результаты можно было увидеть на осенней московской выставке.
К спуску никаких вопросов — корректный, контролируемый, достаточно жёсткий при средней регулировке. Усилие в крайних положениях не померил при тесте по причине слабой памяти — забыл про «умершую» ещё в январе батарейку в приборе. В следующий раз наверстаем.
Отдельная история — предохранитель. Он мне не понравился в 2016 году невнятной фиксацией в положениях «вкл./выкл.» и формой управляющего элемента. С тех пор головку рычага заменили на простую цилиндрической формы с накатанными рисками и улучшили тактильное переключение режимов. Мне всё равно не нравился результат, ровно до тех пор, пока я специально в процессе теста многократно не «погонял» рычаг. А окончательно я поверил в предохранитель, когда снял ложу и посмотрел на его устройство — кинематика простая и надёжная, рычаг в крайних положениях зажимается подпружиненным толкателем, а при переключении перекатывается через хорошо ощущаемую мёртвую точку.
Ещё мне не понравилась защёлка магазина с двумя изолированными кнопками. На мой взгляд, эти кнопки могли бы быть скруглены и спрятаны в габарит ложи. Из плюсов — два подпружиненных толкателя, помогающие магазину покинуть приёмник при нажатии кнопок.
Полноценно проверить затворную группу «Егеря» при быстром перезаряжании не получилось — рукоятка затвора для меня мелковата и неудобна. Как ни странно, это вообще не проблема, поскольку она легко отделяется от стебля затвора и, по большому счёту, может быть любых форм и размера. Например, под загон я бы предпочёл рукоятку с крупным шариком и сильным отводом в сторону/назад (плюс оружие с коротким стволом), а по-взрослому лазить по лесу удобнее с плоской законцовкой. Не исключаю, что в будущем наличие пары разных рукояток может стать вариантом комплектации «Егеря», а их ассортимент расширится трудами многочисленных тюнинговых фирм.
При стрельбе в тире я израсходовал около 50 патронов. Это приведение оружия к нормальному бою с редакционным прицелом «Дедал» 5—20×56, стрельба стоя, сидя с рук, попытки пострелять быстро. Но к зачёту, разумеется, мы принимаем стрельбу из устойчивого положения — сидя со станка на дальность 100 м. В этот раз я стрелял со станка, а не с мешка (как предпочитаю), поскольку банально не смог найти мешки — потерялись где-то в машине. Каждым патроном отработал три зачётные группы по три выстрела (вместимость магазина).
Лучший результат показал «барнаул» — поперечники по центрам пробоин в группах 33, 26 и 34 мм. «Новосибирск» с тяжёлой (13 г) пулей «полетел» похуже — 23, 42 и 39 мм, а наихудший результат показала лёгкая пуля НПЗ — 46, 52 и 46 мм. Отличный результат для 54-го патрона.
Самое интересное, что при совмещении точек прицеливания всех групп, приведённая группа (27 попаданий тремя патронами) с учётом смещений СТП практически вписывается в заводские обязательства для четырёх попаданий (круг диаметром 10 см)! Изготовитель ну очень сильно перестраховался, но это тот случай, когда упрекнуть ООО «Молот оружие», в общем-то, не в чем…
«Маральный тест» — проверка безотказности (экстракция стреляной гильзы) при стрельбе новосибирскими патронами «Егерь» прошёл на «отлично». Ни одной проблемы при 36 выстрелах.
Ну вот, в первом приближении, и всё… Со временем мы посмотрим, как ВПО-111 работает с патронами подороже, а в ближайших планах «КАЛАШНИКОВА» стрельбы из ВПО-223 (9,6/53 Lancaster) и ВПО-114 (.308 Win.), каждый из которых интересен по-своему. С «ланкастером» мы обратим внимание не только на кучность стрельбы, но и на крутизну траектории полёта пули, а 308-й «Егерь» обязательно постреляет не только отечественными патронами.