Предыдущее моё сообщение в блоге превратилось в целую статью, готовящуюся в июньский номер «КАЛАШНИКОВА», и затрагивающую, в числе прочего, новинки «Ижмаша». Впечатление об одной из них — «принципиально новой винтовке» ВС-121, я составил исключительно по заводскому пресс-релизу. После прочтения оного у меня cлучились несколько вопросов к создателям винтовки, на которые я предлагаю ответить на страницах нашего журнала.
Итак, выдержки из пресс-релиза «Ижмаша»: «Первый опытный образец ВС-121 разработан на платформе снайперской винтовки Драгунова. В процессе доработки образец будет оснащен новым ударно-спусковым механизмом. Кроме того, будет улучшена работа автоматики … На данный момент образец проходит всесторонние испытания. По словам главного конструктора „Ижмаша“ Владимира Злобина, винтовка получилась компактная и лёгкая — её вес с тяжёлым стволом не превышает 4,5 кг…»
А вот мои вопросы:
1. Может ли считаться принципиально новым (это заводская характеристика) образец оружия, разработанный на базе существующей и проверенной платформы?
2. Чем плох ударно-спусковой механизм СВД, который планируется заменить на новый?
3. Что не устраивает эксплуатантов оружия в работе автоматики СВД? Почему её необходимо улучшать?
4. Что такое всесторонние испытания?
4. Поясните, насколько отличается масса ВС-121 от массы СВД, если уж эта характеристика новинки приводится как достижение?
5. С какой целью на боевом оружии, использован радиусный затыльник, не обеспечивающий единообразие и удобство прикладки при стрельбе из различных положений и при использования с разнообразной экипировкой (бронежилеты, разгрузки, зимняя/летняя форма)?
6. На основании каких эргономических исследований размечены вырезы под пальцы на рукоятке управления огнём и почему на задней её поверхности нанесены горизонтальные, а не вертикальные риски?
7. Считают ли разработчики допустимым расстояние от затыльника приклада до спускового крючка в 40 см ? Если ответ «да», то как обеспечивается возможность стрельбы из винтовки из положения лёжа или в защитной экипировке из любых положений для стрелка даже со средней длиной верхних конечностей?
Заметьте, что лично я вовсе не считаю все вопросы риторическими, но моё мнение по ним может показаться домыслами. А вот авторские ответы даже по столь краткому списку, позволили бы оружейной общественности составить впечатление о главном конструкторе «Ижмаша» и, возможно, разрушить некоторые стереотипы в восприятии современного оружия вообще и ижмашевского в частности.
P. S. Нас с апреля донимали сегодняшней протестной акцией работников «Ижмаша», которая должна пройти в Москве. Так вот, во-первых, «КАЛАШНИКОВ» политикой не занимается, и, во-вторых, дело это какое-то мутное. Атмосфера вокруг акции складывается странноватая, клановая, понятная, наверное, только аудитории радиостанции «Эхо Москвы».
Смотрите другие сообщения по этой теме в моём блоге: «Везде профессионалы», «Индийское предупреждение», «Барахло закупать не надо?», «Конец света, в очередной раз, не состоится», «Испытание боем», «IWA 2013. Высокий визит».
Сегодня, 23 мая, с редакцией связалась пресс-служба «Ижмаша» и уведомила нас о том, что Владимир Злобин готов ответить на заданные вопросы. Я предложил подготовить статью от лица «Ижмаша» и его главного конструктора в июльский номер. Ждём.