Поводом вспомнить РПК-16 стала информационная волна, спровоцированная в середине января 2024 года неким «представителем ОПК», оповестившим мир о грядущих испытаниях нового пулемёта, под которым подразумевался РПЛ-20.
На меня немедленно обрушился вал вопросов и требований срочно отписаться по теме, дополнив скудную информацию «источника» какими-то интересными и одному мне известными фактами. Факты-то имеются, но отсутствуют причины именно сейчас раскрывать тему РПЛ-20, поскольку ни в декабре 2023 года, ни в январе 2024 года с этим проектом не произошло абсолютно ничего, заслуживающего внимания.
Фактически, к началу 2024 года концерн «Калашников» закончил предварительные испытания пулемёта РПЛ-20 и текущем году Министерство обороны РФ планирует провести Государственные испытания пулемёта. Это всё.
Распространяемые в настоящее время СМИ и блогерами ТТХ пулемёта и его изображения не являются официальными и базируются на данных 2020 года, появившихся вместе с пулемётом на выставке «Армия 2020». Это во всех отношениях неправильно, поскольку в самом ближайшем будущем такая беготня впереди паровоза определённо станет причиной путаницы, подобно случившемуся с автоматом АК-12 — до сих пор огромная часть интересующейся оружием публики до конца не понимает отсутствия какой-либо связи между представленным в конце 2011 года автоматом Злобина и под названием АК-12 и принятым на вооружение в 2018 году 5,45-мм автоматом АК-12, которому был присвоен индекс ГРАУ МО РФ 6П70.
Кстати, интересный факт. С 2011 годом относительно автомата Злобина я не ошибся. Несмотря на то, что он был представлен публике в 2012 году, я познакомился с этим изделием осенью 2011 года, когда «Ижмашем» рулил (руководил, в данном случае, слово неподходящее) некто Максим Кузюк. Моя недостаточно восторженная оценка новинки тогда стала причиной разрыва всех связей возглавляемого мною журнала «Калашников» (не по нашей, разумеется, инициативе) с «реформируемым» предприятием. В итоге, злобинский проект ожидаемо загнулся, а последнее известное место работы Максима Вадимовича — «Роснано». Опытные управленцы у нас без работы не остаются…
Итак, в условиях отсутствия актуальной официальной информации о пулемёте РПЛ-20, я предлагаю эту тему не муссировать, а, наконец-то, уделить должное истории предшественника «двадцатки» — пулемёту РПК-16. Тем более, что информации о нём у меня предостаточно, а спокойно познакомиться с матчастью я имел возможность не в условиях выставочной суеты. Отсюда и бонус — мои собственные фотоснимки, иллюстрирующие данную статью.
РПК-16 начинался как инициативный проект концерна «Калашников» (в рамках ОКР «Кипчак»), поддержанный специалистами ССО и ВДВ, которые нуждались в мощном индивидуальном оружии поддержки под штатный автоматный патрон.
Уже после начала работ МО РФ разработало ТТЗ для нового пулемёта, ключевым фактором которого стало обеспечение ведения непрерывного огня до охлаждения ствола в объёме, кратно превосходящем возможности РПК74/М (180 выстр.). При этом новая модель должна была «помещаться» в массо-габаритные характеристики РПК74М.
Можно сказать, что РПК-16 построили на базе АК-12 принятой в 2018 году конфигурации, но с усиленной ствольной коробкой и системой сменных стволов. Основным магазином для него стал барабан на 95 патронов при сохранении возможности использования любых штатных автоматных магазинов под патрон 5,45×39.
Конструкция пулемёта обеспечивает возможность смены ствола. Обратите внимание — именно возможность смены, а не быстросменность.
Для того, чтобы поменять ствол на РПК-16 необходимо извлечь фиксирующий штифт цевья, предварительно выжав выколоткой его пружину, сдвинуть цевьё, вывернуть стопорный винт замыкателя, отделить его от сборки, после чего движением вперёд извлечь ствол из вкладыша ствольной коробки.
Объяснение такому промежуточному решению имеется. Всего для войсковых испытаний МО РФ концерном было изготовлено 10 пулемётов, каждый из которых комплектовался двумя стволами — длиной 590 мм (как у РПК74) и 415-мм, как у автомата.
Военным предлагалось в ходе опытной эксплуатации определиться с концепцией нового пулемёта, опробовав (в том числе и в боевых условиях) экземпляры с разными стволами.
Слабые места РПК-16 проявились достаточно быстро.
Во-первых, чуда с барабанным магазином большой вместимости не случилось — в очередной раз (никогда такого не было, и вот, опять…) пластиковый «бубен» под 5,45-мм патрон не обеспечил требуемую в боевых условиях безотказность.
Во-вторых, была признана избыточной пустая масса барабанного магазина. Фактически, на килограмм патронов, пулемётчику приходилось носить на себе килограмм «барабанов» (соотношение 1/1), тогда как при использовании пулемётных магазинов вместимостью 45 патронов это значение составляет 1/0,6.
В-третьих, пулемёт показал недостаточную безопасность при эксплуатации. Поскольку цикл выстрела у РПК-16 начинается при закрытом затворе, не исключается самопроизвольный выстрел при оставленном в разогретом интенсивной стрельбой патроннике при ведении непрерывного огня до охлаждения ствола в объёме, затребованном в ТТЗ.
Таким образом, создать мощное оружие поддержки под 5,45-мм автоматный патрон на базе автомата не получилось. И, уже в процессе войсковых испытаний, концерн «Калашников» принял решение о начале разработки нового пулемёта с чистого листа. Условно, с чистого, поскольку у ижевчан сохранились результат работ, выполненных в ходе ОКР «Поплин» (начало 70-х годов ХХ века). В результате получился 5,45-мм пулемёт РПЛ-20 с ленточным питанием, возможностью замены ствола в условиях мастерской и предлагаемый военным с двумя разными по длине стволами.
Однако, как я отметил выше, обсуждать РПЛ-20 рано. Давайте, лучше, вернёмся к РПК-16, заострив внимание на некоторых его технических особенностях. С учётом уже сказанного, тут всё поместится буквально в несколько слов.
От АК-12 обр. 2018 года пулемёт отличается, в первую очередь усиленной ствольной коробкой с мощным вкладышем и утяжелёнными стволами, представленными в 590-мм и 415-мм вариантах. Стволы оснащены щелевыми пламегасителями с открытым передним торцом. Система смены ствола РПК-16 описана выше и очевидна для понимания. Собственно говоря, всё.
Плохой пулемёт РПК-16 или хороший? Как ни странно, на этот вопрос есть категорический ответ. РПК-16 — опытный пулемёт. И он уже стал частью отечественной оружейной истории.
РПК-16 достойно отыграл свою роль в истории рождения отечественной концепции лёгкого пулемёта, который соответствует представлениям специалистов МО РФ о современной тактике, характерной для различных боевых подразделений.